学校の先生に好かれる生徒はどのようなタイプなのでしょうか? 高2女子です。…

回答3 + お礼1 HIT数 2338 あ+ あ-

2017/11/13 22:23(更新日時)

学校の先生に好かれる生徒はどのようなタイプなのでしょうか?

高2女子です。
私は担任以外の先生と話したことがあまり無く、あったとしても授業の質問だけで世間話などはほとんどしません。
私はもっと色んな先生と話したいし、仲良くなりたいのですが……
友達は先生に対してタメ口ですが、私は必ず敬語を使っています。これがお堅い生徒だと思われているのでしょうか?

どのような生徒が好かれるかが知りたいです。主観でも構いません。
また、真面目な生徒は好かれにくいと思いますか?

No.2560614 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

多分真面目過ぎない生徒。
多少チャラくて、憎めないタイプの子。
そして人懐こい子かなと。

No.2

先生にかぎらず、より多くの大人たちは、自分より年下の人(学生さんも含む)はキッチリ敬語を使う人が好まれます、 キッチリ敬語を使う人の方が好きです!これはまぎれもない事実です。

そして 先生(またはより多くの大人)は 実は あまり タメ口を言う学生さんは心の中では好まれていません、タメ口をいう生徒には(断定はできませんが)先生は無理に気さくに合わしている可能性が考えられます。ですからあなたのような敬語を使う生徒に先生は好ましく思っているのは事実だと考察されます。

No.3

回答ありがとうございます。
やはり敬語を使った方が良いのですね!
ありがとうございました‼

No.4

息子(高2)は昔から先生に好かれるタイプでした。

性格はクソ真面目に近い感じで、先生には敬語・丁寧語で話します。
でも、それより何より、毎回どの教科もガツガツ質問に行くから(手前味噌ですが成績も優秀)、熱心な先生であればあるほどそれを好ましく思うようです。

また、彼は学校行事や学校に案内されるイベント(例えば彼は理系なので数学甲子園等)に非常に積極的です。その辺りも好印象のよう。

でも、彼より妹の方が友達も多く心優しいので、親としてはそこを大事に思ってはいるのですが、如何せん成績も普通で消極的な彼女は、先生の印象に残りにくいようです。

一応、参考までに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧