子どもに自分の家の経済状態や親の都合などを教えることはあまりよくないのでしょうか…
子どもに自分の家の経済状態や親の都合などを教えることはあまりよくないのでしょうか。
普通の市立の小学校に通わせていて、毎月7000円ほどの給食費や雑費が徴収されています。
だから、給食はもりもり食べ、学校は極力休んでほしくありません。
給食のある日に風邪で学校を休まれると、その分の給食代金は返ってこないし、おかわりする子も、少食の子も同じ金額です。
あと、子どもが学校でするいろいろなことについて、親に迷惑がかかるようなことをしてほしくないとか、呼び出されるようなことをするななど、私の都合も伝えています。
必要なものは買い与えますが、なにをするにもお金がかかっているんだから大事に使うように言い聞かせてしまいます。
例えば、今使っている筆箱を新しい形に変えたいからといって、こそこそと今の筆箱を痛めつけていると冗談ぽく言われたときに、すごく怒ってしまいました。
親が働かないと何一つ買えないんだとつい恩を着せてしまうんです。
よくないのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
度合いにもよるとは思われますが、小さい頃からお金の大切さは教えるのは必要だと感じます
今の世の中、物余りの時代になってしまい、一部ではあるでしょうが子供の為ならという観点で何でも買い与えてしまう傾向もあります
けれど、子供にしてみれば言えば手に入るという構図だけ意識に残るので、それほど物に対して大切さを感じられなくなるのだと思います
だからと言って、どんな事にも言い出すと寧ろお金に関する話はしてはいけないと思い込んでしまうでしょうから、そこは主様が金額設定や、このカテゴリに関しては確りと子供に教えてあげようと感じる事のみ言ってあげれば良いと思います
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧