専門の学生です。専門だとありがちなのか解りませんが、私の学校は教師と学生の序列が…

回答1 + お礼1 HIT数 272 あ+ あ-

2017/11/17 17:54(更新日時)

専門の学生です。専門だとありがちなのか解りませんが、私の学校は教師と学生の序列が厳しく、基本的に学生は教師に何か進言したりできない環境です。そんな中で、私は今、先生方との関係がとても悪いです。
と言うのも、病気にかかられた先生に励ましの手紙を送る事があったのですが、それを機に教師の一人から目をつけられるようになってしまったことに始まります。私の言葉の選び方にも問題はあったのですが、とても粘着質に、しかも他の学生も居る前で何度も書き直しを求められました。結局その教師が言いたいだけの内容を私が代筆したような手紙になってしまい、しかもその時から私を見る目が変に厳しくなったように感じます。
そして、私の学校では二者面談が何度かあるのですが、その時、話の流れで私が子どもの頃から行っている活動を話したらその教師に吹き出して笑われました。何も笑える話はしていないし、私は真剣に話していたのにです。ですが、教師に何か言えば歯向かっているととられる風潮のため、仕方なくその場はやり過ごしました。
また、その教師は私個人の特性に対して、私の家族のことまで引き合いに出して鼻で笑ってきました。その他にも人格を否定するような事も言ってきました。しかも、その時は他の教師も同じ場所に居たのに、私の表情を見て慌てて話題をすり替えただけで、その教師には何の注意もしませんでした。
それもそのはずで、その教師は、ただ年齢や職務経験年数が上だというだけで、指導力も何もないのに主任になっているからです。なので、あまりはっきりと言えないのだと思います。
最近では、また私の言動に気にくわないことがあったのか、他の学生には挨拶を返しても私には声も出さず目も見ず、申し訳程度に会釈してさっさと行ってしまうようになりました。
そんな教師自体も大変ストレスですし、何も指摘せず、一方的に学生に欠点を見出だそうとする他の教師もストレスで、学校の事を考えると動悸がして息苦しく、何もやる気が起きません。かといって、私の学校は相談機関がないため誰にも言えずにいます。どうせ、他の教師に相談しても全部私のせいにされるのは目に見えてますし。
殆ど口になってしまい、申し訳ありません。

No.2563531 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

基本的に、学生が教師に進言というのは
主さんの専門学校に限らず
常識的ではありませんね。
年功序列が正しいとばかりは言えませんが
年齢が上であれば人生の先輩としても
どこかしら学ぶところがあるはずではないでしょうか。
大事な部分を見逃して、
違うところで進言しようとしてるということはないですか?
進言=批判とも受け取れます。
気に入らないところがあっても、ほかの部分で尊敬するところが少しでもあれば
批判的な言葉は控えるほうが無難では?。
日本には目上の人を敬うという習慣があると思いますが
どうですか?
(勿論全てにおいて教師が最悪であれば、無理ないと言えると思いますが。。。
そういう教師もけっしていないと断言はできませんが。)

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます。
確かにおっしゃる通り、その教師にも勿論尊敬すべき経験知や技術などあります。そう言った点にもっと目を向けていくよう心がけます。
ですが、こちらは学費も払っていますし、教師と学生である以前に個々の人間であると言う前提も大事にしたいと思っています。

学生であるうちは仰る通り、相手が目上であることを絶対的に受け入れて、教えてもらうと言う姿勢を持つよう反省していきます。もし私が将来的に下の人を育てる立場になったら、その時は自分も相手に教えられることのある一人の人間であるという意識をもっていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧