初めまして。長くなります。 私は先日、引越が必要な地域への転勤辞令が出ました。…

回答2 + お礼1 HIT数 577 あ+ あ-

2017/11/22 01:27(更新日時)

初めまして。長くなります。
私は先日、引越が必要な地域への転勤辞令が出ました。転勤するべきか、転職をするべきか悩んでいます。30歳男、飲食店の中規模チェーンで働いています。
現在は母と姉とアパートにて暮らしていて、姉は結婚を考えています。母は働いてはいますがもう60歳に近くがっつり稼げる訳でもありません。
ただ、母はまだ働きたいと思っており転勤は自分一人での引越になります。
一人暮らしなら生活に余裕も出来るのですが、現在住んでいるアパートの家賃と生活費までは自分一人の給料では全ては賄えない為、母の負担が増える事になります。

転勤を断れば良いのですがその場合、今後の昇進や昇給が見込めず、結果転職した方がマシになり易い職場です。

母も働いてはいますが、なるべく老後の為に貯蓄して欲しいので金銭面で負担をかけたくありません。転職も1からのスタートになる為踏みとどまってしまいます。

転勤してもまた地元に戻る可能や、いずれは母を見ていかないといけない事を考えた際どうしたらベストか皆様のアドバイスを頂きたいです。

タグ

No.2564791 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだお母さんが病気もなく元気なら大丈夫ではないでしょうか。
また自分のせいで娘が仕事を断念したとなると凄く悲しむと思う。

No.2

お父さんが登場しませんが、亡くなったか離婚されたかですか?
お父さんがいればお母さんもさほど心配はないと思うのですが、いないとなるとあなたも悩みますよね。
無責任なことは言えませんが、まずはお姉さんとよく相談しましょう。
お姉さんがお母さんの心配はいらないから転勤していいよと言ってくれれば問題ないですよね。
お姉さんが近くにお嫁に行くならお母さんの世話もしばらくは大丈夫ですしね。
それに、転勤しても給料からお母さんに仕送りして家計を助けてやることもできますよね。

No.3

相談にのっていただきありがとうございました。
母姉と相談し転勤することになりました。
父は私が小さい頃離婚していないので心配でしたが近く姉がいて
自分も可能な限り仕送りする形でしばらく生活することになりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧