中3女子です。 9月中旬にお母さんが入院してお父さんと妹とおばあちゃんと毎日過…
中3女子です。
9月中旬にお母さんが入院してお父さんと妹とおばあちゃんと毎日過ごしてます
今、お母さんがやってた家事を夕飯以外全部やっています。
朝は洗濯物ほして、妹に朝ご飯だして、いぬの散歩いって。
帰ってくると掃除機かけて洗濯物たたんでトイレ掃除して塾に行きます
10時半辺りに帰ってきて食器洗ってお風呂入って宿題をします。
けっこう私なりに頑張ってるつもりだったんですが、おばあちゃんが妹に「○○(私)って自己中だよね、自分のことしかしてない」といっていたとききました。
お父さんにはバカはバカなりに勉強しろ、志望校は前期で受かるとこにいけ、といってきます。自慢ではないのですが、120人中の20人にテストではいってるので悪くはないと思ってるし、正直塾以外で勉強時間がないです、塾の宿題も提出間に合わず、怒られます。
学校では虐められてるわけではないのですが、歌声委員会みたいなのをやっていて歌はない子に頑張って歌って、と言うと「うざい」「上から目線」と言われたりして私なりに楽しくなるようにしてたのでけっこう辛かったし、友達に冗談だけど死ねって言われるとメンタル来ます
すごく仲の良い子は一人他くらすにいるのですが、気分屋で、誰か他の子といたり機嫌が斜めだとスルーされます
笑ってるけどもう家も塾も学校もつらいです
どうしたらいいですかね
新しい回答の受付は終了しました
主さん、ガンバっててえらいと思うよ。自分が主さんぐらいの時は、
みんな親任せだった気がする。でも、家事の分担が可能なら
分担した方がいいよ。主さんが、倒れちゃうよ。頑張りすぎなでね。
未来、きっと役に立つからね。
中3のこの時期なら勉強に集中したいですよね。
父親はそのへん考えてくれないのですか?
家事なら妹さんもできると思うのですが、妹さんはまだ小さいのですか?
もしお母さんの入院が長引くのであれば、今のままでは確実に受験に影響
が出ますので、まずは父親に相談して勉強に集中できるようにしてもらって
ください。
さもないと、せっかく成績が良いのに志望校に入れなくなりますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 394HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 297HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 326HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 301HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 225HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 246HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧