夫と別居して7ヶ月経ちました。 モラハラ傾向、暴言、そして最後に浮気の証拠…
夫と別居して7ヶ月経ちました。
モラハラ傾向、暴言、そして最後に浮気の証拠が上がり(否定しています)キッカケがあれば別居しようと隠れて計画もしてましたので、子供達を2人連れて別居に踏み切りました。
ですが、日に日に湧いてきたのは感謝でした。私には感謝が足りませんでした。何不自由のない生活、暖かい家、立派な車、夫の優しさに不自由はしておりましたが、物的な事では申し分なかったなと今は思います。
14年専業主婦でいたため、視野も狭くなっていたんだと思います。
夫は亭主関白で本当に時代錯誤の昔気質なので、妻に帰ってきてなどと頭を下げるようなタイプではありません。ですが夫もまた、反省はしてると思います。長年居たので分かります。
今は迷っています。
子供達は正直なところ帰りたいよね~となっています。子供達の為に帰るのか、自分の為に帰りたいのか、、、夫は私が帰らないと分かってからは、嫌がらせをしたりして、音信不通なので何を考えてるかも分かりません。
帰っても、私が自立しなければ同じ事なのかなとも思います。今は夫の婚姻費用と僅かですが貯金で生活しています。
資格取得の為に昨年より学校に通っていて、四月に試験です。頑張って合格し、働きたいと思っています。
長くなりました。アドバイスを頂けると幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
子供たちが帰りたいと言っているなら、いつまでも意地を張っているのもどうかな。
僅かでも婚姻費用くれるって、結構珍しいよ。
結婚って赤の他人との共同生活だし、何かの妥協は必要だよ。
だからみんな、ATMなんて言っても、結婚生活を続けているんだし。
今はまだ、貯金も残っているし、どうにかなっているけど、
お金が尽きた時に、綺麗事を貫いて、清貧だって言って貧乏頑張るか、
立派な車があった方が生活が楽か、判断することになると思う。
とりあえずは、生活が続くなら、資格だけ頑張って取ってから考えたら?
子供たちからお父さんをとり上げたら
子供が大きくなってから恨まれて後悔すると思う。
ご主人も反省してるとお考えなら
なんとかもとに戻って欲しいと思います。
なにごともなかったかのように
(鍵はお持ちでしょうから、)
おうちに帰ってキッチンで食事を作り
ご主人の帰りを待てばいいことです。
>> 1
子供たちが帰りたいと言っているなら、いつまでも意地を張っているのもどうかな。
僅かでも婚姻費用くれるって、結構珍しいよ。
結婚って赤の他…
コメントありがとうございます。
婚姻費用は婚姻費用調停をしたので結構な額を頂いています。
こちらは北海道、冬の暖房費で少しの赤字はでますが、働かずとも食べていけるんです。書き方が悪くすみません。
子供達が帰りたいと言ってます、ですがお母さんが帰らないなら、ここでいいよと言ってくれており、申し訳なく思ってしまいます。
結婚14年ずっと折れてきて、夫は帰ってこいなどと言わない人なので、また折れて、ほらお前が悪かっただろ、となるのにやり直せるか、、その覚悟は私にあるのか。また、覚悟を持って家を出たのに、帰りたくなってる自分の甘さにも腹が立ちます。家がボロくて寒くて、、夜眠れない時があります。
ATMとして帰るにも、かなりのリスクがあり悩んでいます
子供達は旦那とは自由にあっていますし、子供は泊まりに行っています。上の子は、もう6年生なのでもうプチ大人なのか、、泊まりには行きませんが、ご飯は食べに行ってますし、床屋も夫と行っています。
私が帰らないと分かってからは、家に入るな!家のものを持ち出すな!と怒鳴って、不法侵入で訴えると言われてます。入るときには俺に一言了解を得ないと入ることは許さないとなってるので、キッチンに立つ事が許される感じではないです。
帰るとなれば、第三者などを挟んでの話し合い等言ってくると思います。
後々の為に、公正証書にしようとかも言ってきそうなタイプです。面倒臭いんです。肌身の愛情を持って育てられてないので、本当の人情とかが欠けています。外面は満点ですが、内心はとても冷たいです。母親からの愛を知らないので母親を軽視しています。まんま私に対する態度ですよね。本当の優しさを知らないので、お金で示すんですよね。可哀想な人です。
たくさん書いてしまいました。
迷っています。アドバイスありがとうございます
3番、再レスです。
そうなんですね。
怒鳴るなんてひどいと思います。
そんなふうだと、無理ですねぇ。
自分が離婚しまして、当時はいいよと言っていた子供が
あとあとやはり多少の恨みを私にもったようなので
離婚は避けては?と思いましたが
状況をくわしく伺えば、
愛情というか人情というものがない人は
尽くしがいがないかもしれませんね。
そう考えると、この先もまた色々我慢することもありそうですし
離婚の方向でも仕方ないかもしれません。
今うちの子供は結婚して私の気持ちもわかってくれて
とても仲良くしています。
離婚当時はどうなることかと思いましたが
今は、なんとかなるもんだと思います。
>> 7
再度コメントをありがとうございますm(_ _)m
離婚して育てあげたんですね。凄いです。尊敬します。私にもそのかくごがあれば、、情けないです。
子供の事ですが、うちの子も次男は別居した事自体、長くなれば恨むかもしれません。友達をたくさん連れて来れた立派な家から寒い寒いぼろ家ですし。
ぶっちゃけ帰りたいよね(笑)と2人とも言っています。。でも都合の良い部分もあるようで、、何とかはなってますが、、
夫は私が怒らせなければ良いんです。
夫に干渉しなければ良かったんです。黙ってれば良いんですよね。ATMとしてにっこり笑っていれさえすれば、子供達にはとても良い父親でした。
ごちゃごちゃとすみません。
覚悟を持って出たのに、感謝が足りなかったことに気がついて、でも戻る覚悟にもならずグズグズしてる自分が情けないです。
お子さんもう結婚される年齢だったんですね。(^^)今は仲良しとの事で、お母さんの頑張りや努力苦労を見てきたからでしょうね(^^)私もそんな風に思ってもらえるよう、判断して進みたいと思います。
ありがとうございます
>> 10
我慢しなかったんだ💦もう後戻りはできないでしょ😥
去る者許さずになってるよ😥
我慢出来なかったんです。
あの時は自分のことしか見えてなかったので。今は、別居して感謝出来ました。恥ずかしながら出なければ分かりませんでした。
なので夫が帰るのは許さないと言われれば諦めるしかありません。
でも、14年連れ添って思いますが、夫は私がごめんねと言うのを待っています。意地を張って。そして、私が折れれば、ほら見たことか!俺は何も悪くないのに、お前が勘違いしてとなりますね。悔しい限りの帰宅になります。
物的環境やお金を取るか、このまま耐えるか、、悩んでいます
何故別居にしたのか初心に戻りましょう。物質のためだけにずっと我慢できますか?できるならそれも主さんの人生なのでそれもありです。ただ、別居が長いから迷いが出るのだと思います。つまり自立するしかないという覚悟がないのが迷いにつながってます。その覚悟のために離婚も当然ありだとも思います。
帰りたいなら、帰ってもいいんじゃないの? お子さんたちも帰りたがっているみたいだし。
ただ、精神的にも経済的には、もうちょっと独立できるようにしたほうがいいんじゃないかなって気はしますね。なんか資格を取るとか、対策をとっておいたほうがいいと思います。
旦那さんはめんどくさい性格だそうですが、また同居するなら、割りきりが必要かも知れませんね。いっそのこと、主婦は職業だと割り切って、お金の分だけ仕事をするとか。それとも、それこそ、旦那は「お金をもってきてくれるひと」だと割り切って、もう、ケンカはとにかくしないようにするとか。
とにかく、よく考えて、決めたほうがいいと思います。
幸運をお祈りしています。
要するに自分に甲斐性がないからでしょ?
子供が、とか感謝の気持ち、とかごたく並べてるけど
寄生していたのがいかに楽チンだったか気づいただけ
ついでに自分は経済力がなく貧乏もいやなんだと気づけよ?
>> 15
要するに自分に甲斐性がないからでしょ?
子供が、とか感謝の気持ち、とかごたく並べてるけど
寄生していたのがいかに楽チンだったか気づいただ…
仰る通りですね。
ついでを言えば今もお恵みで生活してますからね。楽チンですよ。働かないで、マンション住まいで食べていけるのだから。
貧乏といえば貧乏ですが、ソコソコの貯金を持って出てるので、心は貧しくなってないとは思いますよ。ついでを言えば、節約すれば貯金もできちゃう。
あと、そんな単純な理由で帰りたいと言ってるのではない所もちゃんとありますよ。
書ききれませんが子供の学校のこともあります。来年は中学で、校区外からの、、等々。
ご意見ありがとうございます。
結局ずっと無職ってのが一番悪い。
無職(専業主婦)を否定してるのではなくて、無職から別居に至る考えがおかしいって事。
子供に戻りたいと言わせてしまっている自分にどう落とし前をつけるのでしょうか?
別にトリマーという職業を否定はしませんよ。
主さんの根性というか考え方が如何にも無職の考えだなぁ。と
結局子供を育てる経済力がないのに、言葉だけはご立派な事を言ってるだけ。
今だって専業主婦みたいなものじゃない。
それで子供にそういう言葉を言わせてしまっている。って専業主婦失格かもね。
これがね、子供を育てる為に必死に働いて父親役・母親役をこなして頑張っていれば子供は、というか人はわかってくれる。
でも主さんは違うんだよね。きっと。身近な子供にそう言わせてしまってる。
戻りたいけどお母さんがそうだから、仕方なく従ってくれてる。
申し訳ないと思えないのかな?
本当に甲斐性がないと思う。
トリマーの資格とっても15年近く労働のブランクがあるとね社会人としても苦労しますよ。
だから専業主婦はって人沢山います。
うちの職場に10数年専業主婦やってた人がいますがその人は何糞!!と歯を食いしばってしがみついていける根性がある人です。
涙しながら仕事してます。
だからみんな応援してる。
でも無職歴が長い人ってそれがない人が多い。
働かなくて学生をさせてもらいながら生活させてくれてる旦那さんの気持ちと経済力。
それに比べて主さんの自分の立場。
甲斐性がないなら寄生するしかないんだよ。
甲斐性がない自分が悪いって事だね。
>> 21
仰る通りです。
専業主婦歴も長くすごく不安になっているんだと思います。年齢もあります。
資格を取った後働きますが、キツイだろうなという方程式と、体力の無さと、1番は覚悟の無さでした。
覚悟して出たつもりが、分かってなかったのは私だったんだなと思っています。
なので、寄生してる今も情けないと思いながらも、身動きが取れません。
何だかんだ、何かあると夫が!モラハラが!と言って、人のせいにして見えてなかったんだと思います。
本当に反省しているんです。
ですが戻る覚悟や、戻ってやれるのか、資格を取ってまず働かないと行けない、そこから見える物があるとも思っていますよ。
ご意見ありがとうございます。本当に情けないですね、、
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…33レス 851HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…18レス 514HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 210HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1519HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 250HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 435HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧