高校生です。 私は難聴で友達と話すとき何回も聞き取れず何回も聞き返したら友達が…
高校生です。
私は難聴で友達と話すとき何回も聞き取れず何回も聞き返したら友達が「もういいよ」って言われて話が終わってしまいます。いつもこんな感じで耳が良ければといつも思います。男子がわたしになんかいったけど聞き取れなくてメールで聞き取れなかったなんて言った?って聞いたら何も言ってないよって言われました。生まれつき難聴はどうすることもできないんですか…
耳が聞こえないので検定とかテストとか大事な話を先生が説明するのですが私が耳聞こえないことは知っているのに説明してくれないしやらかした経験がいっぱいありました。耳が良くなる方法、会話方法などなんでもいいので教えてください。最初はよく友達と話していましたが最近では自分から話しかけても滑舌わるいからのせいか無視されてくるようになってきて…どうしたらいいんですか…
17/11/27 08:02 追記
補聴器もしてます。音は聞こえますが言葉は聞き取れません。
新しい回答の受付は終了しました
補聴器は使っていますか?
なるべく筆談を使うようにするのがいいかもしれませんね。携帯を使ってもいいですが。
あと、今の状況では使うことはあまりないかもしれませんが、将来的には、手話も習ったほうがいいかも。コミュニケーションの手段は、多いに越したことはないと思います。
あなたの文章を読んで胸が熱くなりました、、、
先生がなぜもっと理解をしてくれないのかと強く思いました!
ナンバー1さんの回答にもありましたが、やはりコミューニケーションの促進は補聴器は力強い味方になってくれます(私は高齢者施設で勤務しており入居者とのかねあいで補聴器の業者さんともよく話をします)今は本当に良い性能の補聴器があります、是非一度、お母さんかお父さんと一緒に補聴器の専門店に行って話を聞いてもらえれば、あなたに合った補聴器が必ずみつかると思います、そしてかなり会話が今以上に聞き取りやすくなると思うのです。
あなたクラスでは誰も経験をしたことがない辛さ、苦労をしています、あなたのこの辛い経験は、もしこれから あなたと同じような不自由な人たちと出会ったなら、その人たちの心の声を誰よりも聞けるのが、あなたです。あなたには そんな心の暖かさが優しさが持ち合わせているように感じてなりません。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧