私は一年以上鬱病です。いろいろなことが複雑に絡まって鬱病になったのですが一番大き…

回答6 + お礼1 HIT数 412 あ+ あ-

2017/11/29 19:17(更新日時)

私は一年以上鬱病です。いろいろなことが複雑に絡まって鬱病になったのですが一番大きい原因は、後輩の自殺です。
昨日私は精神科医に行ったんですが先生に言われた一言が忘れられません。
先生は私にこんなことで落ち込んでたらこの先もっときついことがあるのに生きてけないよと言われました。その先生はアドラーに影響され、私の考え方を変えようと思った発言なんでしょうが、人が亡くなったことを「こんなこと」という言い方をされたことが許せないです。
通う病院を変えた方がいいですか?

No.2568221 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あー、「はずれ」にあたっちゃったみたいですねえ。

よりにもよって心が弱っている患者相手にそんな爆弾発言をする先生って、怖くないですか? どこぞのコントじゃあるまいに。

私だったら、ほかをあたるかなー。

No.2

変えたほうがよいと思います。

No.3

やはり客観的に見てもそうなんですね。他の病院を探す勇気が出ました。本当にありがとうございます

No.5

『この先もっときついことがある』は賛同できるけど、『こんなことで』は
心に傷を負っている人に対して言う言葉じゃない。
病院を変えたほうが良いと思いますよ。

鬱は信頼できる医師との関係が影響するので
この信頼できない医師だと治らないと思う。
むしろ傷つくだけ。

No.6

担当医を変えた方が良さそうですね。

この先生で良くなった患者さんなんているのかな。

No.7

主の気持ちは少し理解出来ますが、先生の言われることも理解出来ます。
人生には予測出来ない事が多々起こる。しかしそれを受け入れる力を持とうと言うことだと思いますよ。
他人では無く、身内の突然死や災害、主自身の事故なども無いとは言えないでしょう。
現に私の知り合いの母子2人暮らしの母親が最近交通事故で突然亡くなりました。
現実そう言うこともありますからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧