中学生の女子です。 親が夫婦喧嘩ばかりです。 普段は仲が良い(そう見せている…

回答6 + お礼0 HIT数 4718 あ+ あ-

2017/11/30 14:03(更新日時)

中学生の女子です。
親が夫婦喧嘩ばかりです。
普段は仲が良い(そう見せている?)のですが、1ヶ月に2.3回は怒鳴るorお互い無視する、など家の空気が悪くなります。
喧嘩を売る?のは大抵母です。父はそれに反対する時に怒鳴ったりします。
喧嘩をすると母がとても機嫌が悪くなります。
親の寝室にこもって、私が行ってあげると延々と愚痴を聞かされ、最終的にどう思う?と聞かれ、母も悪いところがあると思うと答えると違う!とか反対され、結局母が正しいと言いたいだけです。
それが嫌なので寝室に行かないと「こんな時に無視できるとか〇〇(私)はホントに最低だね」と言ってきます。
昨日は夜に「〇〇がずっと起きているから話したいことも話せない」
「なんで〇〇はママの邪魔しかしないの⁈」
と言われました。
すごく傷ついて私は何も関係ないのに!と思いました。いつもそうです。父は母がめんどくさいので、すぐにお風呂とかに逃げます。そうすると私が標的になります。
あと「親の話に聞き耳たてないで」(大声で喧嘩してるのに)と言ってくるのに、「パパになんか言ってきてよ!」と私を使います。
もちろん父にも母にも悪いところがあると私は思うし、母はしつこい、自分のことはすぐにたなにあげて、自分が正しいことを曲げない人なので、父だけを悪いと私は言い切れません。
こんな時に私はどうすればいいのでしょうか?普通(と言った変ですが)夫婦喧嘩は子供の前でしないと思うのですが。。。
今は、昨日の夜母に言われた言葉が頭から離れないので母をすごくイヤな人のように書いてしまっているのですが父も母も普段はとてもいい両親です。
だからこそイヤなのです。
私がどうすれば良いのか教えてください。
乱文長文申し訳ありません。

No.2569109 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それは辛い状況ですね。

主さんが伝えても聞かないと思うから

お母さんやお父さんの両親や親戚の人に相談して
間に入ってもらい、主さんの気持ちとか伝えてもらうと良いかもしれないよ。

No.2

お母さんが精神年齢低そう。 年をとっても精神年齢が低い人は低いんです。姿形だけ大人、立場上親であって、そういう親を持った場合、諦めるしかないですね。
親が精神年齢が子供のような場合、今後、考えを切り替えてストレス抱えるけど、主さんが我慢して大人の対応になるしかない。
苦労するね。

No.3

そこまでバカだとまともに取り合ったら身がもたんよ。
あなたの方がよほど大人だから、
適当に聞き流してあやすしかないね。

お父さんと腹を割って話すのも良い。
単に困ってる事を伝えれば、
何か考えてくれるさ。

No.4

バカ母・・・子供を精神的に苦しめる親なんか死ねばいいのに。
相手しないで自立しましょう。まともな人と結婚してください。
親と子の役割が逆転してる。

こういうバカ親の話を聞くと怒りが湧いてくる。

No.5

お母さんのその言葉には傷つくよね。
だけど、お母さんは別にバカじゃないよ。感情が高ぶって子どもの気持ちまで考えられなくなってしまってるんだよ。
喧嘩を子どもに見せないようにしてる親は多いと思うけど、激怒したら周りが見えなくなってしまう人もいるからね。喧嘩した時って自分の味方が欲しいから、同性のあなたを頼りにするんだと思う。

親も人間だからいろんな性格があるし、つい間違ったことをしてしまうことがある。
冷静になれなくて、子どもにひどいことを言ってしまったりした時、あとでこっそり後悔したり反省したりするんだ。

でも、冷静に両親を見てるあなたはとても偉いね。
そんなあなたに育てたのはご両親なんだから、基本的には良いご両親なんだと思う。

喧嘩してる時は関わらないで、そっとしておこう。
無視してたら傷つくことを言われるかも知れないけど、たぶん無視しても気遣っても同じだから。
夫婦の問題は夫婦で解決するだろうと、ご両親を信じて嵐が過ぎるのを待とう。

そして、少しおさまった頃にお母さんに声を掛けてあげる方が良いと思う。
大人のようにアドバイスするんじゃなく、心配してるあなたの気持ちを伝えるだけでいいから。

間に立って心を痛めてるあなたが心配。

No.6

とりあえず・・・スレ主さんのお母さんは、頭が悪い人だね。
勉強して大学行って家を出ましょう。
その底辺トークから抜け出すには、勉強してお医者さんにでもなる事だね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧