家庭環境の違う友達について。 現在、高校2年生です。 いつも一緒にいる仲…

回答2 + お礼1 HIT数 3046 あ+ あ-

2017/12/03 14:13(更新日時)

家庭環境の違う友達について。

現在、高校2年生です。
いつも一緒にいる仲の良い友達が3人います。
3年間クラス替えがないので、今年で2年目です。
3人のうち、2人が母子家庭です。
入学して間もなく本人達から聞きました。
どちらも父親があまり良くない人だったらしく離婚に至ったそうです。
家庭環境が原因で苦労している事や辛かった経験など色々と話してくれました。
普段は2人とも友達として家庭環境 関係なく一緒にいて楽しいし、自分と違う性格や趣向があって素敵だな、好きだな、と思います。(もちろん残りの1人も)
でも、少し困っているのが、雑談をしていると時々「いいよな、家庭環境恵まれてるから」という様な言葉を言われる事です。
遠回しにですが、どちらかというと嫌な感じの言い方なので何と答えたらいいのかわからず笑顔でやり過ごしています。
何かを買ったという話をすれば「それ親金?」と聞かれるし、家族への不満をこぼせば「恵まれてるくせに」と怒られるので、できるだけ話題に気を使うようになりました。
確かに私やもう1人の友達の家は、世間的には恵まれた家庭環境だと思います。
両親がいて、家族は仲が良く、金銭的に不自由もない家です。
自覚している分、それをひけらかす様にとられる発言はしないように心がけています。
それでも何気ない言葉が嫌な気持ちにさせてしまうんだろうなと思います。
とても難しいです。
そんな時、どんな反応をすればいいのかわかりません。
ずっと大変な思いをしているその子達から見れば私(たち)はぬくぬくと甘ったれて過ごしているように見えて当然です。実際そうです。
でもだからといって全て上手く行っている訳でも、辛い事が無いわけではないんです。
家庭環境が悪いことを責めるのは絶対いけないことなのに、その逆が許されてしまうのは仕方がないのでしょうか。
もう最近は、なぜ自分は恵まれた家庭に生まれてしまったんだろう…とすら思ってしまいます。
もちろん普段からずっとこんな訳ではなく、時々の話なのですが、どうしたらいいのか自分の考えだけではなかなか難しいです。
今までそういった友達が周りにいなかった為初めての事で、本当に悩んでいます。
回答していただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

No.2569374 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は自分が母子家庭で育った側の立場ですが、友達に対してそんな風に思ったことはないので難しいですが、主さんが自分を責めるのは違うと思います。
母子家庭で貧しいならアルバイトすればいいし…。
その子達は逆に「私は可哀想なの」ってアピールしたいだけなんじゃないのかと思います。
その話以外の時は一緒にいて楽しいなら、その話の時だけスルーするしかないんじゃないかと思います。

母子家庭の2人は、もう1人のお友達に対してもそういう感じなんでしょうか?

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
おそらく自分で無意識に言った言葉が傷つけている可能性もあるので自分にも非がある事も多いと思いますが、そう言っていただけて心が軽くなりました。
やっぱりスルーが1番いいんでしょうか。

もう1人にもそんな感じです。
むしろ、その子が優しい性格なのもあって、私より結構頻繁に言われてる気がします…。

No.3

友達として付き合うべきじゃないかも、その子は自分の家庭環境を逆にアピールしたいのでは

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧