一般的に見てどうなのか 閲覧いただきありがとうございます。 家族とデ…

回答4 + お礼4 HIT数 620 あ+ あ-

2017/12/02 07:01(更新日時)

一般的に見てどうなのか

閲覧いただきありがとうございます。

家族とディズニーに行くことになりました。
その事を知り合い程度の方に伝えたところ
好きなグッズをお金渡すから買ってきて
と頼まれました。1個や2個程度なら全然良いかなと思ったのですが、10個くらいあるみたいなんです(計2万くらい
なんで親しくもないのにそこまでしなきゃいけないのかなと思う自分と、せっかく行くんだから買ってきてあげても良いかなと思う自分がいます。
その方とは一度しかお会いしたことありません。
1度しか会った事ない自分にそういう頼みごとをする人って常識的に考えておかしいですか?
それとも自分が心が狭いのでしょうか?

ぜひ、ご意見をお聞かせください。
よろしくお願いいたします。

No.2569947 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の観点からすると非常識に思えますよ!

No.2

何か今後お願いしなければならないことがある立場なら買ってきますね。
ちょっとその人の人間性も関係性もわからないので。
大きさにもよりますし何もないなら断ります。
断ってどう反応してくるか態度も見て最終的に決めます。
でないといいように今後利用される可能性がありますし。

No.3

>> 1 私の観点からすると非常識に思えますよ! そうですよね、自分に置き換えた場合、自分なら頼まないなと思っていたので、そう言っていただけると心が救われます。
ご回答ありがとうございます。

No.4

>> 2 何か今後お願いしなければならないことがある立場なら買ってきますね。 ちょっとその人の人間性も関係性もわからないので。 大きさにもよります… 友人のつながりで知り合いになった方なのですが、1度しかお会いしたことがないので人間性もイマイチ分かりません…
そうですね、一度断ってみます。
今後も特に親しくしようとは考えていませんし、頼みごとを受けて今後も頼みごとが増えると厄介なので…

No.5

絶対に買う必要などありません、そのような頼む人間は下等な人間です、下等な人間を相手にしても損だけをします。

No.6

>> 5 親しくない人間に頼み事をする図々しさ(?)に甚だ疑問を感じていましたので、そう言っていただけるとありがたいです。断ることにいたします。

ご回答ありがとうございます

No.7

1つくらいならいいけど、10個も探すとなるとその人の買い物するためにかなりの時間を取られますよね。
荷物にもなって邪魔だし。

私なら、家族もいるし買う時間ないかもしれないから〜って言って断りますね。

しかし非常識な人ですね。時間も取られるし、荷物になって迷惑なことは考えればすぐわかるでしょうに。

No.8

>> 7 そうなんです。ひとつふたつなら良いかなって思っていたのですが、さすがに多すぎるし手間がかかるなって…

子どもが喜ぶ顔が見たくて行くので、家族との時間以外にそういう無駄な時間を過ごしたくないので断ることにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧