おせち料理

回答7 + お礼1 HIT数 1247 あ+ あ-

2007/01/01 03:10(更新日時)

大晦日旦那の実家に呼ばれています。私は三人兄弟の長男の嫁です。旦那は兄弟の中で一番最後に結婚し兄弟の嫁の中で私が一番歳下です…実家に行くのに毎年おせち料理を作って持って行ってますがコレって良くないでしょうか…❓ 旦那の実家はおせち料理作りません。だから一応自分なりに義母さんに少しでも楽できるようにって意味で…。なんか…他の兄弟夫婦良い顔しないんですよね…余計な事しているのでしょうかね…❓
長男の嫁だけど…一番歳下って😥❓

No.257014 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他の嫁さん達とか連絡取らないの?連絡取って分担するとか、年ごとに変わるとかすればいいと思います。連絡取らないなら少し距離を置いた付き合いと思うので気にしなくていいと思いますよ。

No.2

長男の嫁だから…って関係ないんじゃない?
お節じゃなく違う手土産を持っていかれては?

No.3

あたしも、長男の嫁だけど、末っ子で、上にお姉さんが、三人もいるから、やりにくい😢😢
でも、年はあたしが、一番若い😃から、何でも、電話とかしたりして聞いてるよ☎
あまり、長男の嫁って言うのには、こだわらない方がいいよ😃
疲れるから……

No.4

毎年してるんですよね?だったらあんまり気にしなくてもいいと思います。長男の嫁とか年下とかそういうのが出てて、他の兄弟のお嫁さんは良い顔しないのかな?って文章読んで感じました。

No.5

長男の嫁とか年下ってことより、主さんは新参者なわけですよ。他の嫁が今までどんな風にしてきたか、聞いたり相談したりしましたか?それをせずに、お節を持参したのなら、そりゃ面白くないでしょうよ。実家がお節を喜んでいたりしたら、尚更ね。主さんの心遣いが裏目に出てますよ。他に嫁がいたら、義母よりそっちを先に気遣うべきじゃないですか?主さんのお節は、抜けがけのように思われてるのかも…すべて私の想像ですが🙇有り得ることだと思いますよ。

No.6

う~ん…。
3人嫁がいて、その中の1人だけがお節料理を持って行っていたら、他の嫁にはプレッシャーが掛かるかも😩
手土産を持参しても、手作りのお節と市販のお菓子では、受けとる側の心象も違うし。

主さん、他のお嫁さん達に「嫌なヤツ」と思われている可能性もありますよ。

No.7

私が他のお嫁さんなら主さんうざいと思います。自分だけというのはだめですよ。もっていくなら他のお嫁さんとも同じようになるよう相談しないと。ぬけがけとしか思えないし。私なら絶対しません

No.8

遅くなりましたが明けましておめでとうございます。そしてレスありがとうございます。 そうですか…他の兄弟嫁とは連絡は本当に大切な時にしか連絡取り合っていません…。私はまだ子供も居ないし専業主婦でもないのでなかなか連絡取りにくく…長男の嫁ですが歳が私の方が下な為、分担しよう等を私からは言えません。
兄弟嫁達は毎年手土産も何も持っては来ないから分担等と言ったらそれこそうざいと言われると思って自主的にしていました…義母さん大変かなって思って色々手伝ったりしていたんですけど余計な事でしたね…⤵ 所詮新参者の世間知らずみたいなものですね…。
もっと勉強します…。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧