実家依存症の旦那 旦那の実家近居です。 結婚当初、子どもが産まれてす…

回答8 + お礼2 HIT数 889 あ+ あ-

2017/12/13 01:26(更新日時)

実家依存症の旦那

旦那の実家近居です。
結婚当初、子どもが産まれてすぐ辺りは旦那に連れられ頻繁に旦那実家へ。
一カ月くらい泊まることもざらにあり、なんども話し合いを重ね、私や子どもは実家へ行く事、泊まる事は無くなりましたが今ではほとんど毎日旦那だけ実家へ帰ります。

仕事終わりに実家へ行きそれから家に帰宅。または、一度帰宅してからすぐ実家へ。
ご飯も食べず(多分実家でつまんでる)
9時10時くらいにご飯を食べだす。

私の悪口や、喧嘩したらどれだけ小さな内容でも全て義母に言う。
旦那が原因での喧嘩でも、家出をして実家へ泊まる。でも仲直りした事は言わない。

旦那が過去に浮気して離婚するとなった時も義母が家に怒鳴り込みに来る。
2人でデートのように占いや神社に行ったり。

家族を旅行へ連れて行ってくれたことも無いくせに、義母と旅行へ行きたいと言う。
年末年始も自分だけ実家で豪華なご飯を食べてるよう。

何度も何度も話し合いをしてきましたが、話し合いをした後1週間行かなくなるだけでその後はまたすぐ元に戻ります。

旦那にも何度も離婚の話をしていますが拒否されています。一度弁護士に相談しましたが頻繁に実家へ帰るというだけでの離婚は難しいといわれ、浮気も一度だけなら難しい協議離婚にした方がいいと言われました。

今では義母が早く死んでくれれば良いのにとさえ思ってしまいます。

男性の実家依存、みなさんはどのように思われますか?
男性、夫としての意見も聞きたいです。
因みに夫は30代、義母は60代です。

No.2572863 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さん 気持ち悪いですね…。本当に離婚したいのであれば 姑と喧嘩してみては?今まで溜めてきた思いをこのさいぶちまけてみては?

怒鳴りこんでくるような姑だから 気は強そうだし こっちもなにいっても大丈夫ですよ きっと。

姑が怒って旦那さんに あんな嫁とは別れなさいと言えばすぐに離婚に応じるのでは?マザコンだから。

No.2

ものすごいマザコンですね。
私も義母にあんな女とは別れなさい!って言われるように仕向けるのがいいと思います。ママンの言うことならきくと思うので。

ただ、主さんは仕事はしていますか?
親権を奪われないためにも、しっかり準備してから動いた方がいいと思います。

No.3

>> 1 旦那さん 気持ち悪いですね…。本当に離婚したいのであれば 姑と喧嘩してみては?今まで溜めてきた思いをこのさいぶちまけてみては? 怒鳴り… ありがとうございます。
義母が乗り込んできたときに義母と喧嘩したことも有り、そのときに義母にも離婚しますから、証人の欄にサインして下さいと言い義母も賛成していました。
旦那が義母に私の悪口を吹き込んでいるので、義母も私と離婚しなさいと言っています。旦那もそのときは離婚すると言うそうですが、いざ私が離婚届けを持って来ると離婚に応じません。
子どもと離れたくないと言います。

一体何を考えでいるのか、何がしたいのか理解に苦しみます…

それならばいっそ実家に暮らせば良いのでは?と義母と旦那に言いましたが2人がそれも拒否します。

No.4

>> 2 ものすごいマザコンですね。 私も義母にあんな女とは別れなさい!って言われるように仕向けるのがいいと思います。ママンの言うことならきくと思う… ありがとうございます。
上にレスしましたが、私も義母の言うことなら聞くと思い、しています

ですが、義母も旦那に私と離婚するように言っているのですが旦那が何故か拒否します。

義母からも旦那に言って下さいとも良い、私も息子に離婚進めてる!と言っておりました。

離婚に応じないのであれば別居したいとも話しました。
私が家を出る場合は婚姻費用請求しますと言ったら、そんなの酷い!そんなの渡させない!と言い、では実家に旦那を帰らせてくださいと言ったらそんなの無理!あなたが出て行きなさいと言い。

離婚したら養育費はこれだけ支払いしてもらいますと言ったら高いと言い(家庭裁判所の算出表で出してます)
義母も息子にべったりです。離婚したらまた息子は再婚するんだから、養育費はネックだなど言い名字も必ず変更するようにと言われました。

私は現在パート勤務ですが、勤務先にいつでも正社員になって良いと言われているので仕事は大丈夫です。
結婚前の貯金もあり1.2年は働かなくても大丈夫なくらいの貯金はあります。

No.5

なんでも母親に、言うのも嫌ですよね

親離れ子離れ出来て居ないと思いますよわ

No.6

子供と家を出たらいいと思いますよ、別居してたほうが離婚しやすいし

No.7

話が全然進まないのでしたら、旦那さんだけ置いて出て行くのが一番早いかもしれません

No.8

主です
>5さん
ありがとうございます

親離れ、子離れできていなさすぎますよね。毎日毎日、げんなりします。

No.9

>6さん
ありがとうございます
子供が高学年のため別居(家を出る)
のを、ためらっている所があります。

No.10

>7さん
ありがとうございます
やはり、私たちが出て行くのが一番ですよね。
毎日実家へ行くのだから実家に住んで欲しい。。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧