父親
私は同居の姑の借金や嫌がらせに悩まされた揚句、無職になった旦那のDVから逃れるように娘の着替えと僅かなお金だけ持って娘と二人で施設に保護されました。母は車椅子の父親を残して、3年前突然死して亡くなり今父親の介護を新婚の兄夫婦が診てくれています。新婚旅行も行けずに。そんな義姉に赤ちゃんが出来ました。父親は同居を願っていますが、遠慮して言い出せないみたいです。兄夫婦は私が父と子供と暮らす事を願ってるみたいですが、兄達も私たちの状況知ってるから言いません。私は自分達が生活することもままならない状態でお金を貯めない事には施設を出る事が出来ないし、これからこの先いい人が出来れば、ちゃんとした恋愛がしたい。(今まで辛かった分)どうすればよいのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
>> 1 早速レス頂いて有難うございます。介護度4で生活保護は受けていません。商売をしていて今までの貯金で暮らしています。収入は月6万しかない国民年金だけです。貯金が無くなれば生活保護受けると言ってます。私も子供がまだ保育園で月8万のパートしか収入なく、一緒に暮らしても生活保護受ける事になるだろうし、今の施設は父親の家から離れていて通うのも時間がかかります。引越しには費用がかかるし、保育園やパートも一から探さないといけません。今すぐに何とか出来る事でもなく悩んでいます。というのは、義姉から「子供が産まれる前後には実家に帰るのでその時はお父さんの事お願いね。」と言われたから。義姉は母が亡くなってからずっと父親の食事や身の回りの事文句一つ言わずやってくれて凄く感謝してるし、ほんとは赤ちゃんの事だけ考えて安心して出産して欲しいのにー私は自分の事ばかりで・・・どうしたらいいのかわかりません。
>> 3 兄夫婦が通いで食事や買い物とか世話しています。一緒に暮らすのは兄の方が、嫌がっています。とても頑固者で一筋縄ではいかない性格なので兄は奥さんを心配してだとも思います。兄よりもっと私と父親の相性が悪く、顔会わすと喧嘩になります。だから私も正直な気持ちは一緒に暮らすのはストレスです。でも実の父親だし気にはなるし。施設は父親本人が頑なに拒否します。左半身麻痺があるだけで、言語麻痺も軽く、頭もしっかりしてるだけに本人は健常者意識が強く、プライドが高いので、施設に入ると、認知障害の人と同じにされるとヒドク怒ります。今もリハビリにデイサービスを利用してますが、カラオケや折り紙・食事会とか色々と楽しい行事考えてくれてるのに、本人は、「ワシはボケてないんや!園児がするような事させて馬鹿にしとる!」とデイの人にも文句ばかり言って困らせてます。
お互いが近くに住んで出来る限りでお世話しあうのは駄目ですか❓
お義姉さんが可哀想すぎます😣
初めての👶ちゃんで本当ならもっと大事にされてストレスなく産めるはずなのに…。
お兄さんが同居を嫌がるのも、もしかしたらお義姉さんが言うと角が立つから言ってもらってるのかもしれませんね。
通いで介護してくれてて、その上同居してくれたら…って押し付けたら可哀想です😣
主さんの自立も大事ですが、少なくとも主さんは自分が選んで今の状況になったんですから、全てをお義姉さんにやらせるようなことにはしないであげてください。
かくいう私も母子家庭ですが、こういう道を選んだのは自分だって覚悟しています。
グループホームなら認知の度合いの少ない方や自立している方も多く、デイでするようなレクはしませんよ。
ただ金銭的にキツイかもしれませんが…
とりあえずショートステイを利用してみるのもいいと思いますよ。それでお父さんの施設に対する嫌悪感がマシになれば…
まぁ施設によるんですけどね。
>> 5 お互いが近くに住んで出来る限りでお世話しあうのは駄目ですか❓ お義姉さんが可哀想すぎます😣 初めての👶ちゃんで本当ならもっと大事にされてスト… そうなんですよね。私も義姉さんに申し訳ない気持ちもあるし、でも自分が可愛いのか、父親に縛られたくない気持ちも正直あり、いろんな事頭のなかで、整理がつかない状態です。実際問題、今すぐに父親の近くに引越しするのは難しい状況です。子供の保育園や職場をかわらなくてはいけないし、DVが原因で施設に入っていて、元旦那は勝手に出て行った私たちを捜しているらしいから、身の危険がある今の状態では実家に帰ってはいけないと施設の人に言われ、正月も帰れませんでした。ここを出る時も許可が出ないといけないらしく、面接で貯金や収入でここを引越しても自分でやっていけると判断されると許可がでます。だから姉の赤ちゃんは5月に産まれるけどそんなに早くになんとか出来ず、気持ちばかりが焦るばかりです。弁護士に払うお金(法律扶助利用した)も返済して行かなければならないし。施設の人は先ずは貴方が自立しなければ、このまま実家帰っても共倒れだよ。余計に兄夫婦に迷惑かけることになるから自分達の生活の基盤が出来てから父親の心配しなさいと言われました。
お父さんを説得するのは難しいですか?
例えば、「でも」って言葉は控えて、親の面倒は子供が…って言われたら「だからこそ施設に…家で何かあった時に…」みたいな感じでお父さんにとってのプラス面を話したり、まぁまめに面会に行かんとあかんよぅになるとは思いますが…
それで少しでもお父さんが妥協しそうな場合にまずショートから始めるようにすれば…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧