昨年4月から妻との離婚協議、離婚調停を経て、現在、離婚裁判をしてます。 妻らは…

回答23 + お礼24 HIT数 3678 あ+ あ-

2017/12/27 21:21(更新日時)

昨年4月から妻との離婚協議、離婚調停を経て、現在、離婚裁判をしてます。
妻らはどうしても私を悪者にしたくて仕方ないようです。
私と妻との間には実子はいませんが、妻に連れ子がおり、私は妻と同じくらい、その子供にも愛情を注いできました。
ただ、その子は、何でも他力本願であり、時間や約束事を守らない不出来な子供でした。
妻も、結婚したのに、私には無関心で、私が具合が悪くて寝込んでも看病すらしてこず、私は単なるATMとしての役割しかありませんでした。
私が何か言えば、やれ、無理強いだ、強要だと言われ、妻からはモラハラがひどく、足が短いとか、背が低いとか、考え方がおかしいとか、センスが悪いとか散々に言われ、ご近所のお父さんらと何かにつけて比較をされ、安月給などと、私の全てを否定してました。
妻の父、つまり、私の義父にあたる人物は、子供の面倒を見るという口実の元に、毎日、我が家に来ては居座り、私には味方もおらず、居場所さえもなくなり、帰宅恐怖症に陥りました。
夫婦喧嘩は常に義父に駄々漏れし、妻と義父はいつも私を誹謗中傷し続けていました。
私はそんな毎日に弱り、妻に離婚を申し出ました。
しかし、妻らは、それに応じてくれません。
別に私への未練があるわけではないようです。
妻らは、私が子供を怒鳴ったというシーンを誇張して虐待したと声高に主張して1000万円を超える金額を要求してきています。
確かに私も子供を叱ったことは間違いありません。
子供を愛していたからこそ、叱ったのです。
時間も守らず、友達との約束も守らない、何かにつけて面倒くさがって他力本願な子供の未来を心底心配していたからこそ叱ったのです。
今は帰宅してお互いに弁護士がついており、当事者としては顔を会わせることはありませんが、妻らの代理人弁護士も、一般常識の欠片もないダメ人間で、裁判も遅々として進みません。
こんな毎日を、2年近くしているので、私自身も精神的に病んでいると思います。
いつかは裁判も決着は着くかとは思いますが、私としては、正直言って、今すぐ死んで楽になりたいくらい、気がおかしくなってます。
ただ、私自身、非常識な妻らに負けたくないという一心で何とか踏み留まっているだけです。
今一度、気力を振り絞るためにも、皆様からの温かいお言葉なりを頂けたら幸いです。
よろしくお願いします。

No.2578077 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたの前の旦那との離婚理由は何でしたか?

No.2

明けない夜はないです
この状態が今後10年も続いたりしません

まああとせいぜい数ヵ月の辛抱よ

あちらもいい加減飽きますよ
くだらない人と結婚しちゃいましたね

これも経験、次はストレスフリーの平和で幸せな再婚を楽しみに、目標に、もうひとふんばり、この試練を超えてくださいね

こんなつまらない低レベルの人達のために命をすてるなんて、あまりにももったいなさすぎる話ですね

No.3

誰でも、自分に良いように書くからね。
書きたくない事も沢山あるんでしょう。

一千万の慰謝料なんて
余程じゃないと通らないから
何で揉めてるんだろう?

離婚成立したら、もう結婚しない事だね。

No.4

>> 1 あなたの前の旦那との離婚理由は何でしたか? 返信ありがとうございます。
妻の前夫との離婚原因は、前夫の借金と聞いていましたが、妻は借金を負った前夫を助けることなく、見捨てたというのが真相のようです。

No.5

>> 2 明けない夜はないです この状態が今後10年も続いたりしません まああとせいぜい数ヵ月の辛抱よ あちらもいい加減飽きますよ く… 返信ありがとうございます。
確かに下らない人間のために、自分の命は使いたくないのですが、負けたくないという気持ちがくじけそうになる回数が日に日に多くなってきています。

No.6

>> 3 誰でも、自分に良いように書くからね。 書きたくない事も沢山あるんでしょう。 一千万の慰謝料なんて 余程じゃないと通らないから 何… 返信ありがとうございます。
私の代理人弁護士もせいぜい慰謝料は多くて200万円であり、そんな法外な金額はあり得ないと聞いています。
妻らは私が義父から200万を借りたという嘘の話を持ち出して、それも慰謝料に加算してます。
私は結婚後、戸建てをローンを組んで購入しましたが、その際に、義父から200万を出したと話しているようです。
私はそんなお金は1円も見ておらず、私の頭金の50万と、私の実家から借りたお金だけでローンを組みました。
むしろ、妻側は1円もお金は出しておらず、その代わり、口出しだけはしてきていたのでした。
私としては借りてもいないお金を返せと言われても、そんな理不尽な要求には答えられないと返事しています。
貸したというなら、その証拠を出せと要求しても出してくることはありません。
口だけなのです。
妻と子供の慰謝料として合わせて600万、別居後に諸々の費用がかかったとして250万、そして、借りてもいない200万の合計1050万ほどになってます。
もう気が狂ってるとしか思えません。

No.7

わざと高くふっかけておき、
あとから渋々と、
じゃあ頭金に出した200万は
書類が見つからないから
なかったことにしてあげるよと

わざとらしく恩にきせ、
800万ならしかたないか、と
折れさせるための姑息な手口そのものです それ以上は値切れないよと開き直る、悪徳業者と同レベルですね

No.8

暴言はかれたときに録音してたらよかったね。
残念だ。

No.9

返信ありがとうございます。
妻と義父は金の亡者のような人間であり、常に自分は正しい、私だけが間違っていると言われ続けていました。
確かに妻も義父も大学の法学部を出たようですが、正直、一緒に生活してみて、社会常識に欠ける、欠陥だらけの人間でした。プライドだけは一人前で、他は何をしても半人前以下の人間でした。

No.10

>> 8 暴言はかれたときに録音してたらよかったね。 残念だ。 妻側の暴言の録音はありません。逆に私が子供を叱った場面は隠し撮りされています。
ただ、こちらも妻と義父の私への誹謗中傷のやりとりはいくつか入手しています。

No.11

掲示板では詳細までは解りかねますし感情論での解答になりがちです。
奥さん側の不等な要求に不安になられているなら、最も安心できる策として依頼された弁護士に不安要素を質問され、そちらに解答をいただくのが1番だと思います。
ちなみに奥さん側の要求はすべて証拠がなく立証できないものであり主さんの言い分とは大きく違っています。
裁判では証拠がなければ奥さん側の請求は成り立ちません。
また主さんが奥さんの連れ子さんとの間に養子縁組をしていなければあなたには連れ子さんに対する養育費の支払い義務はありません。
養子縁組をしていたとしても離縁の手続きをし養子関係を解消すれば養育費の支払い義務はなくなります。
ですから奥さんが請求できるものがあるとしたら夫婦間の離婚に関してだけであり、それも双方の言い分がありますから離婚に伴う財産分与等の話し合いでおさまるものと思います。
おそらく弁護士からもそのお話はあったと思いますが。
スレ文のみで考えるなら、間違っても主さんが奥さん側の主張する高額な慰謝料を支払わなければならなくなるような事態にはならないはずです。

No.12

>> 11 子供とは養子縁組をしており、その離縁についても合わせて裁判をしています。
私は一方的に子供から引き離され、そして、子供自身も妻や義父から、全て私が悪いとささやかれ、今は妻側の全員が敵になっています。
妻側の主張を前提としても、離婚、離縁するのが最も良いとは思うのですが、絶対に離婚、離縁はしないと、訳がわかりません。
夫婦間、親子間には既に信頼や愛情はなく、破綻している事は誰の目にも明らかです。
私自身も、二度と顔を見たくないくらいな気持ちです。
しかし、妻らは私からお金を絞れるだけ絞り取ろうとする魂胆が丸見えで、前夫みたいに借金漬けにしたら、ようやくポイ捨てするものと思われます。
私毎日が悔しくて仕方ありません。

No.13

前の離婚理由なに?なんでそんな人と結婚したの?結婚してから本性表したの?

No.14

>> 13 妻の前夫との離婚は、前夫の借金と聞かされていました。
しかし、今、考えれば、前夫は借金まみれにさせられてポイ捨てされたのだと思われます。
妻と交際していた頃は、私の事をよく見てくれて、そして、とても優しかったのでした。
しかし、結婚しからは、私の事には感心がなくなったのか、具合が悪くても放置され、モラハラ妻へと変貌していったのでした。

No.15

いやー、離婚って往々にしてこじれるものですけど、それにしても、ずいぶん一方的な主張ですねえ、主様。

そもそも、一度は自分の養子にした奥さんの連れ子を、あっさり「不出来」ですか。しかも、「何でも他力本願であり、時間や約束事を守らない」くらいで。そんな子供、いくらでもいますよ? 到底、「愛情を注いでいた」ようには思えません。

客観的にみたら、悪役は、ほんとに奥さんですかね? ひょっとしたら、主様なのかも知れませんよ?

No.16

>>15
坊主憎けりゃ袈裟まで憎いってものよ、憎い嫁の子供だと思ったら子供の事もそう思うのが人間。
まあ主も嫁も悪いとこはあるんだろうけど、再婚で連れ子いるんだから上手いこと旦那を操れなかった嫁が下手くそ。

No.17

>> 15 いやー、離婚って往々にしてこじれるものですけど、それにしても、ずいぶん一方的な主張ですねえ、主様。 そもそも、一度は自分の養子にした奥… 確かに子供ですから、出きる出来ないという事はあります。
しかし、学校からの保護者宛のプリントや集金は中学生になっても、自ら出すことはせず、学校から催促を受けてようやく出したり、給食があるのですが、その時に使う箸は家から持っていくところ、その箸は使っても、家で洗うという概念がなく、埃まみれの鞄の中に、箸箱にすら入らず、それをむき出しのまま、何膳も鞄に入れっぱなしにし、不衛生極まりなく、何度も注意しても、全く聞く耳持ちませんでした。
そして、中学生になっても、自分で鼻をかむことはせず、青っ鼻の鼻くそが、相手に見えても、そのままにし、クラスメートからも、不潔な人間ということでした。
友達からの約束は平気ですっぽかし、私が、その友達に平謝りする始末でした。
当然の如く、友達は少なくて、不潔なこともあってか、周りからいじめを受けるくらいでした。
いじめは当然の如く悪いですが、いじめられる側にも、何かしら要因はあるもので、それが不潔であることと、友達の約束事や、時間も守らないという非常識な性格を、ことあるごとに注意していましたし、そもそもは、妻自身が厳しい躾をしていて、それでも埒が明かないために、私が叱ることになったのでした。
妻らは自分が子供を精神的に追い詰めた事実を否認し、全て、私がやったことだと問題をすり替えているのです。
そもそもは、妻と義父が、極度に過保護に接し、甘やかした結果、何でも周りに依存するといった他力本願な性格になったものです。

No.18

お子さん、可哀想な機能不全の家庭に生まれて、かつ先天的なADHDも遺伝しているかもしれませんね 病院で検査受けられるとよいですが

誰からも本当には愛されずに気の毒なお子様です

愛のないご家族、ご家庭。。

No.19

>> 16 >>15 坊主憎けりゃ袈裟まで憎いってものよ、憎い嫁の子供だと思ったら子供の事もそう思うのが人間。 まあ主も嫁も悪いとこはあ… 返信ありがとうございます。
子供には何の罪もありませんが、そもそもの夫婦関係が壊れているのであり、そんな中では、もう私としても子供を養育したいとは思いません。
子供はいずれ社会に揉まれることになるでしょうが、その頃になって、私の言っていた話を思い出してくれたら幸いです。

No.20

>> 18 お子さん、可哀想な機能不全の家庭に生まれて、かつ先天的なADHDも遺伝しているかもしれませんね 病院で検査受けられるとよいですが 誰… 返信ありがとうございます。
子供と離れてみて思いますが、確かに子供は人の気持ちを考えるのが苦手でしたし、落ち着きもありませんでした。
発達障害の疑いはあると思います。
しかし、妻らはそれらを医者にも見せていないのに否定しています。
元々、プライドが高いので、そういった事実を受け入れられないのだろうと思っています。

No.21

いえ。養子縁組に関しては主さんと連れ子さん間での問題ですから、奥さんの意思は関係ありません。
主さんが弁護士さんを通じて養子縁組解消の手続きをなされば良いだけです。
また相手の連れ子の扶養義務は結婚しても養子縁組がなされてなければ主さんにはもともとありません。
それを離婚に伴い養子縁組を解消したいとの申し出をするわけですから。主さんの養子縁組の離縁主張は認められるケースが殆どです。

No.22

妻側も、離婚することによって離縁も成立し、それにより養育費がもらえなくなるので、どうしても離婚したくないというのが実情のようです。
夫婦としては既に破綻していて、もう二度と家族3人で暮らすことはあり得ません。
私は心底、妻らの家族が大嫌いですし、二度とその顔すら見たくありません。

No.23

浪速ともあれ、彼女は一度バツイチになっている実績があるからに難癖人間なんですよ。

忍耐弱いから思い通りにならないとどうにか良い方法で折り合いをつけると言うより、力ずくで物事をゴリ押しするのでしょう。

いつになっても試練を乗り越えず人のせいにしている限り、同じ繰り返しでも良い人生にはならないことは定めとなります。

No.24

>> 23 返信ありがとうございます。
妻は私にとって義父に依存し、なにか困った事があれば、私ではなく義父に解決させてきました。義父も娘から頼られて嬉しいのでしょう。お互いに依存し、部外者である私の事を一緒になって誹謗中傷してきたのでした。
私の事を、気が狂ってる、器が小さい、頭が病気だなど、平気で言うのでした。
義父は娘である妻が間違っていても、それを正すことなく、そうさせた私が悪いとし、決して、私を誹謗中傷することをやめませんでした。
義父は、父親としては当たり前なのかも知れませんが、人間としては常識のない人間でした。
私は妻との関係でも、妻の両親との関係でも孤立し、誰にも相談できませんでした。
私の両親には、心配させたくない一心で、うまくやっているとしか言えませんでした。
裁判になっている今も、妻側の主張を見るたびに気が滅入って仕方ありません。

No.25

お金に関しては、もう少し安くなると思いますが、
共同購入の家は、主の物になるのでしたら、
向こうが払った分は、松居一代さんとこみたいに、主が買い取りになるのかな?
子供に関して言えば、先天的なものと、奥さんのしつけ方が間違ってます。
義理父の娘の育て方も間違ってると思います。
主の子供に対する対応も、余計悪化させる方向です。
慰謝料は…高い気がするが…

No.26

>> 25 返信ありがとうございます。
妻側は自分達は絶対的に正しいとし、全ては私が悪であるという主張を崩しません。
高額な慰謝料をもらうためには、そうするしかないのでしょう。
私の自宅については、名義は私だけであり、妻はそもそも1円も出してはいません。
気が狂ったかのような主張をしてくる妻側には、完全に未練はなく、むしろ、変な女を選んでしまった自分自身が激しい後悔をしています。
8年一緒でしたが、心から幸せを感じたことはありませんでした。

No.27

主の子ならまだしもねえ、
他人の子にねえ、
2年もかかって、金額はまだ下がらないのか、
疲れるな…
向こうのお父さんが払った200万とやらを言ってるのですかな?
家のローンは主、生活費は奥さん、とかだったのなら、
8年分の生活費は、家代と交換で払うとかなんでしょか?
なら、8年分で1000万近い計算になってしまうが…慰謝料無しでね。
離婚したいのは主なんだし、向こうを結婚生活に無理に8年縛り付けたわけじゃないのにね?

No.28

主さんのスレッドを読ませていただきますと今年話題になった松居一代と船越英一郎さんの様な夫婦だなと思いました。
私は女性ですが、奥様の心情は理解出来ませんし言動からして精神疾患を持ってるのではないかと感じました。
主さんのお気持ちお察し致します。
いつ、どんなことがあっても身体は大事ですから食事はきちんと摂って下さい。

No.29

>> 27 主の子ならまだしもねえ、 他人の子にねえ、 2年もかかって、金額はまだ下がらないのか、 疲れるな… 向こうのお父さんが払った200万… 返信ありがとうございます。
妻らはプライドが高いので、それを傷つけられたという被害者感情が強いのです。
自分では色々とできない癖に文句だけは一人前でした。
私が色々とやってあげても、ありがとうの言葉すらなく、そのやり方にケチを衝ける始末です。
どんなに寛容な男性でも逃げ出したくなります。

No.30

>> 28 主さんのスレッドを読ませていただきますと今年話題になった松居一代と船越英一郎さんの様な夫婦だなと思いました。 私は女性ですが、奥様の心情は… 返信ありがとうございます。
妻は自分の実家、わたしにとって義父母に頼りっぱなしなのです。
自分の親だから頼って何がいけないのという始末でしたから。
その親も、娘から頼られて嬉しいのでしょう。
色々と調べると共依存という状態にたるのだろうと思います。
お互いに依存するといった合うから、その依存から外れる私を異分子として目の敵にするのだと、今は思っています。

No.31

ザッと読ませて頂きました。奥さんのバツイチの理由が何となくですが理解出来るような..誰と結婚しても同じ結果論になるのでは?前旦那さんも散々嫌な思いされたのかと?奥さんを悪く言うようで申し訳ないですが、結婚には不向きかも?

• << 33 返信ありがとうございます。 一緒に暮らしてみて、とてもよく分かりました。 また、義父の事も分かっていれば、到底、結婚はしなかったと思います。 今は裁判の準備で、心を削りながら日々を過ごしている感じです。
  • << 46 返信ありがとうございます。 妻の前夫も、今の私と同じ思いをしていたのだろうと思います。 しかも、その方は妻らから多額の借金を背負わされた上に、ポイ捨てされていますから、今はその方の辛さがよくわかります。 私も多額の借金を背負わされるかもしれないので、そこは何としても徹底抗戦していきたいと思います。

No.32

何だろう…。凄く虚しいなぁ。。:-< その、相手のお子さん、今どんな気持ちなんだろう。親の勝手な都合で(男女の仲になり、勝手に盛り上がって無責任に結婚してね。)そうなれば、子供の為とか言いつつ、結局さ、シングルマザー(ファザー)は、一人じゃあ育てられないし、世間体を気にして、今あるこの不満な状態から抜け出す、どん底から自分を救ってくれる相手なら別に誰でも良くて、たまたま初婚の?主さんだったってだけで、勝手に『安住の地』を相手に抱いてね、自分の身分もわきまえないで、相手が変われば自分も変わった気になる、変身願望?シンデレラ?抜け出せないし、 そう言う人を結婚相手に選んだら、結果見えてますよね? こうなります(離婚裁判)よね?って。。 でも、そう言う人を選ぶ人にも問題があって、男女の交際歴、経験人数が少ないとかね。 だから、初婚相手は勝手に相手に好印象持って、バツイチだけど、頑張って子育てして、きっと愛情深い優しい人なんだろうな、なんて、勝手に想像して愚かに安易に結婚。 そんな身勝手な男女の(親)の元、子供は子供ながらに一番現実を叩きつけられる。 そんな中でも拒む事はなく、養子になり、名字変わろうが、平気なふり。本当は大変なんだよね、子供だって。でも、子供って本当に純粋だから親を信じるからね、自分の事より、親に合わせるよ。どんな時だって。自分より親を優先する。何故だか主さんには分かりますか?
主さん、今は大変な想いをされていると思います。お辛いでしょう。でも、離婚裁判は必ず終わりがきます。そして養子縁組みも離縁届け受理されたら、親子関係も終わります。それは、呆気ないものです。
でもね、主さん。そのお子さんにとっては確かにあなたは父親だったんですよ。他人本願で、時間や約束を守れない不出来な子供であっても。そのお子さんにとっては、確かにあなたはお父さんでした。
そのお子さんはこれからも成長し実母は毒母であっても、生きていきます。そのお子さんが大人になったとき、子供の頃に親から与えられた歪んだ愛情に影響受け、日常生活に支障きたさない事を願うばかりです。

No.33

>> 31 ザッと読ませて頂きました。奥さんのバツイチの理由が何となくですが理解出来るような..誰と結婚しても同じ結果論になるのでは?前旦那さんも散々嫌… 返信ありがとうございます。
一緒に暮らしてみて、とてもよく分かりました。
また、義父の事も分かっていれば、到底、結婚はしなかったと思います。
今は裁判の準備で、心を削りながら日々を過ごしている感じです。

No.34

>> 32 何だろう…。凄く虚しいなぁ。。:-< その、相手のお子さん、今どんな気持ちなんだろう。親の勝手な都合で(男女の仲になり、勝手に盛り上が… 返信ありがとうございます。
子供は実子ではありませんでしたが、確かに、できない子供でしたが、だからこそ私なりに全力で愛情を注いできたのでした。
確かに叱ることもありましたが、一緒になって遊んで、将来の話を語ったり、私自身の人生経験を話して、どうすれば未来を楽しく過ごせるのかなどをです。
色んな所に連れていきましたし、その笑顔を見るために頑張ってきました。
今は子供自身も、妻らの影響を受けて、敵対化しているので、私は子供への未練も断ち切らざるをえませんでした。
今は忘れたい過去の出来事にしました。
当時の家族写真なども全て処分しました。

No.35

今晩は、今日も寒さの中お疲れ様でした<(_ _)>ふと思ったのですが主さんに金銭の余裕が僅かながらにあるのならば、代理人さんを依頼なさってはどうでしょう?お一人ですと全て自分でこなさなければなりません。今の主さんにそういうお力が備わってると思えないのです(>_<)凄くお辛そうですし..弁護士さんですと法のプロですから、ある程度乗り越えられるのでは?と思いました。無理そうですか?気温の差でくれぐれも、お身体を悪くされませんように<(_ _)>それでなくても、別れ話しってエネルギー消費していきますから..

No.36

>> 35 返信ありがとうございます。
今は私も弁護士を頼んでいるのですが、妻側から出される書類には目を通すようにしています。
その文章が、離婚には反対するものの、私に対する誹謗中傷をこれでもかというくらい主張し続けています。
それらの反論をするために、その素案を私の方で起案しているのですが、それらを目にするだけで、涙が出るくらい悲しくなるのです。
なお、妻が離婚に反対するのは、離婚と同時に離縁も成立し、子供の養育費が私からもらえなくなるためだけです。
ようは金銭面だけの価値しか、私にはないのです。

No.37

こんにちは。変な話し奥さんお金に少々汚いやり方?を仕向けてるとしか思えませんが(*_*)シングルマザーになるんだから1人で出来ないのでしょうかね?誹謗中傷って(・・;)奥さんご自身の中にはマイナスな面がないと思ってらっしゃるのかも知れないですよね?

No.38

>> 37 返信ありがとうございます。
妻は、全て自分が正しいというスタンスを崩しません。
これは結婚生活の時も同じでした。
私が正しいことを言っても、強要、だとか、押し付けだとか言って、聞く耳は持ってくれませんでしたから。
今は私から離婚を切り出されたことで、私を逆恨みしているのでしょう。
そもそも、夫婦はお互いに協力し合うことが大切なのにです。
実家の父親に依存し、夫である私をいい加減に扱ってきたことを全く理解できていないのです。

No.39

変な女に引っ掛かったねもー悪魔のくじに当たったとでも言えよう、まー1000万円はおかしいね、ちゃんとした弁護士が、着いてくれると👍いいね確りと強く負けるな見る目がなかったてーことだね貴方を好いてくれたの?愛でなくお金かー慰謝料はおかしいなはめられたね、別れるつもりで別れる原因を探してたんだ〰️やな奴

No.40

>> 39 返信ありがとうございます。
確かに変な女に捕まったというのが今の本音です。
正直、この災いが過ぎ去ってもらいたいのですが、出口の見えないトンネルの中をさまよっている感じで、日々が辛く感じてます。

No.41

ボーダーかなんかのメンヘラ嫁と
明らかに発達かADHDか知的障害のある子どもに加えて
わがままなじーさんですか。
トリプルですね。

正直1000万というのは慰謝料としては日本では成立しない額ですし
そもそも日本はもう破綻主義なので、時間がかかっても離婚できるでしょうし、
実子ではないので、子どもの養子縁組のことも
どうにかなるのではないでしょうか。
正直、離婚に強いそういうのを専門にしているちょっと強気な弁護士さんに依頼すれば
もう少しスムーズに、時間も早まったりしないですかね。
最終的にトピ主が負ける要素がないけど、その過程は醜いですね。

No.42

プライド高い常識のない妻に、おそらく発達障害の子供に、わがままな非常識な老人という三重苦は、その結婚生活は、毎日が悲しみと苦しみの毎日だったとしか覚えていません。
それでも、家族のために尽くしてきたのですが、もう、私の心はボロボロになってしまいました。
今は別居により、少しは気持ちも楽になってきたのですが、離婚裁判を通じて妻側の狂った主張を目にする度に、辛く苦しかった記憶がよみがえり、気持ちが沈んでくるのです。

No.43

向こうからの通知はさ、弁護士さんにまず目を通してもらったら?
直接見ない方が良くない?
養育費は、主に払わせたくないなぁ、主の子じゃないし。

Merry Xmas !

No.44

確かに完全に弁護士任せにするのもいいのですが、私としても、自分の気持ちを伝えたい気持ちはあります。
その思いは裁判官にも伝えたい気持ちはあるんです。

No.45

弁護士さんに読んでもらって、耳から聞くのとさ、
直接、文面を見ちゃうのとでは、
ショックのダメージが違うんだよね…
とにかく養育費は勘弁してほしいですよね。

No.46

>> 31 ザッと読ませて頂きました。奥さんのバツイチの理由が何となくですが理解出来るような..誰と結婚しても同じ結果論になるのでは?前旦那さんも散々嫌… 返信ありがとうございます。
妻の前夫も、今の私と同じ思いをしていたのだろうと思います。
しかも、その方は妻らから多額の借金を背負わされた上に、ポイ捨てされていますから、今はその方の辛さがよくわかります。
私も多額の借金を背負わされるかもしれないので、そこは何としても徹底抗戦していきたいと思います。

No.47

>> 45 弁護士さんに読んでもらって、耳から聞くのとさ、 直接、文面を見ちゃうのとでは、 ショックのダメージが違うんだよね… とにかく養育費は勘… 返信ありがとうございます。
養育費は、離縁をする予定なので、支払いたくはありませんし、支払う必要もないことは調べました。
妻らはそれが気にくわないと考えているみたいです。
今も裁判の場で、散々、独自の理論を展開して、誹謗中傷の雨あられでありながら、離婚だけはしたくないと訳のわからない主張を繰り返しています。
もう、こちらの気がおかしくなりそうなんです。
でも、訳のわからない主張も一つ一つ潰さないと、裁判の場では認められてしまうので、それがとても辛いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧