血液検査eosinoの数値が前回5.7今回は7.6で高かったのですが、適正範囲が…
血液検査eosinoの数値が前回5.7今回は7.6で高かったのですが、適正範囲が医院によって違うのですが一律ではないのでしょうか?前回が0~7で今回は1~4の医院にでした。
前回の医院で再度計っても7.6くらいの数値がでるのでしょうか?
症状は2週間前から歩くとふらふらして下痢とスッキリしない感じです熱はありません。回復傾向にありますが、風邪下痢との診断で整腸剤だけ飲んで様子見状態です。
風邪下痢で2週間も長引きますかね?
普通ですか?
新しい回答の受付は終了しました
白血球の、好酸球の割合(%)ですね。
検査結果は何でもそうですが、測定器による誤差、試薬による誤差もあるので、施設によって若干違います。
あと、その施設の測定値の捉え方(検査技師や医師の)にもよるので、施設によって基準範囲は個別に設定されています。
その施設の基準範囲が何に基づいて設定されているかは分かりませんので、一般的に基準範囲が高めだと少し高めに出る可能性はありますが、こればっかりは分かりませんね。
5.7は健康な時の値ですか?
基準範囲自体、健康成人の±2SDにより求められているため、ほとんどの人には当てはまりますが、全ての人に当てはまるわけではないので、健康な普段の自分の状態を知っておくことが大切です。
白血球(WBC)自体の数値やCRPは上がっていますか?
白血球が正常範囲なら、好酸球が7.6でもちょっと高めだけど様子見…程度の判断になるかと思いますよ。
胃腸風邪の症状には個人差がありますし…それに関しては分かりません。
ごめんなさいね。
白血球は個人差が大きいので、主さんの健康な時の値が分からないのであくまでも一般的にですが、白血球やや高めながらも正常範囲、CRPは正常。
どちらも炎症で上がりますが、発症から2週間なら、炎症も治まってきて下がってきた感じ?
気にする程じゃないかと。
胃腸風邪だと、喉の炎症や、腸炎とかになっちゃうと上がります。
白血球がそんなに高くないですし、好酸球も様子見…って判断が一般的かと思います。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧