総務に詳しい方質問です(>_<) 今年(29年)の12月に新しく仕…
総務に詳しい方質問です(>_<)
今年(29年)の12月に新しく仕事を始めました。その際年末調整のため前の職場の源泉徴収を持ってきてと言われたのですが、訳あり前職の会社名や所得を知られたくありません。なので、源泉徴収まだ貰えてないので、自分で確定申告しますと伝えました。その時は分かりましたと言われたのですが、後日、今年は給与が入るのが来年の1月になるので、年末調整の必要はなかった。だけど、来年(30年)の年末調整に必要なので、手に入り次第持ってきてと言われてしまいました。
その時はよく意味が理解できず、分かりましたと言ってしまったのですが…
後々よく考えてみると、来年(30年)の年末調整の際に、前職で働いてていた29年分の源泉徴収の必要の意味がわかりません…
私は前職の会社名を知られたくないので、自分で確定申告をするつもりだったのですが…
これってどうなのでしょう?
やはり、来年の年末調整に今年分の源泉徴収の必要ってありませんよね?
どなたか教えて下さい(>_<)
新しい回答の受付は終了しました
すでにご存知の内容かもしれませんが。年末調整とは、本来は個人が毎年2月頃に税務署で行うべき確定申告を、代わりに会社が12月末にやってくれることです。
しかし、勤めている会社の給与以外に収入(家賃・株の配当金・相続とか)がある人や、自営業者は、確定申告を自分でしないといけません。
だから、前職を知られたくなければふるさと納税や株をしていることにでもして(もちろん理由なんて聞かれても濁せばいい)
自分で申告すればいいと思います。ちなみに申告は税務署に行かなくてもネット上からでもできます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧