今の医者や研究者達にいいたいこと。 最先端医療・医療機器開発…どれもこれも…
今の医者や研究者達にいいたいこと。
最先端医療・医療機器開発…どれもこれもすごいと思います。
でもあなたたちは本当に患者のことを思ってくれているのですか?
困っている人たちを助けたい、本当にそう思っていますか?
もちろん中にはそういった方もいらっしゃるでしょうが上になればなるほど最先端を極めてどこよりも有名になって金と名誉を得たい、そんな風しかにしか思えません。
私の子供は病気ではないがある症状に長年苦しめられ、鬱病になり医者に助けを求めたが「医者や研究者はもっと難しい病気と日々向き合っている。悪いがあなたのような患者をいちいち相手にしていられないのが現実。」と言われた。
これが日本の医学界。
苦しんで苦しんで自ら命を絶とうとするほど追い詰められたところで彼らにとっては所詮他人事。
難病患者を優先することに異議はない。
でも世の中苦しんでいる人は難病患者だけではない。
もっと身近な人間の声と訴えを聞いてほしい。
そしてもう、なくならなくてよかったはずの命がなくなるようなことは絶対あってほしくない。
新しい回答の受付は終了しました
医者は神様じゃないから。
治る病気しか治せない。
ましてや、病気じゃないなら無理でしょ。
冷たいかもしれないけど、私からいわせてもらえば親なんだから命たとうとする子供を助けろよと言いたい。
言われたくないでしょ?
人様に当たるのは間違ってるよ?
研究者はまだ良い方だと思うよ?
それを認可したり生産したりそれを実際に使って販売する医師の上層部がね。
どこも末端は純粋に頑張ってたりする。
でも純粋な気持ちだけでやってるとなんでこんなに金にもならない事しないといけないんだって感じで、それが患者まで届くのに今の運送会社やブラック企業みたいになってしまいその運営すら続けられなくなり流通の仕組みも生産の体制も十分な品質を保つ理由もモチベーションすらなくなってしまいせっかくのいいものという根拠すら崩壊する事もある。
不平不満と文句言うのは”出来てないじゃん!やれよ!”っていうだけなのでとても簡単なんだけどね。
じゃあうまくやるにはどうしたらいいか!は出てこないんだよな。文句言う人からは。
せめて”こうすればいいのでは!”という声すら挙がればいいんだけど挙がらないんだな。
たくさんの生活が絡んでいる以上はその人の生活も守らなきゃいけないからね。
とはいえその支えている生活ってのが”医者とかエライ人の豊かな生活”を支えなきゃいけないので大変になってんだよ。
医者が”こんなしんどい事、見合う収入にあってない!”とか言い出す感覚でいるからね。一晩の宿直で5〜7万円貰えて少ないって言う感覚でいるんだから。
せめて2〜3万で納得しろやって思うわ。
子供の症状はこれが原因じゃないかというものがいくつかあがっていると言われました。
ただ、それは死に直結するものではなく、緊急性のあるものではないため積極的に治療の研究がされていない、とのことでした。
とりあえず出された薬を飲んでいましたが変わらずそれどころか副作用で体に異変が起こったこともありました。
回答にあったように何もしてあげられなかった私が悪いんです。
少し詳しく書かせてください。
子供はある病院で施術を受けたんです。
それまでは普通に生活していた子がそれ以降明らかに体調がおかしくなったんです。
だからその病院に何が起こったのか、原因はなんなのか聞きに行ったんです。
そしたら詳しく検査するでもなく「体調次第」「精神的なものだろう」などと言われ、違う病院に行っても「病気とも言えない」「こういう症状は原因がはっきりしない。いくつかあがってはいるがストレスからくるものだろう」と言われ、ろくに聞いてもらえなかったんです。
あげく「もっと難しい病気と向き合っているんだから」などと…
医者になる大変さはよくわかっていますよ。
子供も医学部を目指していたんですから。
私が言いたいのは原因不明も含め、一般人が体調を壊したら医者に助けを求めるしかない。
なのにその医者が親身になって話を聞いてくれない、症状がでて苦しんでいてももっと上がいるんだから、などと言われてしまったら私たちは諦めるしかないのかと。
わからなかったり、治療法がなかったとしてももう少し患者に対して配慮を持ってもらえないのかと。
大きい病院になればなるほどそれを実感したんです。
もちろんたまたま行った先の病名がそうだっただけかも知れませんが…
だから私は難病患者だけに目を向けるのではなく医療関係者の人達には身近な人間の訴えをもっと聞いてほしいと言ったんです。
長々と失礼しました。
でもね、普通に生活できなかったから手術したんじゃないの?
なんの病気?か病気じゃないのかわかりませんが、なんにしても手術が例え原因だったにしても病院の手術担当した医師に言わないと何にもならないですよ?
医療ミスとか、原因不明とかたしかにありますが、だからといって医師や研究者をどうこういって何か変わるんですか?
難病患者さんだけに目をむける医師なんてそうそういませんよ。
医学部入ろうとしたのはその病気の方ですか?
大きな病院になればなるほどとは、、何件まわったのでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧