雑貨店で働いてます。 今日の午前中、あるお年寄りがいらっしゃり、1点商品をお買…

回答4 + お礼1 HIT数 287 あ+ あ-

2017/12/29 07:43(更新日時)

雑貨店で働いてます。
今日の午前中、あるお年寄りがいらっしゃり、1点商品をお買い上げいただきました。
お会計をしたのは私です。
ちゃんと袋に入れてお渡しました。
昼過ぎ頃にまた来店され、買った商品が鞄を見るとなかったと…
お買い上げいただいたことは確かで、レシートもありました。

別の店員が接客し、店の責任者(店長は不在)がまた同じ商品をお渡ししたみたいです。
その対応がいまいち腑に落ちません。
責任者に確認すると、お客様を信用するしかない、と。
その返答も意味がわかりません。

店内に袋に入れた商品が落ちていたわけでもありませんし、お買い上げされた後はお客様の責任じゃないの?って思います。
お安い商品でしたし、同じものを渡せば解決かもしれません。
お年寄りが多い地域ですし、またこんなことがないとはいえません。
こんなのって他の販売店でもしてることなんでしょうか?

No.2581233 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたが実際に手渡した側だから、とても強気になっているけど、
あなたがある日、買い物したら1点入っていなくて、店に問い合わせたところ、
お客様がどっかで落としたんじゃないんですか?って言われたら、ムッとしない?
レシートもあるし確かに入れました、私の落ち度はありません、
だからお客様である主さんのせいです、って店員に突っぱねられたら、
じゃあ客である私が悪いって言いたいのか?
私が嘘をついているって言いたいのか?って、ヒートアップするでしょ。
あなたがやろうとしているのってそういうこと。
安い商品と評判を天秤にかけて、責任者はそれで評判を買ったんだよ。

No.2

だいたい代わりの物をあげる店が多いよね。
さすが日本の接客って思うけど海外からすると日本のそういう対応って過剰だよね。

お客さんもしょーがないって思ってくれるようなお国柄なら良いんだけど、今の日本じゃ無理だろうね。

No.3

私が責任者だったら、
何処かに落とされませんでしたか?警察に紛失届出しては?と対応します。
1点だけのお買い物で、スタッフの入れ忘れがない場合になりますが。
お客さんがムッとするとか、やましいことしてなければ気にすることないと思う。
複数購入のうちの1点の場合は、やはり同じ商品を渡すと思います。

No.4

トイレに置き忘れたのではないか、と思う。

他の買い物をして 置き去りにした、とかね。

お店にまた出向く根性がさすが年寄りだなぁ‥って思う。

高齢化で こういうケースが増えないといいけど。

No.5

買われたものは一点だけだったし、お客様の袋の受け取り方がわしづかみだったので記憶に残っており、渡したのは確かです。
複合施設でスーパーも入ってますし、どこかで落とされたんじゃと思いましたが、責任者は問い合わせすることもなく、レシートを確認して商品をお渡しするように別の店員に指示したようです。

鞄に入っていなかったってことは逆にいえば鞄に入れた記憶はあるってことでは?、受け取った記憶がないのなら鞄に入っていなかったと表現しないのでは?と思いました。

お客様が落ちていなかったか確認したかったのか、新しい商品を受け取ろうと来店されたのかはわからないため、お客様を批判したいのではありませんが、責任者が詳しく話も聞かず、すぐに新しく商品をわたしたのが理解できません。

責任者のお客様を信用するしかない=私の渡し忘れとも取れるので、少し不愉快な気持ちもあり投稿してしまいました。
聞いてくださりありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧