主人が私に悪者になってくれと言います。 主人の同級生が保険屋で働いていて、…

回答8 + お礼8 HIT数 713 あ+ あ-

2018/01/03 23:47(更新日時)

主人が私に悪者になってくれと言います。

主人の同級生が保険屋で働いていて、話だけでも聞いてくれと主人に連絡があったそうです。
私は何だか嫌な予感しかしなかったので断って欲しいと伝えましたが、何度も連絡があって、とうとう話聞くだけ。と主人が根負けした形で家に来ることになってしまい…

私はハナから契約なんてする気はなかったのですが、口の上手い人で、主人がすっかり魅了されている様でした。
それに便乗して、契約書にサインまで強く主人に勧めていましたが、私が何とかそれは阻止し、でも、しつこくて中々帰ってくれなかったので、話し合って後日連絡するという事で、やっと帰ってもらいました。

主人は契約する気でしたが、何とかなだめ、毎月こんなに保険料払ってたら家計は破綻する事を家計簿を見せつつ話し合い、どうしても契約するなら小遣い減らさないといけないよ、と脅しました。
すると、我に返ったのか、契約は断ろうと言ってくれたのですが、断りにくいから、私が猛反対して夫婦喧嘩になって実家に帰られてしまった、と言って断りたい。すまんが悪者になってくれんか?と言われました。

そこは、そんな小芝居しなくても、話し合いの結果やっぱり見送るで良いんじゃないの?と言いましたが、なぜか納得してくれません。
確かに私が悪者になる事でスムーズに断れるとは思いますが、私達が住んでる所は主人の地元で、その保険屋の同級生も近所に住んでるのに、そんな事言ってしまったら私が外出しにくいのです。

前にも一度、別の件で私が悪者になった事があり、その時に、もう嫌だからね、と伝えています。

主人はどういう気持ちで私を悪者にしたいんでしょうか?
その方が丸く収まるから、としか言いません。

妻として、というより、人として、そんな扱いをされるのも嫌です。

何だか主人は、断る事にいっぱいいっぱいで、私の話なんて聞いちゃいません。
それどころか、何が悪いの?といった具合です。

男の人ってみんな、こうなんですか?
受け入れなくちゃいけませんか?

No.2581291 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

絶対ダメ!
痛い目合うよ!本当に家族破壊する

No.2

何それ?と頭に来ますよね。
自分が悪者にならない為に妻を悪者にして置きたいなんて。許せない。
訳分からない事やらないで
主さんが電話して理由そのままなり話して断った方が確実で安心ですよね。

No.3

家計カツカツで保険加入に猛反対なのは事実なんだから、悪者ではないと思います。
むしろノルマに追われて友人を食い潰そうとする悪徳保険屋を撃退した英雄ではないですか?

No.4

旦那さんは何事においても、「俺のせい」になるのが嫌なんですね。嫌な役回りは人に押し付けるっていう。

うちの旦那も、よく私を悪者にしてしてました。
主さんが正しいと思います。

No.5

夫婦で家庭を守るべきです
これからもずっと

No.6

主人はどういう気持ちで私を悪者にしたいんでしょうか?
→「自分がいかに面倒ごとを避けるかにこだわったら、妻を悪者にするという解決法が頭に浮かびました」

男の人ってみんな、こうなんですか?
→いいえ。

受け入れなくちゃいけませんか?
→いいえ。

No.7

迷わず奥さんが断る。
親が旦那さんと同じで契約も友人にお金すら返すタイプ。

相手に問題をお越され対応するのはいつも私。
しばらくするとお金を返してもらえない、判子を押したどうしよう。

頼れば助けてくれる。
方法は1つ、だらしない断らない旦那は今後ほっとく。
借金や判子を押してもバイト増やさせ義親へ報告。

懲りない 甘い 痛い目見無いと目は覚めません。

No.8

自分が悪ものになりたくない人とか、きちんと自分で断れない人が配偶者がいった形にするという逃げではないですか?

女性でも、旦那が嫌がっているからと言って諸々断る人と同じだと思います。

No.9

>> 1 絶対ダメ! 痛い目合うよ!本当に家族破壊する 保険料がぶっちゃけ月に5万を超えていたので、そのまま契約していたら本当に破綻でした。
我が家の貯金までしつこく聞いてきたり、通帳全部見せてくれと言ってきたり、本気で嫌な人だなと思ってしまいました。
私が独身時に貯めていた200万を危うく持ってかれるとこでした。

ご意見、ありがとうございました。

No.10

>> 2 何それ?と頭に来ますよね。 自分が悪者にならない為に妻を悪者にして置きたいなんて。許せない。 訳分からない事やらないで 主さんが電話し… 断固反対して普通に断ってくれと言い、目の前で電話してもらいましたが、結局、「あれは妻が独身時代に貯めたお金だから反対された」と言っていました。え?結局私が反対した形?と不満は残りましたが、外出制限は無くなりましたし、契約を断れたので良かったと考えるようにしました。イライラしちゃいますけどね。

No.11

>> 3 家計カツカツで保険加入に猛反対なのは事実なんだから、悪者ではないと思います。 むしろノルマに追われて友人を食い潰そうとする悪徳保険屋を撃退… やはりそうなんでしょうね。ノルマ達成の餌食にされるとこだったんでしょうね。
聞くところによると、何人か同級生が断れずに餌食になってたみたいです。その内の一人の方は、もう払えない!と、途中解約したと聞きました。
本当に恐ろしいし、お金って大事だと改めて思うし、お金がらみのトラブルは絶対に巻き込まれたくないとしみじみ思いました。

No.12

>> 4 旦那さんは何事においても、「俺のせい」になるのが嫌なんですね。嫌な役回りは人に押し付けるっていう。 うちの旦那も、よく私を悪者にしてし… ありがとうございます。なんだかんだ私が反対した形になりましたが、外出制限は避けられました。
本当に嫌ですよね。自分のせいにされるって。

No.13

>> 5 夫婦で家庭を守るべきです これからもずっと こんな夫ですが、良いところも沢山あるので、これからも家族を守る所存です。

No.14

>> 6 主人はどういう気持ちで私を悪者にしたいんでしょうか? →「自分がいかに面倒ごとを避けるかにこだわったら、妻を悪者にするという解決法が頭に浮… 面倒事を押し付けるのに最適なんですね私は…。。。

そうですよね、男の人がみんなそうだと思ったらダメですね。すみません。

夫婦でも納得できない今回の様な事は受け入れずちゃんと話すようにします、これからも。

No.15

>> 7 迷わず奥さんが断る。 親が旦那さんと同じで契約も友人にお金すら返すタイプ。 相手に問題をお越され対応するのはいつも私。 しばらくす… 本当にそうですよね。痛い目みないと人は何度でもしますもんね。

今回は何とか、とりあえずは断れたので良かった、とする事にしました。

お金がらみのトラブルを持ってくる親族は本当に厄介ですよね。

No.16

>> 8 自分が悪ものになりたくない人とか、きちんと自分で断れない人が配偶者がいった形にするという逃げではないですか? 女性でも、旦那が嫌がって… ああ、確かに… 妻側が夫のせいにして断る事はありますね。でも、今回は生活破綻がかかってましたから、内容が重すぎです。自分できっちり断るのは難しいですが、やってほしかったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧