こんにちは。現在30歳の私には付き合って9年になる彼氏がいます。付き合ってる間、…

回答6 + お礼5 HIT数 537 あ+ あ-

2018/01/02 03:56(更新日時)

こんにちは。現在30歳の私には付き合って9年になる彼氏がいます。付き合ってる間、ずっと結婚の話がなくて、30歳近くになり焦りを感じて何度か結婚の話をもちかけました。その度に今は考えられないだとか、仕事落ち着いてから、養えるようになってから、と断られ、それでも好きだから待ってました。しかしそれから2年経っても彼から話がなくて、私ははりつめてた糸が一気にきれて、もう待ってるの疲れたと別れようと伝えたところ、実は明日その話をしようとしていて、来年籍いれないかなと考えていたと。多分明日言おうとしてたのはほんとのような感じだったのですが、私としてもその前にもっと言えるタイミングあったでしょと思い、それも伝えて、遅い!とも言いました。色々今までずっと悩み考えて、はりつめてた糸がきれた直後だったので、全然嬉しく受け止められませんでした。ちょっと前だったら泣いて喜んだと思います。
しかし、私の気持ちは一種の迷いなのでしょうか。これを断ったら後悔するかもしれないし、しないかもしれない。
今は少し距離をおいて、私がどうするか考えるということになってます。いつまでも待ってるとは言ってくれてます。
その間、視野を広げるためにも前からご飯にいこうと誘われていた男の人とご飯に行って向き合ってみようと思うのですが、これは悪いことでしょうか?

17/12/31 08:55 追記
何回目ですか?とコメント頂いたので…ルールを知らず申し訳ありません。
質問の内容は違うものだったのですが、そのつど相談にのってもらったことで行動をして、状況が変わっていたので、この2日間の間で3回ほど相談させてもらっていました。自分的には今ほんとに辛くて苦しくて逐一相談させてもらっていたつもりでした。
これで最後にしますので、宜しくお願い致します。

No.2582029 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

9年も付き合ってたら他の男性と遊んでみたい気持ちもわかります。

一度冷めた気持ちを戻すのは難しいかと。
情なのか、愛情なのか、たぶんわからなくなると思います。

とりあえずその男性と会ってみて、彼と比較してみてはどうですか?

No.2

九年は長いですね…。

その間に彼も色々あったんでしょうが、お互いにタイミングが合わなかったんですね。

すれ違いというか…そういう対話やタイミングって凄く大事なことなのに、主さんに疲れたと言われてから結婚しようと伝えようと思っていたって、本当に信用していい言葉なのかよくよく考えたほうがいいと思います。
一度、気持ちが離れてしまったらなかなか元には戻らないですし。
九年も付き合っていたなら、色々な情があるかもしれませんが、少し距離をおいてゆっくり考えて視野を広げたら違う視点で冷静に考えられるかもしれません。

No.3

同じ質問、何回目ですか?^^;

No.4

焦って結論出さないで時間置いて好きにやってみるといいよ。
やっぱタイミングって大事だよ。

No.5

>> 1 9年も付き合ってたら他の男性と遊んでみたい気持ちもわかります。 一度冷めた気持ちを戻すのは難しいかと。 情なのか、愛情なのか、たぶんわから… 年末のお忙しいなか、相談にのって頂きありがとうございます。
今まで彼のほうから別れたいとか距離をおきたいと言われたことがあっても、私は好きで待ち続けたので、彼としては今回びっくりしてるとは思います。私のこの気持ちも初めてなので、ここからやっぱり彼がいいと思うのか思わないのか…。今回のことで気持ちをいれかえて彼が私を一生大事にしてくれるか、それを信じれるかどうか考えてみたいと思います。
とりあえず違う人もみてみて、視野を広げてみようと思います。
ご親切に相談にのって頂いて本当にありがとうございます!

No.6

>> 2 九年は長いですね…。 その間に彼も色々あったんでしょうが、お互いにタイミングが合わなかったんですね。 すれ違いというか…そういう対話やタ… 年末のお忙しいなか、相談にのって頂いてありがとうございます!
たしかに9年間色々ありました。結婚の話散々今まで私言ってきたのに、なんで今なの?!ってすごく思います。
タイミングですね。
はい、本当に信用できるかどうかがこれから私が考えることだと思います。こんな気持ち初めてでどうしたらいいかわかりません。9年間他の男の人と二人でご飯なんて行ったことがないのですが、新しい考え方がでてくるかもしれないので、いってみようと思います。
ご親切に相談にのって頂いてありがとうございます。

No.7

>> 3 同じ質問、何回目ですか?^^; 申し訳ありません。
行動をおこして状況がその時々で変わっていたので、そのつど違う内容で相談させてもらっていたのですが、そういうのもダメでしたか…。ルールを知らず申し訳ありません。
本当に辛くて、苦しくてこの掲示板をみつけて初めて利用させてもらっていました。
真剣に相談にのって頂いていた方々には、感謝の気持ちでいっぱいです。
失礼いたします。

No.8

>> 4 焦って結論出さないで時間置いて好きにやってみるといいよ。 やっぱタイミングって大事だよ。 年末のお忙しいなか、相談にのって頂いてありがとうございます!
はい、ゆっくり考えてもいいと言ってくれてたので、じっくり考えようと思います。タイミング…大事ですね。
お言葉ありがとうございます!

No.9

彼は決断が苦手じゃないかな。その明日言おうと考えていたも実はあなたに動揺して本気っぽくいっただけなのでは。
きっと来年に籍を入れようとも彼にとっての逃げ道のような。考えていたのは
本当なんだ、でも忙しくなってしまってもう1年待っていてくれないかとなりそうで心配です。
私は違う人とデートしたほうがいいと思いますね。彼は決断力の低さを外部要因のせいにするタイプかなと思いました。

No.10

>> 9 年末のお忙しいなか、回答ありがとうございます!
やはり逃げ道とも考えてしまいますよね。決断力の低さを外部要因にするタイプまさにその通りかも。
親身に相談にのっていただき、ありがとうございますm(__)m

No.11

>彼が私を一生大事にしてくれるか、それを信じれるかどうか考えてみたいと思います。

自分は彼を一生大事にして信じれるのか、それが肝要。
そう思えないなら、相手にだけ求めても幸せには決してなれないよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧