妻に父親らしい事は何もしていないと言われて 夫婦共に49歳 長男成人社会人…

回答6 + お礼4 HIT数 676 あ+ あ-

2018/01/05 21:08(更新日時)

妻に父親らしい事は何もしていないと言われて

夫婦共に49歳 長男成人社会人
長女19歳学生 次男13歳中1 一昨年妻の浮気が発覚、妻の妹に相談しても夫婦の問題だからと言って相談しても駄目で
自力で証拠集め、現場押さえましたが
妻は逆ギレ、相手の男は逃走
自分でもどうして良いのか分からず
妻の両親に全て話、自殺しようとしたが死にきれず 妻、両親と話し合いもうしないとの約束して 自分は妻とやり直したく努力してます。妻は二人きりでは一緒に買い物にも出掛けてくれなくて、子供の授業料等も請求して来るものは支払っております。
昨年29年勤めた会社を退職(長年の営業ノルマ等に耐えられず、たまたま別会社からの誘いもあり)

先日も些細な事から妻に父親らしい事は全然しないとか、転職だって結局自分の事だけしか考えいないと言われて
もうどうしたら良いのか分からず

妻との離婚は考えておりません
妻と上手くやって行く方法を教えて下さい。

No.2582773 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

楽しくやっていくのは難しいと思う。
あなたを攻撃することで、自分の浮気を正当化、
浮気してもしょうがない状況だったと言いたいんだと思う。
下手すると、そのうち子供の洗脳まで始める母親も居るから注意。
お母さんは悪くない、悪いのは父親らしいことをしなかったお前だって。
お金を払っていることは父親らしいことじゃないのかって感じだけど、
浮気して頭ラリパッパな女に何を言っても無駄だし、
末の子が大人になるまで、だましだまし辛抱していくしかないと思う。
ただ、死ぬくらいなら、さっさと離婚した方が良いと思うよ。

No.2

子供3人いて、今まで子育てに積極的に関わってきましたか?主さんとお子さんの親子関係は上手くいってると言える状況ですか?
稼いで来たり授業料を払うのは親の役目としても、父親の仕事ってそれだけじゃないですよね。奥さんが言ってるのは金銭面の事では無くて、それ以外の話だと思いました。

3人いたら子育ても大変です。基本的な育児のこと、学校関係のこと、躾のこと、その他諸々、奥さん任せではなかったですか。もっと夫として妻を支えたり、父親として子供に関わって欲しかったんだと思います。そういう不満が積もり積もっていたように感じました。ちなみに父と子の会話は多いですか。

不倫はいけません、それは奥さんが駄目です。だけどそれを妹に相談したり、両親に全て話すってのは違うんじゃないですかね。それは夫婦の問題であり夫婦で話し合うべき事です。まして奥さんと離婚したくなく、上手くやっていきたいと思ってるなら尚更 取るべき手段じゃないと思います。自殺しようとした事もね…正直な感想ですが主さんには引きました。

>妻と上手くやって行く方法を教えて下さい。

無いと思います。奥さんの気持ちは完全に離れてると思うので。

No.3

相手の男が逃げた時点で、それだけの価値しかない女ってことが悟れます。
本来、主さんと奥さんとレベルが釣り合ってないから無理です。
格下と付き合ったり合わせたりすれば幸福度、満足度のレベルが下がるのは当然で、主さんが承知の上でレベルを下げるのは苦痛になります。今が下げてる状態です。
更に下げると、苦痛ももっと増します。
離婚はしたくないなら奥さんと同等にならないといけないので、もっと下げて駄目人間にならないといけなくなります。
駄目人間になれば、また死にたくなりますよ。

No.4

皆さん
ありがとうございました。

料理以外の家事等、子供躾もやっておりますがまだまだ妻の満足には足りないのかもしれませんけど、子供の為にも生きて行きます。

No.5

父親らしいことって強調してくるなら、奥さんよりも子供たちと仲良くなってやるといいかも

No.6

本来価値あるものを正当に評価してない奥さんなので、その価値を正当に評価してもらえる様な
状態にしないとこれからも同じだとおもうよ。
あなたの価値は「それでも夫である事」と「貴方が稼いでくるお金」だよ。

それらすら価値がないとされてしまってるからそのままじゃ辛いだけ。
なので、少なくともそれらには価値はあるのだと判ってもらえるようにすればいいよ。

「父親らしい事を”なにもしてない”」という判断ならもう主は何もしなくていいでしょ。
子供の為にお金払う事もやめましょうよ。
もしも「夫らしい事もしてない」という事であれば、家に帰る事も生活費を入れる事もやめたらいいと思うよ。
「じゃあ要らないでしょ?」「要らないのならもうあげない」でいいと思うよ。
「必要なら必要だという態度行動しないとあげない」でいいと思うよ。

親の責任とか、夫の責任とか言うと思うけど、その価値を価値として認めてもらえないのなら責任もクソもあるかという話ですよね。
その価値を価値として認めてもらえない所に主もいる必要はないし、お金も渡す必要はない。
例えその価値が他と比べて低いものであれそんなのは関係ない話。
それを言うなら他の男の所に行って他の男に父親してもらえよという話ですよね。

正当な立場が欲しいなら正当な立場を保つ事を相手に請求しない限り正当な価値で扱ってもらえないですよ。
奥さんが浮気したのなら浮気した事に対する正当な罰も受けて貰わないと奥さん自身も主に対して正当には接する事もないのでは。

奥さんとは「その態度の妻」のままなら離婚でいいのでは?
離婚して慰謝料を請求してちゃんと見合った金額を払ってもらえばいいですよね。
子供さんの授業料ももう払わなくていいと思いますよ。そんな妻の子なので。
養育費として二人分で5万円くらい払えばいいでしょ。
夫や父親をバカにするような相手には庇護や協力を与える必要はないでしょ。

父や夫の責任を言うのなら、逆に妻や子の責任や態度、あり方を問えばいい。
お前たちは私が汗水垂らして稼いだ金を注ぐ価値はそもそもあるのかと。

相手をバカにしてながらその相手から何か貰えると思ったら大きな間違いだよね。
馬鹿にしてる相手から何か貰おうとするそんな都合のいい理屈はない事は普通に当たり前に示す事で主さんは主さんなりの価値がある事を判ってもらえると思いますよ。

No.7

ありがとうございました。

No.8

>> 1 楽しくやっていくのは難しいと思う。 あなたを攻撃することで、自分の浮気を正当化、 浮気してもしょうがない状況だったと言いたいんだと思う。… ありがとうございました

No.9

>> 6 本来価値あるものを正当に評価してない奥さんなので、その価値を正当に評価してもらえる様な 状態にしないとこれからも同じだとおもうよ。 あな… ありがとうございました
元気を頂けました。

No.10

>> 5 父親らしいことって強調してくるなら、奥さんよりも子供たちと仲良くなってやるといいかも ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧