顎関節症
一年程前に、ふとした事がきっかけで顎関節症になりました。最初は歯科に通っていましたが、噛み合わせも悪くないし大丈夫ですと言われたのに、いまだに口があまり開かないし、痛みもあります。どうすれば治るでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まとめてのお礼ですみません。皆さんありがとうございます。やはり口腔外科に行くしかないのでしょうか…骨を削る手術なんて、なるべくなら避けたかったのですが、一年も顎関節に違和感があるままでは、仕方無いですね。
私は3回も、顎関節症と診断されました。やはり原因不明で。でも、先生がストレスが原因かもしれないと助言してくださり、本当に自然と治りましたよ😉抱えているストレスが、どこかにありませんか❓もしかして、今の症状を気にし過ぎて、返って治りを遅らせているのかも…。喋りづらく、食べにくいとは思いますが、そのうち治る可能性もあると、安心してみてください。何せ一年も我慢してるのだから☝
外科的手術はほとんどしないと思います。ごくまれです。マウスピース治療で緩和されると思いますよ。 正しい治療をしないと悪化することもありますので、大学病院など顎関節症を専門に扱っている口腔外科へ行ってみて下さい。
私も顎関節症でした…
歯科では改善されないので、みなさんの言うように口腔外科の受診をしてみて下さい!
全てのケースで手術と言う訳ではないですよ😃
私もストレスが原因って言われました…痛みが継続するわけではなく痛かったり痛くなかったりで…
私は両側ずれていて、最初は薬で治療してましたが口の開きがかなり小さくなって…溶液を洗浄する手術と言うのを片側だけやりました
期待していましたが術後もあんまり変わらない?感じでした…で通院しなくなり…
暫くすると痛みもとれて口も大きくひらくようになりました! ストレスって怖いですね(;_;)
手術をしなくても、治る可能性がありますか?少しホッとしています。ただ、やはり口腔外科は受診しないといけませんよね。きっかけは、大好きだった人との別離なんですが、ずっと引きずっていてかなりのストレスにはなっています。
再レスです。口腔外科だから、直ぐに削ることはしないと思います。他の方のレスには、そのような方もあるようですが、私の場合には、正しい口の開け方とトレーニング方法についてみっちりと指導がありました。下顎を支える筋肉の強化をしました。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧