私は怒り過ぎる?

回答5 + お礼4 HIT数 1076 あ+ あ-

2007/01/31 00:55(更新日時)

子供が自分で出来る事をしようともせず、反対に文句を言ってきました。その瞬間腹が立ち『そんな事くらい自分でやりなさい!なんで〇〇〇の事を1から10までお母さんがしなきゃいけないの💢』って怒ってしまいました…他に色々な事でもたまにこんな怒り方してしまいます。自分でも何であんな事であんなキツイ事言っちゃったんだろうって、後になって自己嫌悪します…別の言い方あったのにと…
子供にしたらさっきまで楽しく話してた私が、突然怒鳴るのでボー然というか、どう私に接したらいいのか分からず、私の怒鳴るのが納まるまで泣きそうな表情で話を聞き、私を見ています。決して子供が嫌い育児放棄ではないのですが、第三者から見たら厳し過ぎますよね…
読んでいただきありがとうございました。

No.258575 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは。

私もそんな事良くあるから、主さんの気持ち良くわかります。

やっぱり親だって人間なんだから、いつもいつも穏やかになんて出来ないし、毎日の事だからいい母親でなんていられませんよね。

子供が大切で1番可愛いいと思えるなら、たまには怒り過ぎても、ギュッと抱きしめてあげたり、1番大好きだって事、子供にちゃんと伝えてあげれば、子供もわかってくれてると思いますよ。

お互い、子育て頑張りましょうね。

No.2

私もたまにあります!全く同じです。生理前じゃないかな❓違ったとしても、やはり人間だから一番きが許せる子供や夫に発散しちゃうんじゃない❓あまり自己嫌悪ならないで、完璧な母親のほうがいないし、虐待してるわけじゃないし😃ドンマイ

No.3

>> 1 こんばんは。 私もそんな事良くあるから、主さんの気持ち良くわかります。 やっぱり親だって人間なんだから、いつもいつも穏やかになんて出… こんばんわ。頂いたレスのように思うのですが、上手く子育て行きませんね。以前にまだ保育園の頃トイレをしてわざとなのか淵へこぼしてた時があって、その時に私は子供に怒鳴り散らして拭き掃除をさせました…かなり怒ってしまって…今はそこまでは怒らなくなりました。怒った後にも少しフォロー(抱きしめる等)しますが、子供は私に対して信頼してもらえてるのか不安になります。
先輩お母さん、レスありがとうございました。

No.4

>> 2 私もたまにあります!全く同じです。生理前じゃないかな❓違ったとしても、やはり人間だから一番きが許せる子供や夫に発散しちゃうんじゃない❓あまり… レスありがとうございます。きっとこんな怒り方は私自身の性格にあるのでしょうね…きっと主人も思ってると思います。これから子供も大きくなり、少しずつ注意する事も減ってくると思います。レス主さんが言ってくれたように当たってるだけかもしれません…
これからは言いたくてもその前に一度冷静になって怒鳴らないように、どう言えば子供に伝わるか考えてみようと思います。気が少し楽になりました。ありがとうございます。

No.5

母親だって人間です。虫の居所悪いときだってありますよ。私も理不尽な怒り方することあります。何もかもお子様中心では親のアイデンティティーが失われます。子どもと上手く折り合いながらやっていくようにしています。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
そうですね、子供との距離の置き方や折り合いを自分なりに考えてみます。育児は大変ですね…

No.7

えっ😲そんなの普通じゃないんですか?

ウチもいつも同じような感じですよ。

トイレのエピソードまで一緒で、我が家の話かと思いました😁
しかし、一度シッカリと掃除をさせると、それからは気をつけてトイレを使うようになりました。
口でいくら掃除の大変さを言っても体験しないと身にしみませんよね☝

私は、時にはビシッと叱るのも必要な事だと思っています。

因みに、ご自分の子供の頃はどうでしたか?
私は、けっこうビシビシやられていたけど、親が自分を叱るにはいつも意味あると理解できたし、理不尽と感じた事は(記憶の上で)一度もないですね。

それに、子供のタイプによっても注意の方法は変わってくると思います。

我が家の七歳児は、優しく諭しても、全く聞く耳は持っていません😂

その今に合った対応で良いねではないですか?
他と比べる事には意味がないと思います。

No.8

すみません訂正です。
その子に合った対応で良いのでは…と書く筈でした。

お互いに育児頑張りましょうね💪😁👍

No.9

>> 7 えっ😲そんなの普通じゃないんですか? ウチもいつも同じような感じですよ。 トイレのエピソードまで一緒で、我が家の話かと思いました😁 しか… こんばんわ。夜遅くにごめんなさい。
家庭により子供さんに応じて叱り方違いますよね。
子供は主人の親も私の親も孫には緩いので、子供にしてもイイ方に逃げるというか…
ダメな事はダメ!
と私と主人が言っても本心で理解出来ているのか…
周りでは子供が他の方に迷惑かけていても、無関心なのか注意しないお母さんいますよね?
私にはちょっとでも周りの人に、自分の子供が不快感与える行動がないかすら考えます。私はそんなに厳しい環境では育ってないのですが、子供にはある程度の気配りもわかってもらいたいです。
元気で怪我無く育ってくれるのが1番の願いです。レス主さんのレス頂いて同じ方居る、決して間違っていないと感じました。ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧