アルバイト、26歳です。 長くなります。 労働環境に納得できなくて、どうした…

回答4 + お礼0 HIT数 370 あ+ あ-

2018/01/29 15:20(更新日時)

アルバイト、26歳です。
長くなります。
労働環境に納得できなくて、どうしたらいいかわからなくなりました。
今二年目ですが、一年目の頃から残業代をカットされることがありました。
タイムカードは無く、退勤時刻を手書きしています。
ある月の私が書いた退勤時刻の表を見て、経営者が、許可がないのに残業した時間を書くな。
遅くなったのは私の作業スピードが遅いからだ。
と言われ残業した時間を半分以上カットされました。

ミスの無いように確認しながら作業する為、他の人より遅いのは自覚しています。けれど決して怠けてるつもりはありません。
けれどまるで私がわざと残業代欲しさにのんびりやっていると思われているみたいです。
私も出来る限り正確に、早く仕事をこなそうと努力しているつもりなのですが、努力が感じられない、と言われ、悲しくなりました。

また、残業代分の割増賃金も支払われておらず、不満が溜まる一方で、さらに経営者からの暴言、理不尽な八つ当たりのような態度に毎日ビクビクして、次は何を言われるのか、と怯えながら仕事をしてます。

最近は、お客さんに感謝されても、嬉しいと思えなくなり、仕事に関係する物を休みの日に見たりすると何とも言えない恐怖というか、嫌な気持ちになります。
モチベーションも下がり、ミスも増えてしまいました…
また、経営者からはやる気が見られないと注意され…

最初は正社員になりたいと残業代も暴言も我慢してきました。
残業代のことは一度相談したところ、出してくれるようになりましたが、嫌々というか、気まずい雰囲気です。

今辞めても年齢的にアルバイトしかしたことないのは次にも繋がらない気がして、やめることも怖いです。
何とか今のところでやっていこうと思うのですが、どうしたら仕事へのモチベーションを上げることができるでしょうか?

No.2594080 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大抵の会社では許可なく残業はつかないと思いますよ

No.2

残業というのは業務命令で仕事してつく。
勝手にはしてはならないです。
残業の許可ないなら、定刻に帰る。

No.3

少なくとも今の会社にいることがストレスにより様々な苦しみとか
心身に影響するので、他に向いた仕事がないか探してみたほうが
良いように思えました。

モチベーションupは、仕事以外の日は趣味など持ちストレス発散。
仕事では、誰よりも知識や技術を持つことでしょうか。

No.4

今の職場でどうにも苦しいのでしたら、そこで正社員になっても辛いでしょうし、転職も視野に入れては?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧