見て頂いてありがとうございます。 今月から働いている職場の事で意見を頂ければと…

回答5 + お礼5 HIT数 671 あ+ あ-

2018/02/07 22:20(更新日時)

見て頂いてありがとうございます。
今月から働いている職場の事で意見を頂ければと思い投稿させて頂きました。
紹介予定派遣で一般事務として採用されたのですが、最初は事務といってもわからないと思うので現場体験してもらいますと言われて現場の作業をしています。
勤務先は自宅から10分程のところを希望していたのですが、研修期間は自宅から50分程の場所に就業してくださいと言われてそちらで就業しています。
今まで2ヵ所ほど事務で経験あるのですが、今まで現場を体験するということはなかったので、どんなものをつくっているか現場で説明があるんだろうなくらいに思っていたら作業をするように言われました。
手先があまり器用ではないのですが、頼まれた作業は細かな作業で自分なりにしたのですが、全然できなくて上の方から「1日でこれだけ?明日はこれの倍作れるように。2分で1本のペースで作れるようになってね」と言われて事務員で入ったのにと疑問に思いました。
作業中にシンナーを使うことがあり、工場では当たり前かもしれませんが、私は使ったことかなくマスクなどの支給もなくびっくりでした。
工場の中も暗くて寒くとても作業には適してないように思いました。
当初の話は土、日休みということでしたが、金曜日の帰りに事務所に呼ばれて「明日は休んでいいから」と言われ、中国の方が多くいらっしゃって話を聞いたら当初は土曜日休みという契約で入ったらしいのですが、途中から忙しいからという理由で土曜は毎週出勤しているといっていました。
大丈夫かなと思い派遣会社に電話して作業でのノルマのようなことと、土曜日の出勤についてきいてみたら「ノルマとかはないですし、2分で1本とかいうのは気にしなくて大丈夫です。言われたこと真に受けなくて大丈夫ですよ。土曜日出勤の件は元々土曜日休みなので出れない土曜日があったら先に前もっていっていれば問題ないです。土曜日休みという契約ですので文句など言われません。」と回答頂き、派遣会社にも不信感を抱いてしまいました。
お昼も食べるところがなく車で食べているのですが、中国の方はトイレの前にブロックと板で作られたイスで食べているようで電子レンジも地面に直接おいてあります。
そこで食べてもいいとは言われましたが、トイレの前ということに抵抗があり車で食べています。
ロッカーもあると言われていたのですが、外で鍵なしの為お財布はどうしたらいいかと尋ねたところ「貴重品は車においてきて」と言われました。
2週間現場体験があり、その後に事務の研修があるようですが、現場の方が人手が足りていないようで現場体験も現場を手伝えるようにするための体験かなと思いました。(派遣会社の方には10分くらいの軽作業の手伝いはあるかもしれないが、あくまで事務員として採用されているので心配しなくて大丈夫と言われました。)
休みも1週間前に言わないと休ませてもらえないようで風邪などの体調が悪いと理由では休まないでくださいと言われました。
自己管理をしっかりするようにとのことでしたが、充分に気を付けていても不調がでることがあると思うので心配になりました。
研修期間の1ヶ月で辞めようと思っていますが、私の考えすぎでしょうか?
皆様の意見をお聞きしたいと思います。
よろしくお願い致します。

No.2597506 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あえて現場の仕事は
全然出来が悪くしちゃいますか?
その分、事務の仕事はかなり
出来が良くないといけませんが。
そうなれば現場ではいらないって
なるかも知れませんよ。

ひとまず、どちらかに派遣先が
決まってからでも、
辞めるのは遅くはないかな?

もし現場に決まったとしても
現場ではなく事務職員で
採用されてる訳だから
辞めても一応、筋は通るしね。

No.2

説明が気になりますね。
事務系なのに現場で研修というのは理解に苦しみます。

それと,派遣先の説明は,その現場でしばらく働いてもらうことを前提にしている印象です。

ただ,最もよくないのは
主さんが,全て「だろう」と勝手に推測して,事態の全てを受け入れていることです。

派遣元の会社の担当者にきちんと説明を求めてください。
また,派遣先には,どういう内容の派遣契約になっているか,研修期間はいつまでか,事務系の職場はどこにあるのか確認してください。

また,休暇制度の運用は厳しすぎます。
1週間前に申請しないと休暇を認めないというのは,よほど合理的な理由がない限り違法となります。

No.3

会社自体がかなりやばい感じがしますし、そこまでしてそこに入るメリットはないと思いました。

No.4

辞めたほうがいいですね。
それってハローワークでも聞いたことがありますが、労働条件が実際は違っていたというパターン。
日本人が来ないから外国人を雇っているのがみえみえ。

No.5

>> 1 あえて現場の仕事は 全然出来が悪くしちゃいますか? その分、事務の仕事はかなり 出来が良くないといけませんが。 そうなれば現場ではい… ありがとうございます。
事務員での採用ということでしたので、もし作業員としてとなると希望してなかったですし、こちらもはっきり言えますよね。
はっきり聞いてみたいと思います。
ありがとうございました。

No.6

>> 2 説明が気になりますね。 事務系なのに現場で研修というのは理解に苦しみます。 それと,派遣先の説明は,その現場でしばらく働いてもらうこ… ありがとうございます。
1週間は同じ作業をしてもらい、2週間目は違う作業を1週間してもらうと説明がありました。
作業を始める際もこの部品はなにに使うかなぜこの作業が必要かなどの説明はなく当初言われていたどんな会社か知ってもらうため現場体験をしてもらうということに疑問をもちました。
(自分から聞くべきと思い聞いたのですが)
教えてくださっている作業員の方にも作業員として採用されたと思われていたようで事務員として採用されたと伝えるとなぜ作業をしているのかとびっくりされました。
紹介予定派遣というものが初めてよく仕組みなど分かっていなかったのですが、やはりおかしいですよね。
明日派遣会社にきちんと確認したいと思います。
休みについても以前の勤めていた会社は雪や台風の時は様子を見て出社してくださいや休みをとっても大丈夫と言われていたのですが、雪や台風の場合は自宅まで迎えに来ますと言われて親切だなと思っていました。(バカみたいですが)
でも、入ってやはり人が足りないから穴をあけられたら困るんだろうなと思いました。
今はインフルエンザも流行っているし、もし休まないといけないとなると、とても心配シテいます。
いろいろ疑問に思うところがあるので、明日電話してみます。

No.7

>> 3 会社自体がかなりやばい感じがしますし、そこまでしてそこに入るメリットはないと思いました。 ありがとうございます。
やはりおかしいと思いますよね。
自分が甘かったり考えすぎかと思っていたので良かったです。
派遣会社に連絡して研修期間の1ヶ月間が最初の契約でしたので1ヶ月で辞めようと考えいます。

No.8

>> 4 辞めたほうがいいですね。 それってハローワークでも聞いたことがありますが、労働条件が実際は違っていたというパターン。 日本人が来ないから… ありがとうございます。
作業員が足りてないことは私にもわかったので事務員より作業員が欲しかったんだと思います。
中国の方も今年いっぱいとのことでした。
1人で考えたらまだいろいろ考えてそうでしたのでご相談させて頂いて良かったです。

No.9

主さんが合わないなって思うのでしたら研修期間内に辞めるのは双方にとっていい話だと思いますよ

No.10

>> 9 ありがとうございます。
そうですよね。
いろいろ教わって辞めてしまったら先方もまた1から教えないといけなくなるので迷惑になりますよね。
派遣会社には研修期間で辞めると伝えました。
また気持ちが変わるかもしれないので末日に言ってくださいと言われました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧