元彼に未練はないはずなのに、会った後複雑な気持ちになります。 長文失礼します。…

回答2 + お礼2 HIT数 1233 あ+ あ-

2018/02/07 19:50(更新日時)

元彼に未練はないはずなのに、会った後複雑な気持ちになります。
長文失礼します。
1年半付き合い、5年前にフラれた元彼30歳と友人関係が続いています。別れの理由は彼の転職でした。私は27歳です。別れてすぐは私が未練があり、一度だけ体の関係を持ってしまいましたが、その後はただの友人です。
そして、今私には付き合って1年の彼氏35歳がいます。彼氏はとても優しく、私の悩みを聞いてくれ、いつも穏やかに受け止めてくれる素敵な人で、仕事も安定しています。でも、悪く言えば向上心がなく、話も平凡なんです。争いを好まず、昇進を目指すのではなく、今ある給料の中で節約して暮らそうとするタイプです。ですが、デートでは私に支払いをさせないようにと、申し訳ないくらい気を使ってくれます。でも、元々私は割り勘派だし、割り勘でお互い楽しもう!って言いたくなるくらい、彼は私生活を節約をしています。。
そして、本題ですが、元彼とは、2ヶ月に1回ほどの頻度で飲みに行っています。元彼に会えば毎回、男の人としては合わないから別れて良かったと思うのですが、とても楽しくて、家に帰ると虚しくなってしまいます。
合わないというのは、家族に対する思いや金銭感覚です。私は両親が離婚しているのに対し、元彼は2世帯住宅の実家暮らしで、家族仲も良く、由緒ある家の人です。仕事も大きな会社に勤め安定しています。
一方、私は母の元で育ちましたが、父が財政的な援助はしてくれたため、行きたい学校に通わせてもらい、何不自由なく育ちました。今も、世の中では大企業と言われる会社の総合職で、普通のお給料をいただいています。
ですが、一人暮らしでもある私と、元彼とでは金銭感覚が違いました。付き合っている時も、車で1時間以内の1泊3万以上する宿に平気で泊まったり、1杯2000円するお酒を飲んだり…等。(宿代は割り勘、食事は彼が多めに負担してくれていました)別れた今でも彼が多めに払ってくれています。でも、自分で払う云々ではなく、もったいない…と思うことが多々ありました。私も美味しいものを食べるのは大好きですが、限度があるんじゃないかなって思ってました。でも今の彼と比べれば倹約的じゃなくて気楽かなと思ってしまうんです。
また、家庭環境についても、今も両親が揃えば喧嘩ばかりなので、私は帰省する時も、わざわざ両親を集めて食事をするようなことはありません。それに対し、元彼は「俺なら両親が離婚しようとしたら全力で止める、添い遂げるのが幸せに決まってるから仲直りさせるべき」とか、「結婚相手は家庭環境など背景が大事、そこまで人を深く好きになることないでしょ」等言われます。あまり言われるので、私が努力すれば両親は離婚しなかったのかな…とか、その他にも私が容姿や仕事のことで私なんかが…みたいな発言をするたびに、考え方が卑屈だ、そういう所が良くないと言われます。
卑屈なのはよくないですが、自分の弱い所や悩みを話せてこそ恋人や家族になれる、と私は思うので、今の彼で良かったって思うのですが、元彼に会うとなぜか後から切なくなります。
多分、彼にとってももう私はただの友人であることを感じ、彼との恋愛が終わったことに改めて悲しくなるんです。
しかしお誘いはすべて彼からで、つい会ってしまいます…どうすればこの気持ちは切り替えられるでしょうか?教えてください。

No.2597766 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

え。なにが不満なの?

切り替えたいなら元彼と会わなきゃいいよね?
会わなくても仕事や私生活に影響ないよね?

贅沢させてくれるけど金遣いが荒い元彼と別れて
優しくて倹約家の彼氏が出来ました。
それも不満です・・・?

ワガママじゃないですか?(笑)
どんな人と付き合っても気に入らない所があれば不満だらけ何でしょうね。

親が離婚してるから不幸だったわけじゃないでしょ?
それを元彼に責められる筋合いないし。

てか、そんだけ元彼の不満出て
「彼との恋愛が終わったことに改めて悲しくなる」って(笑)

いや、あなたもその「彼」との恋愛おわらせて新しい彼氏出来てるじゃないですか(笑)

なんで自分だけ「置いて行かれた可哀想な私」状態なんですか?

そんなん今付き合ってる彼氏さんに失礼だと思いません?

27ってもう大人ですよね?
未成年終わって7年子供のままですか?

彼はこんな人だけど「でも」あれもこれも不満。
元彼はあれもこれも不満だけど「終わって悲しい」

↑あなたが言っていることだと思うんですけど・・・どう思います?

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます!自分の勝手さに気付くことができました。今の優しい彼氏を大切にしていきます!

No.3

元カレと会っていても主さんの人生にメリットはないと思いますし、今の彼に集中するのがいいと思うな

No.4

>> 3 そうですよね、もっと強い気持ちを持って、元彼を断ち切ろうと思います^ ^
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧