✨薬局の事務やデータ入力の事務✨

回答4 + お礼2 HIT数 1155 あ+ あ-

2007/02/01 00:19(更新日時)

薬局の事務で働こうと思っています。仕事内容どんなんかわかる方教えて下さい😣事務系初めての挑戦で不安です。後データ入力などの仕事はどんなんですか?事務に詳しい方よろしくお願いします😣

タグ

No.259876 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

調剤薬局の事務の仕事は、処方入力が主です 入力自体は、ソフトに従って入力すればいいので、キーボードとマウスが扱えれば問題はありません

が、入力するためには、保険の知識は必須ですし、薬の知識も多少は必要となります 即戦力が欲しい薬局でなければ、仕事をしながら覚える事も可能です

No.2

そぅなんですか😣仕事内容的には初心でも大丈夫っぽぃですか?一応ワード、エクセルの資格はもってます。後服装はスーツなんですかね?質問ばかりですいません💧

No.3

薬局内に貼るお知らせ等を自分達で作ってる薬局ならワード使えれば便利でしょうけど、基本的には必要ありませんし、在庫管理表などの帳票はレセコン内にありますから、エクセルやアクセスで管理する事もありません

主さんのPCのスキルを十分に発揮したいなら、薬局の事務では役不足でしょうね

PCのスキルより、保険に関する知識の方が必要ですし、雑用と言える仕事が多いです スーツにハイヒールでなんて仕事できませんよ 
薬局の事務は、多分、主さんが思ってるのとは、かなり仕事内容が違うと思います

No.4

基本的には制服があると思いますし、足元はナースシューズ(?)が多いと思います☝

パソコンに関しては入力が出来れば大丈夫ですよ☺

あとは薬局にいらっしゃる患者様の応対が大事だと思います☺

仕事に関しては慣れだと思います😊

No.5

別にワードやエクセルを使いたいってわけではなぃです。私の想像とは違う感じがしました。患者さんと接しることがあるんですか?ほとんど机の上で作業してるんだと思ってました💧すいません💧アドバイスありがとうございます😊

No.6

薬局の受付にいるお姉さんを考えて下さい。
基本的に受付、保険確認、処方箋入力、会計処理、月末月初のレセプト処理を行うと思います。
大きな店舗の経理や人事とかでなければそんな感じではないでしょうか…。
患者には接しなければ仕事にならないと思うよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧