おいしい?

回答11 + お礼6 HIT数 1348 あ+ あ-

2007/02/03 12:47(更新日時)

私は未婚で家族住まいなんですけど、食事は小さい頃から変らず母親の作った物を食べるのですが、時々母は漬物を漬けてそれが食卓に並べられるのですが食べると決まっていつも「おいしい?」「薄い?しょっぱい?」と訊いてこられます。毎度毎度いつもいつもでいい加減正直ウンザリします。そんなの無言で夢中になって食べてる様子がすべてを物語っていると思うし訊く方は軽い気持ちで訊いてるつもりでも言われる方はいつもいつもでいい加減キレそうです。別の話になりますがなんか男性がパートナーの女にいつもいつも「ねえ、愛してる?」と訊かれウンザリしていい加減ブチキレる気持ちがわかります。親に胸の内を言ったら「料理を出しておいしい?とかこういう事訊くのは当たり前、そんな事に腹立ててる貴方がおかしい」みたいな事言われました。贅沢だよとか貴方が我儘だよとか貴方も母親になったら分るよとか世の中母親の味味わえない人もいるんだよその人達にとって失礼だよとかじゃあ食べなければとか余りのスレにスルーできませんでしたとか非難の類いは遠慮します。(と言ってもくるんだろうな)この気持ち分ってくれる同感の方いませんか。最近では先に「味付け丁度よくておいしいよ」と言います

タグ

No.260016 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最後に書いてある、先に「美味しい」って言葉でいいと思いますよ😃

No.2

ウチの母もです(*´Д`)=з今日の晩ごはんの味付けはどうだった??など、しつこいぐらいに聞いてきますいつもと一緒なのに( -_-)適当に聞いていると、いじけられて疲れる…    ウチだけかと思ってました☆でも、母親からしたら少しでも美味しい物を食べさせたいんですよね!

No.3

独身の頃は、主さんのように「いちいちうるさいなぁ😤」と思ってました。………が、結婚したらしつこいくらい聞いちゃいます😁特に自信作や、初めて作って意外と美味しく出来たと感じる時は「美味しい❓美味しい❓でしょ、でしょ😁」と。…………失敗した時は、その事に触れず無言で食べます。主婦って掃除、洗濯しても誰も褒めてくれないし、食事の様に評価が得られる物で、褒められたいって言うか。「美味しいよ」の一言で「がんばろっ💪」って思えるのです、単純ですが。

No.4

>> 1 最後に書いてある、先に「美味しい」って言葉でいいと思いますよ😃 ありがとうございました、先にそう言っても(誰が聞いてもイヤイヤ無理して言ってるのが見え見えの言葉になってしまう棒読み的な声。)「どう?薄過ぎ?しょっぱ過ぎ?なんともない?」とか言って来る時もあります。そんな時は「さっきちょうど良くておいしいって言ったでしょ!!!💢」ってなります😥

No.5

3番さんの言ってる事わかるわ~。主婦だってもっと褒めて欲しいって思いますよね😊美味しいって最高の誉め言葉で嬉しいですよ☺お母さんが美味しい?って聞いてくる前に美味しいねって言ってあげて下さい🍚

No.6

>> 2 ウチの母もです(*´Д`)=з今日の晩ごはんの味付けはどうだった??など、しつこいぐらいに聞いてきますいつもと一緒なのに( -_-)適当に聞… ありがとうございました。同感の方がいて嬉しいです。家も適当に言ってるといじけられる時あります。本当に扱いが難しく感じます。😥作り手もそう思って言ってしまうんですよね(^^;)

No.7

愛してる❓本当に好きなの❓あぁ~うぜ~です😊食べ物はあれですよ…今、コンビニとか外食とかで…自然食てか手をかけた作った物…保存料の使われてない食べ物はありがたく思えます😊

No.8

>> 3 独身の頃は、主さんのように「いちいちうるさいなぁ😤」と思ってました。………が、結婚したらしつこいくらい聞いちゃいます😁特に自信作や、初めて作… ありがとうございました、新作の料理とか自信作そうな料理(本人から自信が伝わってくる)は無理で無く自然と「おいしいよ!」とか「これ旨いね!」とか感情こもった褒め言葉がノドからでてくるんですが、毎度の料理とかはいつもいつもはちょっとウザイです。でも母側の気持ちを初めて聞きました。

No.9

>> 5 3番さんの言ってる事わかるわ~。主婦だってもっと褒めて欲しいって思いますよね😊美味しいって最高の誉め言葉で嬉しいですよ☺お母さんが美味しい?… ありがとうございました。先に私に「おいしいよ」と無感情にお世辞的にはかせるように言われてもそんな言葉嬉しくない気がします。母親側にも母親側の内情があるんですね。😥

No.10

>> 7 愛してる❓本当に好きなの❓あぁ~うぜ~です😊食べ物はあれですよ…今、コンビニとか外食とかで…自然食てか手をかけた作った物…保存料の使われてな… ありがとうございました。ウザイですよね…、私もこの母との件経験してて「次彼ができても訊きたくてもマメにそれするのはやめよう、可哀相。訊かなくても目の前の彼の態度が愛してくれてる事を十分物語ってるじゃないか」とか思うように堅く思ってます。😤食事はそういう手もありますね

No.11

主さんも結婚して、毎日手料理を作っても旦那が無言で食べ、お風呂を沸かしても当たり前の様に入り、一言も感謝されない生活を送れば分かるかも知れませんね。

No.12

>> 11 ありがとうございました。
やはり想定内のレスがきた、という感じです。
だからと言っていくらなんでもいつもいつもくどいのはいただけません😥

No.13

一緒に食事出来るのも、主さんが結婚するまでなんだから、我慢して付き合ってあげれば😃
私はもう何年も母の手料理を食べてないので、逆にうらやましいです。親孝行したい時に親は無しって言うじゃないですか😃お母さんは主さんしかお喋りする人がいないのかもしれませんし。
非難のつもりではないので💦

No.14

お母さんかわいそう…娘にそんな風に思われるなんて。
もう少し思いやりを持って接してあげてください。

No.15

親がうざいと思う年頃ってあるとは思うけど…成人してるのに少し子供っぽいね😩家でてみたらいかがですか?ムカついたらごめんね

No.16

ウチの母は「美味しい」ではなく「味付け薄いから」と言ったきり放置です。
周りも自分も料理下手と知ってますから。文句はいいません、作ってもらった以上は…まぁ。
どうしてもってトキは自分でカレーでも作ります。

そんな時の母のセリフ「助かるわ、悪いわね(超笑顔)」
もちろん母も私が料理する理由知ってます(T_T)今更上達するきはないですね。

美味しいと言えないときは「サイコー」といえばいいかも、ぶっきらぼうにいっても誉めてるように聞こえたりします。

No.17

じゃあ食べなきゃ良いのに。自分で自立して自炊したらどうですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧