おいしい?
私は未婚で家族住まいなんですけど、食事は小さい頃から変らず母親の作った物を食べるのですが、時々母は漬物を漬けてそれが食卓に並べられるのですが食べると決まっていつも「おいしい?」「薄い?しょっぱい?」と訊いてこられます。毎度毎度いつもいつもでいい加減正直ウンザリします。そんなの無言で夢中になって食べてる様子がすべてを物語っていると思うし訊く方は軽い気持ちで訊いてるつもりでも言われる方はいつもいつもでいい加減キレそうです。別の話になりますがなんか男性がパートナーの女にいつもいつも「ねえ、愛してる?」と訊かれウンザリしていい加減ブチキレる気持ちがわかります。親に胸の内を言ったら「料理を出しておいしい?とかこういう事訊くのは当たり前、そんな事に腹立ててる貴方がおかしい」みたいな事言われました。贅沢だよとか貴方が我儘だよとか貴方も母親になったら分るよとか世の中母親の味味わえない人もいるんだよその人達にとって失礼だよとかじゃあ食べなければとか余りのスレにスルーできませんでしたとか非難の類いは遠慮します。(と言ってもくるんだろうな)この気持ち分ってくれる同感の方いませんか。最近では先に「味付け丁度よくておいしいよ」と言います
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ウチの母もです(*´Д`)=з今日の晩ごはんの味付けはどうだった??など、しつこいぐらいに聞いてきますいつもと一緒なのに( -_-)適当に聞いていると、いじけられて疲れる… ウチだけかと思ってました☆でも、母親からしたら少しでも美味しい物を食べさせたいんですよね!
独身の頃は、主さんのように「いちいちうるさいなぁ😤」と思ってました。………が、結婚したらしつこいくらい聞いちゃいます😁特に自信作や、初めて作って意外と美味しく出来たと感じる時は「美味しい❓美味しい❓でしょ、でしょ😁」と。…………失敗した時は、その事に触れず無言で食べます。主婦って掃除、洗濯しても誰も褒めてくれないし、食事の様に評価が得られる物で、褒められたいって言うか。「美味しいよ」の一言で「がんばろっ💪」って思えるのです、単純ですが。
3番さんの言ってる事わかるわ~。主婦だってもっと褒めて欲しいって思いますよね😊美味しいって最高の誉め言葉で嬉しいですよ☺お母さんが美味しい?って聞いてくる前に美味しいねって言ってあげて下さい🍚
一緒に食事出来るのも、主さんが結婚するまでなんだから、我慢して付き合ってあげれば😃
私はもう何年も母の手料理を食べてないので、逆にうらやましいです。親孝行したい時に親は無しって言うじゃないですか😃お母さんは主さんしかお喋りする人がいないのかもしれませんし。
非難のつもりではないので💦
ウチの母は「美味しい」ではなく「味付け薄いから」と言ったきり放置です。
周りも自分も料理下手と知ってますから。文句はいいません、作ってもらった以上は…まぁ。
どうしてもってトキは自分でカレーでも作ります。
そんな時の母のセリフ「助かるわ、悪いわね(超笑顔)」
もちろん母も私が料理する理由知ってます(T_T)今更上達するきはないですね。
美味しいと言えないときは「サイコー」といえばいいかも、ぶっきらぼうにいっても誉めてるように聞こえたりします。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧