古着か新品か。 夫の弟夫婦には3歳未満の幼い子供が二人おり、いつも可愛い服…

回答16 + お礼0 HIT数 1580 あ+ あ-

2018/02/27 11:24(更新日時)

古着か新品か。

夫の弟夫婦には3歳未満の幼い子供が二人おり、いつも可愛い服を着ています。
義両親は二人に何度か服をプレゼントしたそうなのですが、子供はすぐ大きくなるし、汚すからと新品ではなく毎回古着屋さんで購入しています。

そのことで双方から愚痴を聞かされます。
義妹は、自分で古着を買う、もしくは古着でもいいと言ったのならまだしも、孫へのプレゼントが古着とかありえないと言います。
義母は、子供なんてすぐ大きくなるんだし、汚すのだから古着で十分。せっかくあげたのに着て見せたりもしてくれないと言います。

服はブランドものでもない本当に安い古着です。

そうなんだーと聞いてるだけにしてますが、みなさんはどうですか?
ブランドものでもない古着もらって着せますか?

No.2607986 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

義母は好意の押しつけ、有難迷惑。
我が子にしてやった感満載の古着など、着せませんよ。
養育するのは親の務め。経済範囲内で可能な洋服を購入出来るのだから、義妹さんはお子さん等にブランドの新品を着せているのだから、大きなお世話の有難迷惑と感じます。

No.2

くたびれてなければ良いのでは。子供服は、極論「消耗品」になってしまいますからねぇ。ご自分の経済状況次第で良いと思います。

No.3

それただの「ほうれんそう」がない事で起きてる問題。

家庭内、親戚内でも報告・連絡・相談なしに、お互いの意思疎通なしに相手の立場を重んじる事なく勝手にやってそれを押し付けたらそりゃ揉めるし問題が起こるよ。

「すぐ大きくなるんだから」も「汚すんだから」もその考え方や理屈それ自体は本来は間違いでもない。

でも「それでも良い」というその大事な判断を、子供の母親ではない他の人が私は義母なんだからと勝手にしてるのが大きな問題でそれが揉め事や仲たがいの原因。

他で例えるなら…例えば旦那が稼いできたお金を私は妻なんだからと稼いできた本人にはなんの相談も連絡もなく勝手に好きなように使い込んでるのと同じ。
そりゃ勝手にされたら怒って当然。相手からすれば自分の立場を軽んじられ自分を蔑ろにされてんだから。

たとえ古着であろうが「私はこう思うんだけどこういうのでもいいかな」と義母がお嫁ちゃんにちゃんと相談していて嫁が子の母である事をちゃんと重んじてその嫁から同意を得ていたり、現物を一緒に見に行って「これなら全然いいよ」という風に嫁が納得していたら…例え古着であろうがちゃんと喜んでもらえたものだよ。

その「相手を立てる」「相手の立場をしっかり重んじる」という事をしないでそれを省いておいて、「報告・連絡・相談」という意思疎通をしないで子供の母親である嫁ちゃんを軽んじて嫁ちゃんを蔑ろにして…子の母ではない義母が「これでも全然いいよね」と勝手に決めて押し付けようとしてるから…

だから揉めるし仲たがいするんだよ。

No.4

第二子が生まれたらまた考えも違う。
ああ、ミキハウスで全部そろえて馬鹿みたいって、妹は二人目産んで気づいた。
初めてで着飾りたい義妹と、経験者でわかってる姑って感じかな。
私はデザイン気に入ったら着せる、ダメならお下がり回すか雑巾、デザイン重視。
家の中の寝間着みたいなのまで、新品ブランド品がいいとは思わない。
これは個人的な好みの問題だけど、
堂々と新品寄越せって、他人に愚痴れる義妹の育ちの悪さの方がマイナスかな?
女友達ならまだしも、義兄嫁に愚痴るとかチャレンジャーだわ。
案の定、こうしてスレにさらされてるし。
思っててもプレゼントにケチ付けるような育ちの悪さはないわー。
その古着がしみつきよれよれならあれだけど、一応売り物だしそんなことないでしょ?

No.5

義母さんはせっかくの自分の好意を、ちゃんと好意として伝わるようにすればよかったのに、その為の過程を勝手に省いてしまって…つまり自分で自分のせっかくの好意をダメなものにしてるんだよね…

No.6

私はどんな高級ブランドの服でも私の直接の知り合いからもらったものでなければ中古は着せません。見ず知らずの人が使ってたのはなんとなく気持ち悪くて嫌だから。
でもこれは私の個人的な考え方でエコ重視で気にされない方もいますが。
私みたいな人も世の中にはいると思うので人に服をあげるなら中古である限り一言聞いてからあげるのが礼儀だと思います。

No.7

着せない
好みも違うし
自分の子が汚したなら良いけど他人の子が汚した服なんか着せたくねー

No.8

大人でも子供でも知らない人が着てた服なんか気持ち悪い。

No.9

子供に知らない子のお古なんて着せたくない。

安くてもいいから新品がいい。
できれば綿100%がいい。

No.10

義親って、育ちが悪いのかな?
非常識ですね。
そんな調子で、ご近所やお友達付き合いをしてるのかな。賞味期限切れた食品とかも、あげてそう。

No.11

古着って人にあげるものじゃないよね。

自分で納得して買った古着とか知り合いからのお下がりならいいけど、もらう方が嫌がってるんだから義親がおかしい。

人に古着をプレゼントするのは非常識って教えてあげたら?

No.12

保育所なので着替えはたくさんいるので着せますよ

No.13

古着で構わないと思うのは義母の考え。
買った古着なんて一番最悪かも。
誰がどう使ってたか分からないし。
私ならそんなの家の中でも着させたくないです。

No.14

私は主人の親戚と年一、ニ回しか会わないのに息子を妊娠したときに義母のお兄さん達から
お下がりがあるからもらっていってねと言われたけど
ほとんど会わない人の服なんて着せたくないから義母を通して断ったぐらいなのに、全く知らない人の古着なんて絶対に嫌です。
古着を受け入れるのは私の親戚と、仲良しのお友だちのところだけです。
知らない人の古着は一回も着せないで廃品回収にだしますね

No.15

価値観の違いではありますが、プレゼントが古着屋で買った物なんてありえない。
嫁の気持ちを理解しない姑で義弟嫁さんが気の毒。 
母親が自分の子供に買うのは差し支えないが、人にあげる物を古着屋で買うのは駄目ですね。

No.16

着せるわけない。

古着なんていらない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧