再婚して1年。 私は小学生と幼稚園児2人を連れて、夫は元妻の所に2人の子がいる…
再婚して1年。
私は小学生と幼稚園児2人を連れて、夫は元妻の所に2人の子がいる状況で再婚しました。
お互い、パートナーの不倫で離婚しています。
私たち夫婦の子も授かり、産まれて10ヶ月という状況です。
夫は、親の勝手で子どもに迷惑をかけているからと、連れ子である私の子どもには最初、とても良くしてくれていました。
しかし、連れ子と同じ歳頃である実子への愛情も深く、月に一度しか会えない実子への思いを募らせていました。
会えない我が子への思いからか、殻に閉じこもるようになり、今の私たちとの生活もギクシャクし始めました。私との会話はほとんどなく、帰宅もどんどん遅くなっています。
夫の辛い気持ちは分かるので我慢もしていましたが、その雰囲気に耐えきれず話し合いを何度もしました。でも、話をすればするほど私はどうすれば良いのか分からなくなっています。
まず、再婚を決めた時は私と子どもたちを守っていこう、ともちろん決意をしていた、最初こそ上手くやって行けると思っていたが、時が経つとともに、やはり実子と同じ歳頃の子どもたちを見ているのが辛くなってきた。再婚前に覚悟はしていたが、その想像をはるかに超える辛さだと言われました。
なので子どもたちが起きている時間には帰りづらいと。
心の中に葛藤があり過ぎて、どうにでもなれ、とさえ考えてしまう時もある、私への愛情も今は分からなくなっている(子どもたちとセットでしか見られなくなっているから)だそうです。
私たちの子に関しては、もちろん可愛い。ただ、実子に会いに行って、パパにもっと会いたい等言われるとやはり辛いし、新たな子どもがいることが後ろめたくなるそうです。
そしてついには、実子への罪悪感から今いる私たちの子をちゃんと見られない。と言われました。
頼めばお世話はしてくれますが、あまり目も合わせていない感じです。写真なども撮らないので聞くと、これも罪悪感からだから、気持ちが落ち着いたらちゃんと見たい、私が今まで撮った写真をその時に見せて欲しい。と言われました。
自分が悪いのは分かっている。でも今は自分の気持ちをどうしようもない。これからだんだんまたこの生活にも慣れ、普通にやっていけるようになるかもしれないが、今はまだそれがいつか…なんて時期は言えないし、考えられない。どうすれば正解なのかは百も承知だが、気持ちが追いつかない。私と子どもたちは今まで通り暮らしててくれていい。今は俺をただの同居人と思ってそっとしておいて欲しい。とのことです。
実際、顔を合わせるのは、朝の行ってらっしゃい、くらい。休日も部屋に籠もりっきりで出て来ません。
18/02/26 23:13 追記
私はすっかり変わってしまった夫に戸惑っていました。必死にどうにかしたいと私なりにいろいろ考え、訴えました。しかし、変わることはなく…今は無理、落ち着くまで待って欲しい。と
最近は諦めからか、不信感からか、私からも話をしなくなってしまいました…
現状は、私が夫の行動、言動を批判せず、ただ黙って生活をし、状況が変化するのを耐えて待っています。ただただ子どもたちと生活している感じです。
18/02/26 23:15 追記
離れる事も何度も考えますが、恐らくそれは夫が楽になるだけ。私たちの子に対してそれはあまりに無責任なままなんじゃないかという怒りも正直言えばあります。夫ととことん話し合いたいですが、気持ちが今は無理。気持ちの問題だから自分でもどうしようもない。で、それ以上話が進まないのが目に見えています。
どんな話し合いをすればいいのでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
なかなか難しいところです。けど、、
ちょっと甘えたかな?旦那さんが、ですよ
きっとフンギリが、
ついてないのよね
なんで不倫された女の子供に会いにいくのかな?
私は女だから生まれた子供はどなたの子供であっても私の子供です
男性は家庭があるから自分の子供だと思っているだけじゃない?
全ての動物がそうだと思います
支離滅裂な考えですので
気にしないで下さい
すみませんでした
再婚して1年。お子さんが生まれて10ヶ月?
要はデキ(再)婚?って事ですよね?
前妻との実子についても、愛情が深いのは再婚前から分かりきってた事で、そこを解決しないまま、着の身着のままで子作りしてしまった末路だよね。
お互い不倫されて離婚してる訳だし、別れたパートナーの事など気にする必要はないですが、子供についてはやはり別。
私も、お付き合いこそしてないですが、知人の男友達が離婚して約半年です。
仲良くなったところ、食事に誘って頂く機会があり、(私の)子供を連れて来ていいからとの事で行きました。
年齢もお子さんと近く、きっとお子さんとうちの子を重ねているんだなと感じ、誘ってもらった形ですが「お子さんを思い出させちゃいましたね、ごめんね」と、連絡を入れたのを覚えてます。
デリケートな部分なので、普段もすごく配慮します。
今さらな話ですが、その辺りをきちんとクリアにしないまま、デキ婚しちゃダメですよね。
もうこればっかりは、ご主人の言う通り時間が解決するしかないので、ご主人を信じて待つ他ないかなと思います。
私は女ですが我が子と引き離される事を考えると、ご主人の辛さがわかりますね。身を切られる思いなのでは?
正直、主さんの連れ子を可愛がろうと思っても、我が子に気持ちが行くのは仕方がないかと。
私だって近所の子がいくら可愛くても我が子とは比較になりません。そこはしょうがない。
ただ、主さんとご主人の赤ちゃんがいるのにどうしたものでしょうかねえ。
ご主人が辛いのは事実だし、カウンセリングに通ってみては?
あまりに辛くて葛藤すると心の病気なんか患った日には、回復するまで大変ですよ。
以前、子どもの幼稚園で仲良くなった方が、途中で離婚前提に別居され、お子さんとご主人が面会した際にお子さんを帰して貰えなくなりました。
その人とは、色々話しをしたりしていたのですが、「(私の)子どもの声を聞くのが辛い」と疎遠になっていったのを思いだしました。
ご主人も辛いのは理解出来ます。
ただ、ご主人は同じ過ちをおかそうとしている事にも気付いて欲しい。
今、二人の赤ちゃんもいますよね。
目の前の我が子に対して目を背ける事は、更にまた後悔する事にいずれなると思います。
経験した事のない事柄の辛さは分からない。
その通りです。
でも、悲劇のヒロイン的な状態を続けて一番身近な家族を無視して何になるのでしょう?
何も生まれないし、家族を悲劇に巻き込んでるだけですよね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧