この転職理由は妥当でしょうか? 一貫性が見えますでしょうか? 1社目 人…

回答6 + お礼1 HIT数 314 あ+ あ-

2018/02/28 20:44(更新日時)

この転職理由は妥当でしょうか?
一貫性が見えますでしょうか?

1社目 人材サービス業(1年10ヶ月)
退職理由🌑社内と社外両方の関わりを持ち、その間にたって、両者が上手くいくように考えて行動したい

広報営業を主に担当していましたが、会社の方針で広報営業の仕事のボリュームを下げて、内勤向けの仕事がほとんどになるとのことでした。しかし、私は社外と社内の間に挟まれて「どうしたら両者に納得してもらえるか、社内および社外を説得できるか」を考えて行動することがしたかった。内勤の仕事では社内との関わりしかなくなるので、退職。

2社目 製造業(3年)
入社理由◎社内や顧客や外注との関わりの中で、三者の間にたち、全体がうまくまわるようにハンドリングしたい
退職理由🌑会社の業績不振により事業を縮小することになり、今の仕事から現場の作業員になることになった。しかし、やはり対外的な仕事をしたい。

No.2608614 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの持つ理想像が、ご自身の能力と合ってないから、担当業務を規模縮小されたり配置転換されてるのでは?

自分がやりたい仕事≠自分が任せてもらえる仕事

No.2

率直な感想を言わせて貰うと、
うちで雇っても、希望する仕事じゃなくなったらまた辞めるんだろうな。
そう思って、私ならお断りすると思う。
どちらも、やりたい仕事以外になった途端に辞めてしまっているから、
正社員なら人事異動だってあるし、それは無理ですって言ってるような物。
調整役のような仕事がやりたいです、出来なくなったからすぐ辞めました、だと、
新しいことにチャレンジする精神もない、やりたいことしかやらない、
きっと調整役の仕事を与えても、他の仕事はしてくれないだろう、使い難い、
どうしてもこういったマイナスイメージを持ってしまう。
それとね、ハンドリングしたいだの納得させたいだのと、
御大層なことを言っているけど、社内を知らない人に、社外との交渉は任せられない。
内勤だって経験して、会社のことをよく知ってから、
社外の人との調整っていうのが、普通のステップだと思う。
いきなり、社内のことも知らない、お客さんとも当然初めまして、
そんな信頼関係も築けていない人が、何をどう調整して納得させるの?
お前は引っ込んでろ何も知らないくせにって怒られるだけ。
あなたが人事になった気持ちで、一度客観的に見た方が良い。

No.3

みなさんアドバイスありがとうございます。
実は、1社目はこの理由もあるのですが、適応障害になったことがきっかけです。
しかし、適応障害のことを正直に話して、受け入れてもらえた経験がなく、今回の転職の際にどのように話せば良いかわかりません。

No.4

私の場合の転職理由

1社目・・・仕事が嫌になった
2社目・・・上司が嫌になった
3社目・・・同僚が嫌になった
4社目・・・タバコが嫌になった
5社目・・・通勤が嫌になった

履歴書にこんなこと書けないよ(-_-;)

No.5

基本はNo2さんに近いですが、あえて肯定的に立つと、主さんがその内容でいくなら各社勤務中だった時の成果があればそれを強調した方がいいですよ。

No.6

面接では適応障害の「て」の字も臭わせてはいけません。

世間では「頑張りすぎるから」とか「真面目すぎるから」とか適当に慰めてもらえますが、適応障害になって辞めていく人を雇いたい会社はありません。

No.7

簡単に言えば忍耐力がないで片ずけられる話しでょ。自己都合転職する人に戦力として考える会社はないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧