父親について 父親の性格が理解出来ない&大嫌いです。 良く言えば、父は…

回答3 + お礼2 HIT数 548 あ+ あ-

2018/03/03 15:18(更新日時)

父親について

父親の性格が理解出来ない&大嫌いです。
良く言えば、父は綺麗好きで几帳面、そして節約家です。しかし、悪く言えば、妥協というものを知らず、超ドケチです。

例えば、私、弟、母の3人が食べた後の夕飯の食器や総菜のパックを、そのままテーブルの上に出して、今でテレビを見て休んでいたとしましょう。すると、帰宅した父の機嫌は悪くなります。そして、「食べっぱなしにするなよ」とブツブツ小言を言い始めます。私も弟も学校から帰り、母も仕事から帰り疲れているのに、夕飯を食べたあとに少し休むのもダメなのか?

またある時も小言が始まったので、私たち3人は気分を悪くし2階の自室に行きました。すると2階の自室にいても、はっきりと聞こえるくらい大きな怒鳴り声とドンという物音がしました。どうやら、リビングが少し散らかったいたのに憤慨して、一人で怒鳴り散らしなが掃除していたようです。50過ぎた大人が仕事のストレスを家で、しかも家族にぶつけないでと言いたいです。

また、母の仕事が忙しい時は、1週間まるまる仕事に出て、毎日の帰りが9時、10時なんて時がありました。父の中では、子どもたちの学費と高熱費は自分が払っているのだから、食費は母持ちという考えがあります。買い物に行く暇もない位忙しい母に対して、父は本人のいないところで「全然買い物しないね、役割果たさないダメじゃん」と言っていました。私は生まれてから、父と母が笑顔で会話しているのを見たことがありません。口喧嘩をしているのも見たことがありません。言いたいことをお互いに言わないのです。母が話しかけても、まず眉間にしわを寄せるだけで目を見て話そうとしません。2人はお互いに敬語で話します。私の家族は異常です。

洗濯は父がしているのですが、洗剤以外を使おうとしません。なので洗濯物から加齢臭のような臭いや、雑巾のような臭いがしてたまらない時があります。綺麗好きなのに、洗濯物の臭いは気にならないのでしょうか?父が皿洗いをする時は、水道代が勿体ないと、まだ洗剤の泡が少し食器についているのに洗うのをやめます。ちゃんと洗ってと注意すると「日本の洗剤は安全だから、少しくらいついてても大丈夫」と跳ね除けられます。洗剤自体も最初の数的スポンジ付ける程度しか使わないので、料理の臭いが洗った食器についたままです。父がお米をたく時はもっと最悪です。最初の一回お米を研いでで水を捨てたら、2回目の水を足してすぐに炊飯器にかけます。
目に見える汚れや散らかりには敏感なくせいに、臭いなどの目に見えないものには無頓着な父の性格が理解出来ないですし、大嫌いです。

家族なのだから話合えば良いと思われるでしょう。しかし、父に注意するとすぐに不機嫌になり、家庭の空気が重くなります。いつまでもいつまでも機嫌が直らず面倒臭いので、もう誰も注意しないのです。

父は30年以上の教師です。貯金も毎月の給料もそんなに低くはありません、むしろ平均以上です。なのにドケチ。なぜ、家族に妥協しない。教育者なのに他人の心を理解出来ない、それも生徒や同僚よりも一番近い存在であるはずの家族の。よく教育者として成功したなと思います。きっと外で見せる顔が素晴らしいのでしょう。だから母も最初は面白くて優しい人だと思って一緒になったのかもしれません。

No.2609119 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なおらないですねぇそれは。
主さんはおいくつですか?
学生さんならまだ従うしかなさそうですね。

No.2

お父さん、ストレスなのか元来からの性格なのかわかりませんが、家族は大変ですね。
友人の旦那も教師ですが、家では飲みっぱなしで休日は朝から飲んで、今はうつになり通院してます。友人はあっけらかーんと話してましたが、教師ってそんなに大変なのかーと思ってしまいました。
ストレス満載の人には、言うことを全部きいてあげても、満足しないかもですね。自分で発散させない限りは。夢中になれる趣味などないのですか?

No.3

>1さん

今年の春から就職予定なのですが、職場が実家に近いため現在と変わらぬ生活スタイルになりそうです。だからお金がたまったら家を出ようと思ってます。。。

No.4

>2さん

本当に大変です。父の躾の仕方は、「これをしたらこうなるからやっちゃだめ」と理由付けをして叱るのではなく、体罰と暴力で恐怖を与えて二度と同じことさせないようにするというものでした。なので私も弟も父に中々反抗出来ないのです。教育者として間違った躾をしていると感じます。父の躾がもとで、弟は自分に自身がなくなり学校でいじめられ、最近心療内科で診てもらったところ、対人恐怖症と診断されました。父には病名はおろか、心療内科に行ったことすら伝えていません。反抗したとしても、「お前の学費や生活費は誰が出してるんだ」と言われます。とても卑怯です。「してやってる」と言いたいのでしょうが、親が子どものためにお金を使うのは当たり前では?

父にこれといって趣味はないのですが、強いて言えば休日に有料配信映画の鑑賞程度でしょうか。

No.5

年齢のせいもあるのかな、頑固者なのでしょうね、早く一人暮らしが出来るといいですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧