国家資格でない資格は役に立つのかという疑問を持っています。例えば通信講座なので取…

回答7 + お礼3 HIT数 335 あ+ あ-

2018/03/04 16:26(更新日時)

国家資格でない資格は役に立つのかという疑問を持っています。例えば通信講座なので取れる資格です。履歴書に書けるようにはなりますし、その分野のパートでは受かりやすくなると思います。これが正社員だったとしても、受かる確率は少しは上がるのでしょうか?

No.2610549 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

興味があってやりたいことをやればいい❗
正社員になるときに、資格の内容で判断するのでなく、資格を取ろうとしたやる気を評価されるものだ❗

No.2

何の為に資格を取るか。ですよ
履歴書の為なら、アホらしいと思うけど

No.3

その資格をどう生かすかじゃない?

No.4

多少は有利になるんじゃないでしょうかね。

その会社の仕事とはまったく畑違いの資格だったら、どうだかわかりませんが。

No.5

まぁ はっきり言って 役に立たない

No.6

皆さまご意見ありがとうございます。
私が取ったり、さらに取ろうとしている資格は筆記試験で取る資格なのです。実際、仕事で生かすには技術が必要なので、それほど、筆記試験のような知識は必要ありません。ですが、私は技術を身につけるよりも、勉強して、知識を身につける方が得意なタイプなんです。
だから、履歴書に書いた時に正社員、受かる確率が少しでも上がると嬉しいなと思って質問させて頂きました。
ご意見は色々ですね。

No.7

私の友人は美容師です。
美容師免許の無い美容師も少なくないんだそうです。
ハサミを使わないシャンプーやカラーは、資格不要?とか言ってる人がいるらしく。

でも、基礎知識ってとっても大事だと思いますよ。
友人は勿論国家資格も持っていて、しょっちゅう講習会にも行ってますが、カラーリングやストレート、トリートメントなど、いろいろ理論的に説明してくれるので説得力がありますし。

ちなみに、私は医療職でベースとして国家資格は持ってますが、更に専門資格をいくつか取りました。
勿論経験も大切ですが、転職の際にはやっぱり資格に食い付いて質問されることが多かったです。

資格の難易度にもよるかと思いますが、無いよりはあった方が良い!
頑張ってくださいね!

No.8

皆さま、ご意見ありがとうございます。
ないよりもあった方が良いという意見をいただけて、嬉しかったです。通信講座で勉強するのにも、お金がかかりますので、両親から無駄なお金を使っていると怒られていました。自分がパートで稼いだお金でやっていましたが、そんなものを取っても正社員になるのは難しいから貯金するなり、遊びに使う方が有意義だと言われていました。両親が言っている事もわからない事もないのです。今まで勉強したものの中には、結局、向いてなくて試験に落ちたものもありましたし、その場合お金は丸々無駄になってしまいました。

No.9

技能に関する資格であれば、どのぐらいできるかという事を客観的に示すことはできるんじゃないですか。資格を取るために努力したことがあるという証明にもなるかもしれません。
そういう点で、無いよりはマシって気がしますね。

No.10

>> 9 ご意見ありがとうございます。
少し疑問なんですが、例えば、販売士の資格だと販売の知識は身につきますが、喋るのが上手、下手とは違うと思うのです。販売士の資格は持ってるけど、口下手な人が販売の仕事、正社員で受かるか?という疑問を持っています。
私が目指しているのは販売員とは違いますが、不器用な方なので技術も他の人に比べると上達しないだろうなと思っております。(パートで経験を積んでいる最中です)だから筆記試験で取れる資格を取り、面接でできる人っぽく見せられないかなと思っております。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧