長文ですいません… 私は早くから始めて頑張っていればどこかしらに内定をもら…

回答4 + お礼0 HIT数 545 あ+ あ-

2018/03/05 19:55(更新日時)

長文ですいません…

私は早くから始めて頑張っていればどこかしらに内定をもらえて、早期に安心して就職活動を終えられると思っていました。
TOEICやSPIなど決まりきったやり方や、人と当たり前に同じことをするのが嫌でした。一般的な就職活動は絶対に楽しくないし面白くない。きっとそんな活動を我慢して努力し続けることはできないと思ったので、そういうものが求められないベンチャー企業が面白そうに見えました。
実際そういう企業の話を聞くと働くことが楽しそうで、常識や昔からの当たり前に縛られず、働いている人が皆仕事を楽しんで充実感を感じているように見えました。
自分も働くならそうありたい、そうでないときっと耐えられないと感じたのでベンチャー企業の選考を沢山受けました。
しかし、多くの時間とお金を使いましたが企業にとって私という存在はあまり魅力的ではないようで、ほとんどインターンには受かりませんでした。他の就活生の成果と比較しては落ち込み自分のことがどんどん嫌いになりました。
すごく辞めてしまいたかった。しかし辞めれば親に迷惑をかけ自分でも納得のいかない人生を歩むことになる。それではきっと不幸になると思いました。また、ここまで努力した結果が無意味になることが怖くて、周りの進度を見ては焦りながら続けました。
しかしそれで余計辛くなりました。
就職活動は自分を売り込む活動です。嘘をつくことが大嫌いで自分に失望しているくせに自分に無理やり自信を持たせてアピールする。
続けていくうちに心が摩擦でどんどんすり減りました。
また、続ければ続けるほど選考にはたくさん落ちて、いらないと必要ないと言われているように感じました。そうではないとは聞きますが、そう感じてしまいます。
幸せになるために努力して自信を無くし、幸せが遠ざかる不安に焦り努力を続けるが、否定も重なり余計焦る。この繰り返しを続けていくうちに、早期から始めたアドバンテージもなくなってきて、結局自信を失い虚無感を強く感じるようになりました。
このままでは自分は就職活動に失敗し幸せな人生を歩めなくなるように思います。

三月にもなり焦ってきていますが就活を無事納得感を持って終えられる自信がありません。
正直に申しますと、落ち込んでいて不安もいっぱいいっぱいなのでもしよければ少し励ましていただきたいです。
めんどくさい感じですいません…

タグ

No.2611090 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

売り手市場なのに…
残念

No.2

就職浪人するとか。
行きたい会社なあ~い!って
決めなかった子いた
卒業までに。

私は卒業までに決めなくては
と無理矢理決めたけど

時期が悪かったかもしれないし。

No.3

たぶん目指した職種は向いていないのだろうね。
真面目そう、悪く言えば要領悪そうだから昔ながらの企業のほうが良いのでは?
あと真面目で要領悪いなら事務的な公務員とかね。
就職失敗した位で人生幸せになれないなら人生何度あっても幸せになれないよ。
他の業種に変えてみると案外上手く行くと思う。
今は人不足だから特殊な資格能力あれば簡単だよ。

No.4

TOEICやSPI 他の就活している方がやっている 定規に載ら無かったのだから 仕方ないのでは?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧