ご飯を作るのがめんどくさい 一人暮らしの大学生です。去年の春から進学を機に…
ご飯を作るのがめんどくさい
一人暮らしの大学生です。去年の春から進学を機に一人暮らしを始めました。最初の頃は作り置きおかずの本を買ったり、調理器具を揃えたりやる気があったのですが、最近はまったく料理していません。材料を買ってもすぐ腐らせてしまうし、それほど料理が上手ではないので外で買ってしまいます。健康や食費のことを考えると毎日菓子パンやコンビニ弁当では良くないと思うのですが、めんどくさいと感じてしまいます…。同じように一人暮らしをされている方はどうしているのか知りたいです。
新しい回答の受付は終了しました
こんばんは。
食べ物を腐らせてしまう……それなら、冷蔵庫を買ってみるのはいかがでしょうか?冷凍庫が別になっているものがおすすめです。腐りやすい夏は冷凍庫に入れておくと1週間はもちます。それ以外の季節なら冷蔵庫に入れておくと1週間はもちます。なお、冷凍された肉は固いので手を切らないようにご注意ください。
料理するか買ってすませるかは仕事や生活の環境によると思う。
1人暮らししてるけど私の場合、昔は普通に米買って炊いておかず作ってってしてたけど、炊いたご飯食べきれることが少なかった。
炊いたら食べ切らないともったいないし太ることもある。
今は1日3食食べてるわけじゃなく、お腹すいたときに本当に必要な分だけを会社から近いスーパーでおにぎりや惣菜を買ってます。
1日あたり食費700円くらいかな。
炊飯器やガスコンロは使わなくなりました。
面倒臭いですねえ。
たまにレシピを見てすごく食べてみたい!と思った物のみ作ってます。
それ以外は超てきとー。
最近作ったのはどんどん焼き、つくしの卵とじ、菜の花の天ぷら、レバーパテのサンドイッチ(激マズだった)。
菜の花のスパも食べたいな…
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧