娘に野球部のマネージャーをやめて欲しいです。(長文)娘は来月で高二になります。 …

回答4 + お礼0 HIT数 7445 あ+ あ-

2018/04/03 02:31(更新日時)

娘に野球部のマネージャーをやめて欲しいです。(長文)娘は来月で高二になります。

中学の時は吹奏楽部だったのですが、甲子園をみて感化されマネージャーになりたいと言い出しました。
私も夫も反対でしたが、親としては好きなことをさせてあげたかったので無理に諦めさせたりはしませんでした。

しかし、野球部の活動が想像以上にハードで、電車通学の娘は帰るのは8時過ぎ、土日も潰れます。
当然勉強時間が削られ、頑張って進学校に入ったのにどんどん成績が下がっており、親としてはとても不安です。

また、夫は男の子がいっぱいいる部に娘を置いておくのも好ましくないようです。
母親としても考えたくないですが、せっせと娘が部員に差し入れしている姿を見ると、やはり下心も多少あるのではないかと思います。
(この差し入れにかかるお金も結構なものです。)

誰かのために無償で働くのは素晴らしい経験だと思いますが、同年代の男の子のために、まだ高校生の娘がそこまで多くの時間を費やして尽くすのも阿呆らしいと思います。

そもそも大会で勝ったことがほとんど無い弱小チームなので、ユニフォームの洗濯やらドリンクや間食の準備なんて選手がやれとさえ思います。

こんなことを娘に直接言うわけにもいかないので、うまく説得する方法は無いでしょうか、お知恵をお貸し下さい。

タグ

No.2621535 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

部活動、青春に夢中になる娘さんの気持ちも良く分かるし(私にも覚えがあるし)、主さんたちご両親の気持ちも共感できます。

一つ言えるのが、両親共が反対してしまうと、大体の場合は、反発して余計に熱心にのめり込んでしまうということ。だから、基本的には娘さんの味方でいてあげることが絶対条件で、その上で目先のことだけではなく、自分の将来を考えさせるように促すのが正解かと思います。

主さんたちは、娘さんの将来をどうお考えですか?進学校みたいだし、大学や専門学校に進学させたいのかな。良いご両親ですね。

娘さんも高校二年生ですし、そろそろ自分の進路を決めさせた方が良いと思います。

ただ、平日は部活でクタクタ。土日も部活に費やすと、家に帰って来る頃には電池切れでしょうね。たぶん、一生懸命外で気を張ってると思うので、家に帰ってきてからは、脳がゴロゴロしろ、休め、遊べ、と指令を出してしまうと思います。

どうにか時間を見つけて、将来の話を娘さんと出来たら良いと思いますよ。できれば、将来なりたい職業や理想の女性像、理想の暮らしぶりについて、娘さんを肯定しつつ手助けする感じで。明確な目標ができたとき、それに向けた勉強プ
ランができると思うのですが、そうなって初めて、部活と両立できるのか?と、いう問題と娘さんは、向き合うことになると思います。

ちなみに、高校生の時に部活に夢中になったり、サポートしたり、恋をしたり、下心なんかも芽生えるなど、私は大いに結構な事だと思います。それも、大切な経験ですし、大人になる過程で通る道かと。大学デビューで一気に弾けるよりは、良いと思います笑

とりあえず、熱心な娘さんなので、休息日を作って将来の話をできる状態に持ってくことが一番かなぁ

No.2

子供の人生だよ。
今しか出来ない事を親が反対するのはお子さんがなんか可哀想に思う。

私の両親は厳しくて凄く反発して、17で家を出て子供を生みました。

そして子供は18です。
やりたい事を応援してます。

両親は私の反発から反省し、妹や弟には私みたいに厳しくせずにきて、妹は地元の進学校、野球部のマネ。その後進学し、企業に就職、社内の人と結婚、今は専業主婦で子供は2人。

親の主さん達が進学するわけではないので、今しか出来ない事に全力で取り組むのは大事だよ。
それを応援してあげないと子供はどうなるのかな?私みたいにさせたいの?

自分たちが主役ではないんだよ。
確かに学費などは主さんが出してるよ。
でもさ、子供のしたいことを応援するのは親として私は当たり前の事だと思います。

うちの子も娘なので心配なのはわかりますが、反対ばかりではダメです。
弱小じゃなかったら反対しないの?

甲子園常連校だと、全校応援とかあるから大変だよ。
仕事の関係者は甲子園によく行く高校の教師ですが、大変だと言ってます。

野球に限らず、うちの子が卒業した高校はとある部活で日本代表になり世界大会に行きました。アメリカだったのですが、それもその部活の子の家庭は大変だったとのこと。
でもね、子供の為ならだと思いますよ。

子供の為なら、がマネだと選手の為になる。
反対ばかりしないで、娘さんの頑張りを評価してあげてほしいと思います。
一番応援してもらいたい親に反対って娘さん可哀想だよ。評価もしてくれないと親に何も話さない子になっちゃうよ。

No.3

部活を反対するのはどうだろーーー?
差し入れのお金はどこから出てるの?
それをお子さんのお小遣いからしょっちゅう出してるなら、そこは注意した方がいいと思うし、成績が落ちてるならその辺も注意したらいいと思うけど、ちゃんと部活頑張ってる青春真っ盛りの娘さんに親の意向が合わないからって辞めるように説得するのは、ちょっとエゴが過ぎるというか。。。
娘さんの人生だし、どう過ごすかは本人次第だよ。
人をサポートするって立派な部活だと思います。
「無償で」とかお金とかの問題じゃなく、ほかの部活と同様だと思うな。

No.4

好きにさせてやりなよ。
ずっと恨まれるよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧