言葉の暴力
子供が産まれてから旦那の言葉の暴力がひどくなりました。機嫌が悪いと『だからバカなんだ、能なし』と怒鳴ります。普段も娘の離乳食を『残飯みたいで可哀想』と言ったり、うちには借金があるので子供は一人でいいと言うと『役立たず、能なし』と平然と言います。毎日言葉の暴力ばかりで悲しいです。仕事はちゃんとしている人なのですが離婚を考えています。主人は娘のことは可愛がっていて経済的に苦しい思いはさせたくないので親権は譲りたいと思っています。でもまた何を言われるかわからないので離婚を切り出すのもこわいです。以前ひどい暴言や態度でうつ病になってしまい思い出すと震えてしまいます。11か月の娘を手放すことは間違っているのでしょうか。子供がいるので無理ですがとにかく旦那との関わりを完全に絶ちたいです。
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんがお子さん可愛がってるからって、親権渡すんだ…。
まだ、11ヶ月の赤ちゃんなのに旦那さんに預けて平気なの?
経済的に困らせたくないから旦那さんに子供を渡すんじゃなくて、主さんが経済的に苦しくなりたくないから、子育てに疲れたから旦那を理由に放棄したいって読み取れるんですが…。
暴言言われて辛いのもわかりますが、簡単に子供を手放すって…信じられない。
おはようございます。
もし、貴方がたが離婚したとして、親権が旦那さんの方にいったとします。
今までの暴言が今度はお子さんに向けられるかもしれませんよ。
子供の離乳食を残飯みたいって言っている時点で、旦那さんは育児を舐めてると思います。
離婚するなら、絶対に子供を引き取るべきです。
子育てに自信がなかったら、実家や託児所など色々な所に頼っても良いと思います。
どうか、頑張って下さい。
旦那さんの人格、まともじゃないです。たぶん、自分より弱者をみつけ攻撃することで自分を認めさせたいんだと思います。
子供を渡せば、必ず矛先が向きますよ。自分の安泰だけを考えないでください。お子さんを守ってあげられるのは、主さんだけですよ。
私も みなさんと同じ印象を受けました。そんな旦那さんに 可愛いお子さんの親権を譲るなんて 主さん平気なんですか?育児が大変なことを知らない旦那さんが 自分が育てることになった時に それがストレスになって 子供さんにストレスの矛先が…なんて想像してしまいます💧ってゆうか 主さん子供さんが可愛いなら 私達より先に考えませんか❓
私も旦那のことでうつになりました。うつの時って自信がなくなりますよね、わかります。でもお子さんとは離れないでください。できれば一旦、お子さんを連れて別居してみてください。旦那さんの暴言がなくなれば、少しよくなると思いますよ。
子供は絶対離すべきでは無いと思います。
完全に断ちたいと思うような旦那さんに自分がお腹を痛めて産んだ可愛い子供を任せれますか?
今度は子供がターゲットになり貴方の分まで辛い思いをするのではないでしょうか?
皆さんレスありがとうございます。一括で書かせてください。皆さんのおっしゃっている通り、子供を渡すのは自分でも後ろめたい気持ちがあります。きっと育児に疲れたから放棄したいというのも自分でもそんな気がします。こんな気持ちじゃいけないとはっとしました。旦那に親権を渡した場合、旦那実家にお世話になると想定していました。旦那が隔週で夜勤をしているのと祖父母がとても可愛がってくれているので、以前そういう話が出た時にそのようにすると言われました。正直、育児で辛いと思うことも多いですが子供のことが大好きです。本心は連れていき私が育てたいです。でも貧しくなることを思うと申し訳ない気持ちで行動できないでいます。なんとかしよう、頑張って二人で幸せに暮らしたいという気持ちがありますが、働いたことがまったくない私が大丈夫なのか、貧乏でも幸せにくらせるという話はわかるのですが子供が今後惨めな思いをするのを思うと辛いです。私の父がアルコール依存性で小さい頃とても惨めで悲しい思いをしました。でももし旦那と暮らした場合も幸せになるとは限らないと皆さんのレスを見て気が付きました。
皆さんレスありがとうございました。前の方の方には一括になってしまいすみません。心配なことがあります。聞いていただきたいのですが…うちはカードのショッピング30万、ろうきんに30万、私の実家に80万借金があります。両親には旦那と私の関係を相談しています。表向きには旦那は大人しい振る舞いですがバレています。両親はこうしろああしろとは絶対に言いませんが私が決めたら実家に受け入れてくれると言っています。離婚した場合借金は折半でしょうか?カードと実家の借金は旦那の独身のときのもので、ろうきんは引っ越しのために借りたものです。年に2回、50万ずつボーナスがあるのですがそれで返してから離婚した方がいいのでしょうか。旦那は他は返しても実家に返すつもりはないようです。私がお金を管理していますが常に監視されていて実質旦那が全部決めています。借金を負う覚悟で離婚し働いて返していくしかないのでしょうか。自分が招いたことですがマイナスからのスタートが少し不安です。
それでしたら労金の分だけ半分ずつ返済という事になりますね ご実家の分は結婚前とありますが借用書など取ってありますか?あれば離婚後分割でもいいので返してもらわないといけませんね それに関しては離婚時に公正証書を作った方がいいと思います もしご主人が協力的じゃなければ調停で決めて下さい ただし借用書などがない場合はご実家の分を返してもらうのが難しいかもしれませんよ
レスありがとうございます。借用書は母が持っていると思います。同棲中に生活費、娯楽費として私に隠れてキャッシングをしていました。私は学生、旦那は社会人でおかしな話ですが養ってくれると親にも約束して一緒に住むことにしました。でも実際には勤めている会社も年収も全部嘘、自転車操業状態でおまえがお金を稼がないから借金することになったと今でも言われます。そんな人と結婚したのは私なのですが。それでも折半になりますか?不安はありますが頑張ります。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 678HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 376HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 195HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 311HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 154HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧