母親と喧嘩しました。 原因は父親なんですが、その後母親の喧嘩となりひどいことを…
母親と喧嘩しました。
原因は父親なんですが、その後母親の喧嘩となりひどいことを言ってしまいました。
私は三人姉弟の真ん中で次女です。だからなのかわかりませんが昔から私だけ扱いが適当というかひどかったです。姉や弟はおねだりすると文句を言いつつもしょうがないと言って最終的に買ったりしていましたが、私があれ欲しいと言うとあんたには必要ないみたいなこと言われてあまり買ってくれませんでした。物だけでなく普段の生活でもそういったことが多々ありました。それは相談事や今日あったことを話すということでも同様でした。こんなことがあったとか悩んどるとかこれやりたいなど言ってもまず否定から入られ最終的にあんたには無理と言われ育ちました。おかげで見事にひねくれた性格に育ちました。
それなのに何かあると両親ともに私を呼んできます。姉と弟もいるのに私しか呼ばず手伝ってくれだの言ってきていました。なんで私ばっかり姉もいる、と言っても姉はすぐ来ないからとか言って改善してくれませんでした。
それがずっと引っ掛かりつつ二十数年生きてきました。その鬱憤が多分爆発してしまい普段なら絶対口に出さなかった言葉を言ってしまいました。
原因となった父は昔から私を貶すというか自分がイライラすると私に当たってくるんです。六十を越えてて昔の頭の固い人間なんです。自分が一番正しいと思ってるような。
それでその日は両親が出掛けてて私は留守番してました。そして帰って来て夕飯前に私が犬と遊んでいて犬が飛び込んで来たのをみて『なめられとる。俺はなめられてない』みたいな事を馬鹿にしてる口調でいきなり言われました。別に私は何も父の機嫌を損ねることもなにもしてないのにいきなり馬鹿にされて『はぁ?!』となりましたが、まぁいつものことなので流そうとしました。しかしその日は中々怒りが鎮まらず沸々と日頃の鬱憤が湧いてきました。出掛けていたこともありボソッと『帰ってきたら鬱陶しいな』と言ってしまいました。それを母に聞かれ『何か言った?』と言われたので『何もない』と言いました。普段なら母もそれで流してくれるのにその日は『そんなこと言うなら出てけ!』と言われました。実は朝父と母が出かける前に喧嘩していたのでそれで母も虫の居所が悪いんだと思いましたが、私もその言葉にキレてしまい言い合いになりました。私が全部悪いみたいな言い方をされたので今までの鬱憤が爆発し『こんな家に産まれたくなかった』とボソッと言ってしまいました。それを聞いた母は更に激怒。言い合いは収まりましたが冷戦状態な感じが続いてます。無視はありませんがいつもより極力話さない状態です。私は昔から人の顔を伺ってきたのもあり、空気がピリピリしてるのがよくわかってしまいます。自分も悪いとはいえいつもなら喧嘩してもすぐ仲直りするのに初めてこんな状態になりしんどくなってきました。とりあえず『ひどいこと言ってごめん』と手紙を書き母の部屋に置きましたがそれでも改善されなかったらどうしようかと思っています。なにかアドバイスあればお願いします。ひどいことを言ったけど50:50だと私は思っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も真ん中育ちです。
卑屈になる気持ち分かりますし
よく親と衝突してました。
私も違う親が良かった、お母さんとは本当に合わない!と、3ヶ月位まともに口きかなかった事もあります。
大人になって一人暮らしして、丁度良い距離ができると衝突もなくなりました。
今では兄弟の中で1番仲良しですし頼られていると思います。
主さんのお母さんもなんだかんだ主さんに甘えているんじゃないですかね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧