私基本、人に興味がないんです。 八方美人で、へこへこしてるんですけど、大事なと…
私基本、人に興味がないんです。
八方美人で、へこへこしてるんですけど、大事なところで自分にプレッシャーがかかるのがいやで、意見を言わなかったり、行動しなくて、最終的には信用ならない人になってしまいます。
それで、友達と呼べる人がいないんだと思います。
家族に対して、特に子供に対してはもちろん気にかけていて、興味がないなんて事はありません。
私の態度が悪いので、過去遊んでいた人も気軽に嫌味をいってきます。
結婚式の2次会をしたという人がいて、私をチラ見し「行きたかった?」と言ってきました。私はその人を結婚式に呼んで、仕事で行けないと断られています。
またある人には、年賀状で、「あなた(私の事)に会うまでに○○ちゃんと4回ぐらいあって、泊まっていったんだー」と書いてあり、私は近所で、今時点で年賀状から連絡もない状態なのに、あなたよりも仲良くできる友人と楽しんでまーすと言いたいんだと思います。
嫌味を言われても言い返せない自分がいます。なぜなら自分がまいた種だから。
私にしみついているもの、それは、何もなければそのままでいい。やってくれる人がいるならしてもらっていい。という甘い気持ちです。
高校の時バレー部で、3年の試合の時、監督に試合にでるかどうかと言われる場面で、私は心の整理ができなかったのか、出たくなかった。そこで、後輩が私が出ましょうかと笑顔で出てくれた。
その事が今でも心に残っています。
私はあの時沈んだ気持ちを切り替えて、なぜ試合に出なかったのか。
そんな似たような場面が今までの人生繰り返して来ました。
そして最後は一人になってしまったのです。
だれでもかれでも興味を持つなんてできないと思いますが、気の合う人を見つけて、自分のコミュニティーを作りたいと思っているんです。でも私の嫌なところが出てしまいなかなか築くことができません。
自分の人生の生き方が分からない。何が楽しいのか分からない。このまま負の連鎖が止まることなく人生を終えていくのがいやなんです。
何か打開策をお聞かせ願えないでしょうか?
よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
結婚してからのママ友とか新しい友達はできませんでしたか?
主さんはお若い方なのだと思いますが、私も基本人に興味ありません。
結婚してからのママ友もご近所さんも合わせてますが興味ありません。
ヘタに深入りすると面倒だから。
とどのつまりは家族がいればいいと思ってます。
主さんがいわれる嫌味ですが、嫌味なのかな?
私だったらふーんで終わるような感じなので。仲良しの密度が濃ければ濃いほどなんか面倒くさくないですか?
結婚してからはどうせ友達より家族優先になるので会う約束もそんなにできないし約束しても家庭持ちは都合悪くなったりするし結局は家族が1番落ち着くので私はこれでいいかなと思ってますが。
だめなのかなそれじゃ?
何となくわかります
人に興味が無いのもそうですが、
私も大事な場面に限って(学級委員立候補したら?と言われても、)自分が動くのが面倒くさいので、やりたい人いませんか〜〜?みたいに面倒事や美味しいところを他人に譲ってしまい、社会人になってから苦労しました
なぜかというと、自分の人生に興味が無いんですよね
これは子供の頃や学生時代に、どれだけ自分が他人から尊重されたかによるかと思います
尊重してもらっていれば、自分の明るい未来を第一に考え、自分を大事にできる人は他人の事も大事にするものです
なので、とりあえず自分の人生に対してわがままになれたら、自然と他人にも興味が湧いてくると思いますよ
何故なら、大事な自分と関わる人なので、よく知っておこうと思うから
※ある種の防衛本能かも
だって中身が自分と合わない人だったら嫌だもの
そんな感じかな
>> 2
何となくわかります
人に興味が無いのもそうですが、
私も大事な場面に限って(学級委員立候補したら?と言われても、)自分が動くのが面倒くさ…
回答ありがとうございます。
確かに自分の人生に興味が無い感じです。
いつも親の顔色を伺っていました。一番小さいときの記憶で、母に「早くお母さんみたいに大きくなりたいなぁ」と言っても、母が何も答えず振り向いてくれなくて悲しかった記憶です。
この悲しい似たような気持ちが、今も変わらずあります。
少し原因が分かった気がします。
自分の人生に対してわがままに
どうしていいのかはっきりと見えてこないですが、ヒントになりました。
ありがとうございます。
コミュニティーは自然に出来るものだと思います。
きっかけはママ友や仕事の付き合いや趣味の関わりなど様々だと思いますが、興味が無さそうだなという人には声がかからなくなるものです。
あなたもそういう一人なのではありませんか?
人に興味が無くても人の親切や誠意に対して同じように応えていれば付き合いは続いて行くと思いますが、人に興味が無いと人の親切や誠意が汲み取れないかもしれませんね。
機能主義
http://www.nut2you.com/entry/2014/10/15/214147
ようするに私は◯◯だから、こうして損したとか。
なぜあのときやらなかったのかとか。
そんなもんその時やりたくなかったからやん。
やりたくないものはやらんでいい。
だってやりたくないんだもん。
その代わり結果は受け入れなさいよ。あとで分析したって後悔したって、ほんとにやらなくて良かったって結果だってあるじゃん。
確率の低い話になってしまうが立候補した後輩がバレーで骨折したら?
私がやらなくて良かったって安堵するの?私が骨折したかったって後悔するの?
悪い結果だとスルーするでしょう笑
何度も言うけど過去なんか転んだ結果でどうにでも後から解釈できるんだから。
やってないこれからの未来について、どう転ぶかわからない楽しさにワクワクしながら生きてみたら?
悪い結果かもしれないし、いい結果かもしれないよ?
問題はきちんと受け入れること。
>> 11
コミュニティーは自然に出来るものだと思います。
きっかけはママ友や仕事の付き合いや趣味の関わりなど様々だと思いますが、興味が無さそうだ…
コミュニティーは自然にできるものなんですよね。いつも自然に集まれる関係羨ましいです。
>あなたもそういう一人なのではありませんか?
その通りです。
>人に興味が無くても人の親切や誠意に対して同じように応えていれば付き合いは続いて行くと思いますが、人に興味が無いと人の親切や誠意が汲み取れないかもしれませんね。
そうなんです。この部分で私は人に嫌われてしまってるんです。だから、相手は腹が立って嫌みを言いたくなるんでしょうね。
相手の親切や誠意に対してどう対応したらいいのか分からない時があります。
ハッキリ言うと、親切や誠意に対して同じように応えるというのが苦手なんです。
それでもら少しでも、親切や誠意を返せるようになりたいと思います。
同じ失敗を繰り返さないようにって
分からなくもないけど。片方だけのことを考えてるからだよ。
ネガティブな記憶がそうさせてる。
その意識は過去のものでしょ?ポジティブな記憶にだって変えることできるやん。過去の嫌な経験だったからこそ、勇気を出して、それをバネにして頑張って克服したとか。
スポーツ選手や芸能人やその他普通の市民だって、克服していい結果にすることだってできるじゃん!別にスポーツ選手や芸能人だけの専売特許でないからね?
ま、実際には過去の記憶ってどうにでも言えるからね、後の立場からしたら。
美化もできるし、トラウマにもできる。記憶って簡単に書き換えられるんだよ。今の精神状態ひとつで。ポジティブな自信家は過去の悪い結果でも武勇伝のごとく語るから笑
いるでしょ?そういう人笑
前述したけど、悪い結果かもしれないし、いい結果かもしれないし、どっちに転ぶか分からん。
それ頭で考えてるからだよ。悪い結果経験したから。悪い結果だったって誰が決めてる?もっかい質問するよ?誰が決めてる??
最終的にいい結果になるかもしれないじゃん。最終的にってのはほんとに死ぬ直前ね。てか悪いと思ってたらいい結果だったかもしれないし。
人生で同じシーンは二度と起き得ないんだよ。
一生のなかで苦い味の経験もあってもいいんだよ。
でないといい味の経験の見立てが分からなくなる。
悪いことってね、いいことがあった場合のひきたての味になるからね。
それそのものだけで存在するものはこの世には何1つない。って言ったのが釈迦の教えね。
俗にいう縁(縁)の定義ね。
縁ってご縁じゃなくって関係性のこと。
陰と陽。明と暗。苦と楽。死と生。男と女。
最終的に死ぬからこそ生きてることの楽しさや儚さが際立つでしょ。
釈迦は6年間死んでもおかしくないような修行したことで生きる喜びを知ることができた。
苦いって塩ふって甘みが増すようなスパイスみたいなもんだよ。
未来は勝手にやって来ます。
不安とか恐怖なんかね。認めちゃっていいんだよ。たしかに自分の中にあるのだなと。客観的に見ること。
不安や恐怖で太刀打ちできないように行動を何もしなくなることがいけない。
恐怖はたしかに自分に存在するのだけれども、今までの自分は選択しなかったけど選択しよう。
僕ね人には言わないけど自分に悪い事あると半分心の中で喜んでるから笑
たぶん子供の頃や赤ちゃんの頃の母親との関係がとても関係していると思います
もしかしたらお母さんが主さんにあまり構ってくれなかったとか、働いていて家にあまりいなかったとか
つまり愛情不足なのなもです
※母親は愛情が足りていると思っていると思っていても、子供からみたら全然足りていなかったというものだと思います
病気とかおかしいとかではないので、ひとつの個性として捉えていいとは思いますが、どうしても治したいというのであれば、心理学の本を読むことをお勧めします
※カウンセリングや心療内科に行く前に読むのがお勧めです
なぜなら、人に興味を持つ為には「愛情」が不可欠だからです
これは人間だけではなく、霊長類も同じで子供の頃母親と離れて暮らしていると何に対しても興味を覚えないという結果があります
※ただ、その後適切な愛情を与えれば興味も復活します
長くなってしまいましたのと、私も共働きの両親で寂しい思いをしていたので、人との関わりが苦手な人間でしたが、自分のせいじゃなかったのか、と理解した時楽になれました
今は普通に会話に入れます
なので、違うかもしれませんが心当たりがあるようでしたら、好きな事を見つけるとかの前に子供の頃我慢していた気持ちを解放してあげると少し前進するかもです
まあ日本は村社会なので、同調意識の強さが性に合わないというのもあるかも?
学問のすすめいいよ。
天は人の上に人を作らず
天は人の下に人を作らず
この今の裏には、勉強した人にしか平等や心の平和は見えてこない。
勉強してないと人の人生変えたり優しい言葉もかけられない。
その人との共通の話題だってできやしない。相手と仲良くなりたいなら相手の趣味や家族、経歴いろんなことに興味持って共有できる人にならなきゃ。
僕たちは何かに守られてるんだ。
それは子供の時は親に守られているんだし。学校では生徒や保護者。
社会だって同じ。上司や同僚。
人間は宗教家でも詐欺師でも殺人犯でさえも、金持ちも貧乏人でもなにかに守られてるから。
法律、国家、地域、家族。
人を幸せにできる人が大きなしあわせを手に入れられるからね。
今度はあなたの番だよ。
子供たちを社会に立派に送り出して!
あなたの子どもたちは、あなたの子供たちなんだけど広義では、地域の宝なんだよ。もっと言うと日本の宝なんだよ。もっと言うと世界の宝だし、人類の宝なんだから。
親を憧れるような親を演じてみてよ。
やりきってここまでやったんだ!ってこの世をされるような人間を演じてみても悪くない人生じゃない?
どう?騙されたと思って乗っかってみる?
どのみち僕らはなんとなく騙されながら生きてるんだから、自分が自分を騙すんならカッコつけて自分を騙すのも悪くないよ。
体力知識精神力いろいろなエネルギーが必要になるけど、それはしあわせにしたぶんだけ返してもらえるから
>> 17
たぶん子供の頃や赤ちゃんの頃の母親との関係がとても関係していると思います
もしかしたらお母さんが主さんにあまり構ってくれなかったとか、働い…
愛情不足かもしれません。
大人になってからですが、父親に電話ごしに泣きながら「愛してくれたことあった?」と聞いたことがあります。まあまあ落ち着けと言われ答えは貰えませんでしたが。
母親も今思えば大変だったと思います。給食費まで手を出す夫、我が強い姑。重度の障害を持つ子を含めた4人の子ども達。私は長女です。そんな中で一人一人愛情を注ぐのは大変なことだったかもしれません。結局離婚しました。
もし、まだ見て頂いているなら、おすすめの心理学の本を教えて欲しいです。
>同調意識の強さが性に合わない
まさしくそうです。休み時間に一人で本を読んだり、一人で行動することが苦ではありませんでした。
何度も親身に回答頂きありがとうございます。
これは自分をもつしかないんですよねぇ
二つの選択肢でどっちかを選ぶ腹極めかな?
当然選ばなかった方からは非難をうけるのだけど
選ばなかったり、または両方を選ぶともっとひどい非難が待っているので………
考えて私がたどりついた答えは自分らしさ
自分が選びたいと思った選択肢をして選ばなかった方の非難もうける
もうこれはしかたない、そういうものなんだって
この経験の積み重ね
でも選んだ方の価値はそれをしのいでくれるのでそういう経験的な感覚をしっかり積み重ねる事ですかね
八方美人は理論的にいうと両方の非難を避けたいという選択肢なので結局両方選びながら両方選ばないという支離滅裂な選択肢
なので当然両方を裏切る形
……大きな非難になる、そういう過去だったのかと………
そこをしっかりしっかり理解して馬鹿馬鹿しい選択肢なんだ!っていましめていくしかないですね
口じゃ簡単にいえるけど簡単じゃないよね
難しいけど、でもどっかで腹極めしないと、とくに責任のある立場になる程苦しくなるから
しっかり考えて、また腹極めをしていけたらと思います
自分の生き方がわかないと どう生きていけばよいのか 考えますよね
そんなときって何が楽しいのかも よくわからないなんて 事 ありますよね
自分のコミュニティーを築くのって 素晴らしい事ですよね そのことが少しでも
実現に近づけると うれしいですよね
こちらもいつもお礼ありがとうこざいます^^
質問とお礼を再度読み返しましたところ、オススメの心理学書を記載てみます
アスクヒューマン・ケア研修相談室
*アダルトチャイルドが自分と向き合う本
心屋仁之助
*「最近なにもかもうまくいかない」と思ったら読む本
角川文庫
フランソワ・ルロール&クリストフ・アンドレ
*自己評価メソッド
*自己評価の心理学
*感情力
全て紀伊国屋書店
たぶん主さんは「アダルトチャイルド」に当たる様な気がしました(*´-`)前に他の方も仰っていたかも
私は医者でもカウンセラーでもないので、本当に効くがどうかはわかりませんが、一読の価値はあると思いましたので、記載致しますね
特に心屋さんの本は入りやすいと思います♪フランソワ〜さんの本は専門書のようなものでして、分厚いですが原因を突き詰めたい感じでしたらぜひ☆読みきれば他の本は要らないと思えるほどのボリュームです
検討を祈ります!
>> 22
これは自分をもつしかないんですよねぇ
二つの選択肢でどっちかを選ぶ腹極めかな?
当然選ばなかった方からは非難をうけるのだけど
選ばなか…
>八方美人は理論的にいうと両方の非難を避けたいという選択肢なので結局両方選びながら両方選ばないという支離滅裂な選択肢
なので当然両方を裏切る形
……大きな非難になる、そういう過去だったのかと………
そうゆうことなんです!
いつも、なぜ皆自信にあふれているんだろう?とキョロキョロ周りを見ていました。
自分がどう動いていいか分からなくなるくらい、人を見てしまうんです。
自分がありませんでした。周りの意見に圧倒されて、八方美人になっていたと思います。でも八方美人は相手に合わせたフリだったんですね。
迷いながらも、なんだかんだ経験したことは、今の自分を作っています。
経験値をあげ、「自分を持つ」ためにも、自分の選択に自信を持っていきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 398HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 297HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 326HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 303HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 225HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 246HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧