内容はよくある女の妬みなんだと思うのですが友人に何かいいアドバイスお願いします。…
内容はよくある女の妬みなんだと思うのですが友人に何かいいアドバイスお願いします。
先日、主婦となった友人に久々に会いました。わたしから見た彼女の印象は美人、スタイルも良く、人当たりがよく、高学歴です。結婚する前は一部上場企業に勤めていました。
そんな友人が最近生まれてはじめて妬ましい気持ちになり苦しいと打ち明けられました。
その原因というのは友人の親戚にいる女の子だそうです。その子の見た目がかわいいという点はどうでもいいそうですが、高卒で量販店販売員だったのに、高学歴スーパー大手企業の男性とたまたま知り合い結婚し、さぞ幸せになったそうです。それがどうにも妬ましいそうで(^^;;
おそらく友人の旦那さんとその女の子の旦那さんが同じ業界なんですが、会社のランクでいうと国公立早慶とmarchくらい差があるんだと思います。
なので、自分より世間的にはレベルが低いのに優しく学歴が高く収入も高い男性と幸せなのがひっかかるようです。
わたしから見たら友人も十分幸せな方だと思うのですが、人を妬ましく感じないようになる良いアドバイスはないものでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
ないと思います。
人を妬む人って自分にある幸せに気づけてない人だから。
いくらまわりからあなただって充分幸せじゃないといわれても今ある幸せに気づけといわれてもやっぱり気づけない。
その彼女が人生のどん底に落ちてものすごい苦労を経験して、そこから這い上がることができたらまわりなんか何も気にならず自分のまわりにある幸せに気づける人になると思います。
人を妬む人ってほんとの苦労もしたことないし苦労を乗り越えたことも乗り越えようと努力したこともないんだろうなと思ってます。
だから目の前に幸せがあっても気づけなくて人を羨み妬むんだと。
いつか尊敬に変わる、自分より上に対しての妬みならいいですけど、
私より下のくせに、という妬みは一生物です。
彼女のコンプレックスを一番刺激するタイプなんだと思います。
バリキャリで美人で、どう考えても最高の男から選ばれるのは私のはずなのに、
大した苦労もしていないような出来の悪い無能な女が選ばれたですって?!って。
男性ってバリキャリより、俺の方が優位だから守ってやらなくちゃなって、
程よく気分が良くなる程度に劣っていて、聞き上手で、
料理が上手いような人を奥さんにしたがるので、
そうなるのはある意味必然的なんですが・・・認められないんでしょうね。
自分の努力が無になるような感覚なんだと思います。
あまり刺激しないように、そっとしてあげてください。
彼女自身が真の意味で大人になるしかありません。
今が幸せなら、他人がどんな玉の輿だろうが興味ないと思いますが、
今のご主人も彼女にとっては、ただのコンプレックスでしかないのかもしれませんね。
何を言っても変わらないと思いますが、あえて満たされていない理由を聞いてみます。
主はなぜ幸せと思えないのか、何が欠けているのか。
自分が満たされていない人、なにかに飢えている人は人の幸せを妬みます。
ご飯が毎日食べられる、家族みんなが健康、そんな一つ一つの恵みに感謝できる心豊かな人もいれば、常に誰かと比べて自分が優れていなければ嫉妬に狂う心が貧しい人間もいる。
後者はとても不幸な生き方ですよね。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧