一人暮らしですが、ペットを飼いたいと考えています。 犬か猫か迷っているのだけど…
一人暮らしですが、ペットを飼いたいと考えています。
犬か猫か迷っているのだけど、どちらが良いと思います?
我が家はフローリングだけど、爪で傷付いたりするかな?
もちろん、ペット可の物件なので、多少の傷が付いても問題はないだろうけど、その中でも出来るだけ傷がつかないといいなと。
飼いやすさなども含めて、アドバイスをお願いします!
あと、もし他にもオススメのペットがいれば、そっちも教えて下さい!
新しい回答の受付は終了しました
犬も猫も傷は大抵つく。
犬
しつけさえ出来れば楽。
トイレや食事や吠えるなど。
ただ散歩は2回程度は必ず
猫
トイレはしつけすれば大丈夫。
鳴き声は少ない
毛がかなり抜ける
爪でガリガリには気をつける
散歩いらず
走り回ったりする
犬 吠える 散歩
猫 研げるとこならどこでも爪とぎ
爪とぎは習性だから しつけとはまた 違うかな
オスだと去勢しないとマーキングのオシッコがかなり臭いです
いくつか家具や布団がダメになりました
ウサギやハムスターはどうですか?
鳴かないし爪とがないし大人しい
動き回らないから
一人暮らしなら、飼わない方がいいよ。
あなたが、いない間は、面倒みれないし、寂しいだろうし、誰かが交代で世話したり、一緒にいてあげられないなら、やめたほうがいい。
考えが、甘いし無責任だよ。
芸能人とかで、よく一人暮らしでも飼ってたりするのは、ペットシッターに預けたりするからだよ。
あなたは、留守がちだとして、飼われてずっとひとりぼっちになる、わんちゃん猫ちゃんは、可哀想だから。やめといてあげて。
犬を飼っています。
トイレ以外の場所でも飼い始めはあちこちでしてしまいますよ。
あと構ってもらえないとわざとトイレ以外の場所にしたりとか。
基本、動物は匂いがあるので清掃や消臭、コロコロを使用することは増えました。あと、空気清浄機は大活躍です。
トイプードルは毛が抜けないのでペットとしては飼いやすいです。
ただ毛が伸びるのでカットしないと大変なことになります。あと、夏場など出かける時はエアコンで温度管理して、水を補給して出かけます。泊まりの時はペットホテルを利用したり。
爪の定期的な手入れや肛門絞り、ブラッシング、シャンプーなどもしています。予防接種と狂犬病予防、フィラリア予防、ノミダニ退治も定期的にしなければならないことですね。
小型犬なら毎日散歩しなくても大丈夫ですよ。
食べ物で人間は食べても大丈夫だけど、犬は食べたら死に直結するものもあるので気をつけて下さい。ネギ類やアルコール、チョコレートなどは絶対にあげてはいけません。
ペット可愛いですよ。愛情持って育てるときちんと返してくれます。癒しです。
先日愛犬を亡くしました。躾ければもちろんトイレ以外ではしません。しかひ、幼犬時、老犬になるとそうはいきません。猫もそうですね。一人暮らし元気なうちは大丈夫だと思います。うちは老犬になってからの介護が大変でした。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 327HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 298HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 225HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 187HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 165HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧