安いパート主婦と夫の負担 パート先の決まりで社会保険に加入しているため、手…
安いパート主婦と夫の負担
パート先の決まりで社会保険に加入しているため、手取りは安く、パートに出なければ本来発生しない子供の保育料を差し引くと、オムツ代の足しにしかなりません。したがって、家計のためのパートではありません。
パートは妻の希望であり、「働いている方が一日中家事・育児をやるより、自分も子供も良い」という考えです。それに私も同意したので、家事も積極的に協力しています。
元々、同じ職場だったので私の勤務先の事情を熟知しており、保育園の急な呼び出しは、協力的な私の会社になっており、頻度は少ないですが私が対応しています。
パートで予め残業がある日も、私が定時で切り上げ、子供の面倒や食事・風呂など全般を行います。(私は残業代はつきません)。パート先では子供を理由に早退や休み等を行うと、嫌味をかなり言われるそうです。
パートが早出の時は、前日に私が夜中に帰宅しようとも、早朝に起きて、子供の対応をして妻を送り出します。
正直しんどいですが、それでも妻が楽しんでいれば私は良いのですが、パート先で嫌なことがあるとあからさまに八つ当たりされますし、毎日のように愚痴を聞かされます(女性特有でしょうか)
何度も「辞めてもいいんだよ」といいましたし、実質手取りがわずかということも話しましたが、「保育園が通えなくなる」「ストレスが溜まる」の1点ばり。
私も、強制的に専業主婦になったことで病んだり、私に八つ当たりされるのも正直困ります。
みなさんにアドバイスいただきたいのは、妻の心境(もし皆さんが妻の場合だったら)です。
共働きなんだから、協力するのは当たり前。自分の協力に感謝を求めるな。愚痴を言うな。私(妻)だって、旦那がいない時一人で頑張ってる。そんな事当たり前。。。なのでしょうか?
自分はATM兼家政婦程度にしか思っていないのでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
あー
ワガママな人と結婚したね。
可哀相だね。
振り回されて人生終わると思う。
それも主の人生?
それでいいなら何も言わずその生活。
何か言っても
ギャーギャー言い散らしてなんも生活変わらない。
子供にしたらそんな母ちゃん嫌だね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧