私は今、父母、祖母と暮らしています。私の母はとても細かい几帳面な性格で母である祖…
私は今、父母、祖母と暮らしています。私の母はとても細かい几帳面な性格で母である祖母の朝起きてから寝るまでの全てのちょっと雑な行動一つ一つに理解が出来ないで苛立ちが溜まっているのです。そんな雑な性格の人なんか、外に出たら沢山いるわ!って私は思ってしまいますが…母は受け入れられないのです…祖母はあまり几帳面ではないし、適当で、自分のやりたいことを優先のちょっとワガママな人です。母は、人の行動はそれぞれ違うし、考え方も違うから仕方ないと思うことは出来ず、最近ではよく怒鳴るようになってきてしまいました。同じように生活して欲しいからイライラするのは分かります…でも祖母はずっとそうして生きてきてしまったのを今から変えろって言うのって難しいですよね。母の苛立ち苦しみを話を聞いているだけでいいのかちょっと不安になって書きこんでしまいました。
No.2625868 2018/04/04 09:31(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
ストレスがたまっているのでしょうね。祖母がめんどくさがりでなくても、怒っていたと思いますよ。同居している時点でストレスは頂点の位置に達していると思いますからね。あなたが母親を励ましてあげるしかないのではないですかね。お母さん、毎日、頑張ってるよ。私も手伝うから何か言って?とか。人は、人の温もりを感じることによって怒りをコントロール出来るようになると聞きました。まだ、爆発していないようでしたら、防げると思いますので試してみて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧