浪人生です。 浪人してからというもの、母親があからさまにガッカリしています。「…
浪人生です。
浪人してからというもの、母親があからさまにガッカリしています。「大学落ちてからがっかりしてやる気が出ない」とか言われるのが本当に鬱陶しいです。
大学を落ちたのは事実なので、それに対してガッカリされるのは自業自得なので構いません。ですが、やる気が出ないことまで私のせいにされるのはたまりません。
うちは共働きなので洗濯炊事などの家事は手分けしてやっています。母の分担は1番少なく、週一回夕飯を作るだけです。他は兄弟で手分けしてやっています。(私よほかに姉と兄がいますので、3人で分担です)これ以上何をしろと言うんですか?
しかも、最近「思い返せば高校も残念だった」ともう関係ない高校のことまで言ってきます。
高校受験のとき、私は初めは地元で1番偏差値の高い高校を目指していましたが、12月時点の成績から鑑みて落ちる危険が高いと思い、2番目に高い偏差値の高校に志望変更しました。その選択を、「弱気だった」とか「最後まで頑張りきれなかった」と責めてきます。
受験は根性論で何とかなるものではありません。
その上、母は大学もいっておらず、受験システムもよく分かっていません。
そんな程度で口を出されるのが本当にイラつきます。
同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?また、どのように対処すればこれ以上時間の無駄な口喧嘩をせずに済むのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
浪人させて貰えるだけ、有難いと思えないんだね。
システムがと言ったって、学力が足りなければ落ちることくらいわかる。
家事をやらないと言っても、あなたが浪人するための費用を稼いでる。
某予備校では、浪人生に人権はないと教えているそうだよ。
根性論でどうにかなるものではない、確かにその通りだけど、
根性無しは受からないっていうのもまた事実だよ。
そんな程度っていうけど、浪人生ごときが賢しら顔で何をほざいてるの?
自分の社会での立ち位置をきちんと理解した方が良いよ、みっともない。
共働きのお母さんの分担に文句を言うのはあなたではなく、お父さん。
両親の稼ぎで食べさせてもらっているあなたが言うべきではないと思う。
中には子供は勉学に集中すべきとの考えで子供の分担がない家もあるかもしれないけど、よそはよそ、うちはうちです。
バイト代で全部と言うけど、衣食住まで全てというわけではないでしょう?
親の世話になっている限りは、ある程度親に言われるのは仕方ないと思います。
大学の費用まで自分で稼いで、家事もしっかりやってって普通にすごい頑張ってると思うんだけどなぁ
たしかに親からそういう風に言われると鬱陶しいですよね
できれば気にしないで流しちゃうのがいいんじゃないですかね
浪人大変だと思うけど頑張ってください!
大変な思いをされているのですね。
お疲れさまです。
当方、浪人経験者です。あの1年は辛かった・・・
どこへ行っても楽しくなくて、頭の隅っこに「受験」という文字が離れませんでした。
とりあえず、予備校へ通っていますか?
この一年、偏差値10上げて、志望校を上げて行きましょう!!
大学へ入学するまで、我慢・我慢の日々です。
軽いバイトでもして、家から離れる事も必要です。バイト終了後は、予備校の自習室で
勉強して、時間になったら講義に出るというパターンでいいと思います。
ご両親は少し冷たいですね。
ご自分の果たせなかった夢を、主様に乗せてるだけ。気にする必要はありません。
この際、図太く行きましょう。
合格したら、大学の経営する寮やアパートに入って、一人暮らしをするといいですよ。
実家から出る事を夢見て、勉強に励みましょう。
受験まで、もう1年ありません。
頑張れ!!
あなたが現役合格してたとしてもおかあさんは「あなたばっかり浮かれててやる気がでない。思い返せば高校も・・・」という成り行きだと思うのです。おかあさんはそういう人なのだと思って受け流すのが一番です。宅浪は予備校生以上に自律が大切。がんばって。
>> 10
主さんのお礼を見て、素直に人の話を受け入れられる、人間力社交力の高い人だなと思いました。
今後の進路も仕事も上手くいく気がします。頑張…
お礼遅くなり、申し訳ありません。回答ありがとうございます。
書き込んだ時は母への怒りが冷めやらぬ中だったので、ちょっと冷静じゃなかった部分もありましたし、色々回答頂いて冷えた部分もあるので私自身はそんな大したもんじゃないと思います…でもお言葉嬉しいです。少し自信になりました。ありがとうございます。
「上手くいく気がする」って言って貰えてありがたいです。「そんなんじゃダメなままだよ!」って言われることが多かったので、安心しました。
ありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧