30代、両親の経営する宿を手伝っています。女です。昨日宿泊されたお客さんのことで…

回答7 + お礼0 HIT数 299 あ+ あ-

2018/04/08 21:15(更新日時)

30代、両親の経営する宿を手伝っています。女です。昨日宿泊されたお客さんのことで困っています。そのお客様は大人1名小人2名幼児1名でご予約でした。夕食のとき食堂にもご予約通りその4名様がいらっしゃいました。私はお客様がお食事をされているときにお布団のチェックをしにそのお客様のお部屋に入りました。するとすでにお布団はご自分で敷いてくださっていたのですが一つのお布団がまるで人が寝ているときのように盛り上がっていました。私がお部屋に入ったときもごそっと何か動いたように思えました。私は誰もいらっしゃらないと思っていたので驚きすぐにその部屋を出ました。今思えばそのときに声をかけたらよかったのかなとおもいます。食堂に行きその部屋のお客様を見ると皆さん(4名様)いらっしゃって、ではいまお部屋にいらっしゃる方はなんなのか不思議でしかたありませんでした。もし食事なしで宿泊される方がいるのであればその方の素泊まり代を頂きたいのですが何も言われず、結局私共の方からも確認できないまま帰られてしまいました。私はそのことがずっと気になるのですが、社長というか父はほかのことに夢中で取り合ってもらえずモヤモヤしています。宿泊代をごまかされたまま逃げられてしまったような気分でとても悔しいです。家族経営で小さな宿だからなめられてしまったのかという気持ちです。
こういう時どのように対処するものでしょうか。警察に相談してもいいものでしょうか。教えて頂きたいです。

No.2627909 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

出迎えや見送りの時に人数とか確認出来るでしょ?

また、他人がもし、寝てたら大変何だから食事中の家族に、その事を確認すふるのが旅館側の責務じゃないの?

もし、泥棒だったらとか先ず考えないのもおかしいと思う!

No.2

他に誰か居たのか、不正宿泊の確認も証拠もないのに、警察に相談に行くの?
その部屋に入った泥棒かも知れないよね?
盗撮犯がたまたまその部屋に隠れたのかも知れないよね?

子供が小さかったり運転手が疲れていたら、食事前に休みたいから、自分で先に布団を敷く事もあるでしょう。
他の客に被害があるかも知れない事なのに、それをきちんと確認もせず客を疑うなんて、主こそ客を舐めているんじゃない?

No.3

食事中に断りもなく寝具チェックするのは通常なんですか?

なんか嫌だ。

No.4

小さな宿泊所ならお客さんの出入りは確認出来るはずです。
せっかく宿泊するのだから食事は楽しみたいですし、こっそり一人だけ素泊まりにするとは考えにくいです。
主さんの勘違いと考えるか、他のお客さんが侵入したと考えるのが自然。
その時、声を掛けるべきでした。

No.5

もし、他の部屋のひとや泥棒とか盗撮犯とか、何もお客様に落ち度がない場合、名誉毀損、損害賠償、旅館の悪評など拡散となり旅館潰れますよ。普通に考えて食事もなく一人素泊まりとかあり得ないでしょ?
おもちゃ?動くぬいぐるみ?入り込んだ動物?

No.6

ごそっと動いたのかごそっと動いたように思えたのか。

No.7

何処の都道府県の何て言う旅館ですか?

座敷わらしとして宣伝でもしてみたら?

質問に答えたんだから便所下さいね

待ってま~す(^o^)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧