色々な考えを知りたいので意見頂けると助かります。 夫婦の家(20代〜30代)に…
色々な考えを知りたいので意見頂けると助かります。
夫婦の家(20代〜30代)に嫁の家族が居座るのって普通ですか?
同居とかではないです。
まだ学生の妹や、仕事してない兄など…
具体的な事を書くと長くなってしまうので、その都度質問してくれると助かります。女性側のなんでダメなの?って意見や男性側からそれだと家に帰って来た時落ち着かないなど…
私を含め、私の周りが悩んでまして…
主に、旦那側なんですが…
私も旦那に気を使わせてるのが分かるので、来るな!と言ってるんですが
来ちゃう叔母が居まして…
新しい回答の受付は終了しました
居座るとはどの程度ですか?
住み着いているということ?
夕飯食べてお風呂に入って帰る感じ?
うちは主人が在宅中、わたしの身内は来ません。
夕方来ていても、主人が帰宅したらソソと帰りますね。
それが普通だとわたしは思っています。
あなたは奥さんの側?
逆の立場になってみれば、旦那の家族が夫婦の家に居座るのは嫌ではないですか?
それも同意の上ならともかく同意はないんですよね?
嫌がってるのが分からないなら、旦那さん側の家族にも誰か居座ってもらえばいいんじゃないでしょうか。
居座るといっても住み着いてるわけではないんですね
主さんが不在の時も勝手に上がり込むなら、警察呼んで、それくらいのことだとわからせる必要もあると思いますが
そうでないなら、習い事を始めたり、図書館などで過ごしたりして、家を空ける日を増やしてみてはいかがでしょうか?
自分の家なのにいられないってのもおかしな話ですが、
別世帯の家に親戚だとしても頻繁に夜遅くまで居るのはおかしいです
昔伯母が夕食後に来て用事を済ませつつ、母と世間話をして遅くまでいることもありましたが
それも月に1度あるかないかでした
ご夫婦の仲がギクシャクしないうちに手を打った方がいいと思います
それは叔母さんが悪いのか旦那が悪いのかの問題ではなくて
自分の意見をどうやって受け入れさせ納得させるか、説得力の有無や説得スキルの問題なんですよ。
メニューを決めるのとおんなじ。
和食の魚好きな人は「毎日でも全然平気だよ?」ってそりゃ言う。
たまにはトンカツが食べたい!とかたまにはカレーが食べたいとか、週の半分は洋食が食いたい!とか、それをどうやって相手に理解を促し受け入れさせるかの問題。
他の人に聞く?
それもいいけど他の人に聞いても同じく魚が好きな人なら「魚?俺も毎日でも全然いいけど?」ってなる事ある。
基本他の人がどうかなんて関係ない。お隣さんがそうでもお向かいもそうでもそんなの関係ない。自分がどうか自分達がどうかの話。
説得には勢いや強さもいるし、怒らせたり嫌な気分にさせない技術・力も必要。
相手にとって何が嬉しく何が嬉しくないか敵は何を好み何を嫌うかの現状把握も必要。言い回しやを上手い言い方を使う知恵や工夫も必要。
何も相手に理解納得させなくても全然関係ない事であれあくまで結果としてそうなるようになればそれでいいだけ。
つまり相手に理解させる相手を曲げさせるだけじゃなくて「結果としてうまく行く」ようにすればいいだけで、それは逆に自分が多少譲歩するだけや視点や見る方向を変えるだけで相手を納得させなくてもそれでも良かったりもする。
個人的には…一番いいのは思った事をそのまま言うのがいいと思うけどね。
「来てもいいし来てくれると楽しいからそれはそれで嬉しいけれど、毎日こられるとイチャイチャする時間が持てないじゃないか、そのうち旦那を針で刺すと血じゃなくて白いのが出てくるようになる。だから週2~3日くらいは気を遣え」って相手が赤面するくらいに。
相手を納得させるなら納得させえるネタと重みをちゃんと用意しないとね。
毎日来るような親しい相手なんだから別にオブラートに包まずに。
普通じゃないと思います。
逆に考えて、旦那の叔母がいつもいつもそんな時間に来てたら私だったら切れそう。
旦那の家族は私にとっても家族、なんて綺麗事。そんな事本気で思える人なんて極わずかじゃないですか?言い方悪いけど他人だし、どうしたって気を遣う。気を遣うな、て言われたって無理。
旦那さんからは言えないだろうし、主さんが頑張って拒絶した方がいいと思います。旦那さん、仕事から疲れて帰ってきて叔母さんいたらただただストレス溜めるだけでそのうち家に帰るのが億劫になってしまいますよ💦
>> 8
それは叔母さんが悪いのか旦那が悪いのかの問題ではなくて
自分の意見をどうやって受け入れさせ納得させるか、説得力の有無や説得スキルの問題…
私がどんな言い方しても
遠回しに言っても
子供に対して、嫌だね?ママは叔母ちゃんに来て欲しくないんだって?
〇〇は叔母ちゃんの事好きだもんね?
終いには、小さい頃面倒見てやったのに
等言われて話になりません。
旦那と2人で部屋に籠っても全然気にするタイプでもないです。
子供寝かせてるからと言っても
あーそうって感じです。
他の家庭の話を聞いた時に
うちの親とか普通に居るよ?と言っていて…うちの旦那は仕事から疲れて帰って来て、気を使う相手が居るのは普通嫌なのでは?と話してたし、私もそう思うので、皆さんの所はそれが普通なのかな?私達夫婦が間違ってるのか?親類なら受け入れるのが普通なのかな?と思いまして、相談させてもらいました!
主さん宅の話と、知人夫婦宅の話?がごっちゃになってて?分かりにくいです。
主さん宅は叔母さんの訪問に悩んでて、実際ハッキリ断ってるにも関わらず勝手に上り込まれるんですよね? それはもう、その叔母さんに常識が無いのです。迷惑な理由を言っても聞き入れないなんて、ただの自己中な非常識ですよ。
で、知人夫婦?の件ですが。
『(嫁家族が居座ってたら)何でダメなの?』…とか疑問に思ってる時点で、その嫁の価値観はブッ壊れてる気がしますね。だけどそれが嫁の価値観。価値観は人それぞれだから、否定しちゃいけないのかもしれないけど…嫁は明らかに無神経だと思う。だってその嫁の家族は1週間とか泊まるのザラなんでしょ?配偶者の家族に家に居座られたら、普通は気を使うし嫌なんじゃない?旦那さんが家で寛げないと思います。
なので、それを全く理解出来ずに『何でダメ?』と言ってる嫁と、平気で居座る嫁の家族は非常識な人達だと、私個人的には思います。
だけど、そういう人達には何をどう説明しても理解されない様に思います。もはや価値観や考え方が違い過ぎるので、世間では通用しないよと教えてあげても、分からないんじゃないかなぁ。
だから「その家はどうか」があるだけで「普通」なんかないって言ってるじゃんか…
「結婚して親と同居する」「結婚して親とは離れて住む」
「自立したら親(義親)の面倒みる」「自立したら親(義親)の面倒みない」
「奥さんが専業主婦なら家の事は全部奥さんがやる」「奥さんが専業主婦でも旦那も家事を手伝う」
どっちが普通なんだい?
大抵自分の思ってるものや自分に都合のいいものを普通だと思ってるものだよ。
場所が変わり相手が変われば普通も変わる。
そんなあいまいであてにならないものに頼ってるから、だから「自分はどうか」を前にしっかり出せず自分を持てなくて自分の意見を強い確固とするものにはならないし他人の意見に流されるし、だから相手を説得する事も出来ないんだと思う…
はっきり言うけど…遠回しにあいまいにあやふやに言ってるからだし、子供がどうかとかのどっちでも都合よく取れるものに頼るからだよ。
そりゃそうなっても仕方ないって思う。
>> 14
だから「その家はどうか」があるだけで「普通」なんかないって言ってるじゃんか…
「結婚して親と同居する」「結婚して親とは離れて住む」
…
度々ありがとうございます。
すみません。
はっきり、意思としては
表してたし、言ってきたつもりなんですが…私の叔母に関しては
何を言っても無駄!って事で
旦那とも半分、諦めてます。
が本当に親しい夫婦付き合いしてる知人宅と弟夫婦の所も相手が違うけど似たような状況でして…
私の考えがおかしいのかな?
男よりなのかな?と思い、相談させてもらいました。
普通か普通じゃないかは本人の気持ち次第ですもんね…
弟が悩んでたのも…
嫁にイヤと言った所、嫁が親に伝えて…嫁の親兄妹から嫌われてる、俺には結婚生活無理なのかな?と…
なのでそれが一般家庭で当たり前なら
弟がおかしいよ!直した方がいいよ!と思えるんで相談しました。
叔母さん、実家を出て一人暮らししてるのかな?
寂しくて主宅に来ちゃうのかもしれませんね。
叔母さん今までもそうやって自分の思うがまま行動してきたから、主の母とも仲違いしてお友達とかもいないんじゃないでしょうか。
そのまま居着いて叔母さん自分の老後の面倒まで見てもらうつもりなんじゃ、と思ってしまいます。
祖父母さんの介護時の経緯もありご自分のお母さんと仲違いしてるのに、その叔母さんを結局は受け入れる主さんの考えが私にはわからない。
そのせいでご主人も迷惑してるのにまだ受け入れてるなんて。
手立てがないじゃないですよね?してないだけですよね?
だってあなたがたご夫婦の家でしょう?
来ないで!で鍵かけておけばいいじゃない。
お子さんにも鍵をあけないよういっておく。勝手にはいってきたら警察呼ぶわよと叔母にいう。
その気になれば本気でシャットアウトすることはできるはず。
それをしないあなたが私には理解できません。
普通か普通じゃないかと言われると、普通じゃないと思います。
失礼ですが、叔母さんが無神経だなと感じました。
わたしは実の両親や兄弟でも頻繁に来られると嫌です。多くて週1で勘弁してくれって思います。
もし長居されたり、頻繁にご飯をご馳走しているようなら、光熱費や食費を取るとか言ってみるのはどうでしょう?
ケチって思われるかもしれませんが、たぶん、ご結婚されてない方に「夫婦の時間、家族の時間を邪魔されたくない」と言ってもピンとこないので、少しは効く可能性あるかな?と…
絶縁する覚悟ではっきり言ったらどうですか?
遊びに来るなとは言わない。だけど、限度が超えてる。私の言ってる事が理解出来ないなら、もう二度と来ないで。
いくら田舎とは言え、常識外れもいいとこ。
想像するだけでゾッとするし、好きにさせてたら何もかも乗っ取られそうです。
24です。
本当にお金を取るかどうかは別として、建前として言ってみるのです。
それでどんな反応をするのか様子を見てみるのもありかなと。
しかし、遡ってすべて読みましたが、主さんが「私が面倒見るよ」のようなことを言ってしまってるのですね。
叔母さんはもしかして、その発言に甘えているのではないでしょうか。
主さんが面倒を見ると言ったのは将来的な意味合いだとは思いますが、果たして叔母さんはそう思っているのでしょうか?
難しいかもしれませんが、一度あなたのお母様を交えてきちんと話し合う場が必要だと感じます。
お子さんは見て学ぶよ。
嫌なことにきっぱり対処できずに言い訳しながらぐずぐず受け入れて疲弊していく弱さを受け継ぐか。自分の都合でごり押しする厚かましさをモデルとして品のない人間に育って孤立していくか。
大丈夫?
>> 31
24です。
本当にお金を取るかどうかは別として、建前として言ってみるのです。
それでどんな反応をするのか様子を見てみるのもありかなと。
…
ありがとうございます!
前に、〇〇だってタダじゃない!
〇〇だってお金かかってるんだからね!
と言った事はありますが、
あんたが小さい時色々買ってやったでしょ?と言われ、そんなの知らないよ!
別に姪っ子に何か買うのは私だってする!でも私だったら姪っ子になんか買ってもらったり迷惑かけたりしない!と言った事あるんですが…
あんたはそうしたらいんじゃない?
それは、あんたの考えでしょ?的な事言われて、話になんないな…と思いました!
私が面倒見ると言ったのは…祖父母でして…叔母さんの面倒見るつもりは無いのですが…ただ、近所を含め、母方の親戚は、私が面倒見るべきと言うような考えですね。年齢が近い親戚は、大変だね!と色々相談乗ってくれてましたが、結局は近くに住んでないので人事です。
30です。
>>叔母については…うまく付き合うしかないのかな?と思ってます。
答え出てますよね(^_^;)
旦那さんがすごく可哀想です。
施設に入れるなんて簡単に言ってますが、その施設のお金は誰が払うんですか?
手続きとか、死んで仏さんになっても全て主がやっていくんですか?
面倒を見るなんて、簡単な事じゃないですよ。
元々異常な精神の叔母みたいですが、本当に呆ける前にきちんとしておかないと、あなた達家族だけじゃなくて旦那さんの親族を巻き込む大変な事になりかねません。
現に警察沙汰にもしてるみたいだし、母親ならまだしもたかが叔母でお子様や旦那さん、その家族を巻き込まないであげて欲しいです。
このまま手を打てないままなら、どうかお気をつけ下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…28レス 970HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…27レス 628HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 216HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 236HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…7レス 219HIT 匿名さん
-
本人は無自覚かもしれませんが、旦那に精神的に追い込まれる日々で、もう無…12レス 254HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧