現在第二子で双子妊娠5ヶ月ですが義理の母から、知人の娘が単児だけど8ヶ月の死産し…

回答4 + お礼0 HIT数 554 あ+ あ-

2018/04/15 15:51(更新日時)

現在第二子で双子妊娠5ヶ月ですが義理の母から、知人の娘が単児だけど8ヶ月の死産したって話を聞かされました。不安でいっぱいなのにさらに不安になるような事を言ってきて何故そのような事を言ってくるのか全く理解できません。上の子を妊娠して、エコー写真を見せた時もキモいキモいと言われました。正直、心ない言動が多く、困っています。気持ちを切り替える方法が知りたいです(*´-`)

No.2630077 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

この人はこ〜言う人だと
聞き流すしかないと思います

自覚の無い暴言
タチ悪いですけど
姑だから 態度に出せば
損するのは主さんなので
その場は聞き流して
ここや
友人などに愚痴って発散
これが無難かと…。

No.2

同じ道歩んできたはずなのに、もう自分がやってきたこと忘れてるのかね。
他人事な発言もどうなんですかね。
心無いといいますがセンスのかけらもないんです。
センスって知識ですから、適切な引き出しを出せるかどうかです。
大人になると知識は減っていく一方なので、知識のない人になに言われても恥じなければいいです。

心ってのはね、実はないんですよ。
あるのはその場における役割となにが提供できるかの情報だけ。
そこに相手の感情が乗っかるか乗っからないか。それだけ。

こうやって言っても、あっそ。って言われたら僕のコメントもそれだけのこと。

だから相手が不快になるような発言しかできない人はだれも乗っかりません。

あなたの子どもがもし、大人になってあなたが老いぼれても話を聞いて欲しかったなら、そのときあなたがなにを提供できるかを考えてください。

そのときにキモっ!って言ってたとしたらあなたも同じ穴のムジナです。。

反面教師にすればいいのですよ。

自分がおばあちゃんになったときに、おばあちゃんが居てくれて安心するわーなんて言われようもんなら、しめたものです。

No.3

義理の母だからといって

常識的な応対は期待できないと、

最初から見限ってしまいたい。

No.4

今は気持ちもデリケートになっていて、身体にも影響すると思うのでお義母さんを遠ざけた方がいいかも

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧