✨auオークション✨
で出品したいのですが、
1、ゆうパックと普通郵便の違い
2、そのさいにかかる手数料などは相手払いだが、どういうしくみか
を教えて下さい🙏💦
誰かお願いします🙏🙏
新しい回答の受付は終了しました
ゆうパック➡縦横奥行きの合計170㌢.重さ30㌔まで 料金はサイズと距離で決まります。※破損や紛失による事故の補償制度あり。日時時間指定可能、追跡機能あり、着払い可能20円★郵便局やLAWSONなどにある専用用紙に記入して発送する
普通郵便(定形外)➡縦横奥行きの合計90㌢.重さ4㌔まで 料金は送る物の重さで決まり全国一律です。※事故の補償制度なし。日時時間指定不可、追跡機能なし(別途で付ける事は可能)着払い不可★メモ帳などに住所等書きこんでセロテープなどで貼って発送する
どちらも代引きは可能(手数料250円)主サンが料金を受けとる方法➡・郵便口座振替え〈ぱるる〉210円~1万越えた場合は340円・為替100円~200円
(例)商品代+送料+代引き250円+為替100円の合計を各々の専用用紙に記入
★発送時に出品者が代引き250円と送料を立て替える
・為替の場合は落札者が受取り後、後日家に届くので主サンが郵便局にて現金に換金する
・銀行への振込み不可
先振りの場合➡商品代+送料を主サン指定の郵便または銀行口座に先に振り込んでもらう
★主な料金は郵便局のホームページに載ってます。ケータイからでも可能です
はじめまして☺
①に関しては、郵便局に料金表のパンフ(?)がありますのでそちらを貰った方が分かりやすいと思います☝
②に関しては、代金引換という方法でしたら手数料がかかりますが、普通郵便でしたら手数料はかかりません😊
基本的には送料・手数料は落札者側が負担します☝
※送料込となっている場合は出品者が負担。
代引きは商品と代金を引き替えに渡すので落札者が局員に支払う→局員が主さんの口座に振替えもしくは為替を送ります。
支払わない限り商品は落札者に渡りません
原則 代引きかモバペイ取引きですが代引き拒否する人も居るので注意してしたほうが良いですよ!あと主サンが、どうしても代引きしかしないのなら仕方ないですが取引の幅を広くしたほうが入札は入りますよ!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧