金曜ロードショー、「火垂るの墓」を観た方たち、感想を教えてください。 私は子ど…

回答7 + お礼0 HIT数 539 あ+ あ-

2018/04/15 19:46(更新日時)

金曜ロードショー、「火垂るの墓」を観た方たち、感想を教えてください。
私は子どものときから何回か観ていますが、物語が重く、毎回苦しくなります。でも、すごく貴重な映画だと思う。複雑な気持ちを引きずります。どうしてこんな話が作れたのだろうと、ネットで調べたら、原作者、野坂昭如さんの実体験に基づいた話と知り、驚き、更にショックを受けました。彼は、一歳の妹を亡くし、荼毘にふし、骨を拾ってドロップの缶にしまった…
ちなみに、私は、おばさんが出て行く清太と節子を見送った直後、節子の響く笑い声を聞き、また2人を見に出たシーンと、清太が火事場泥棒して、盗んだ物を服の中に隠してお腹をパンパンにして笑ったシーンが強く印象に残っています。おばさんの表情から、2人が本当に出て行くとは思っていなくて、心配していた、だけど、余裕がなくて複雑な気持ちだったんだと感じました。また、清太が笑う所は、気が狂った感じがして、不気味で怖いのです。笑う気持ちはわかるのですが…こんな微妙?なシーンが印象的だったという、私みたいな人っているのでしょうか…

No.2630597 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

清太がクズでもやもやした
節子は清太が殺したようなもんだと思う

No.2

あの時の時代背景からしたら、あれが成り行きだったのかも。

頼る親戚もあそこしかなく。

お金も売ってなんとかしのいで

No.3

戦争の悲惨さを物語ってますよね。哀しい映画だけど、アニメというかたちで、子供達に伝えたかった作品なんじゃないですか。

No.4

実際は空腹に負けて妹のご飯を横取りしたり、泣き声が煩いと頭を殴ったり(実際は妹は一歳ちょっと)虐待していたって原作者が言っていたから…微妙~
母親が大火傷でウジがわいたりとか…

No.5

おばさんの反応は、普通だと思う。
あんな親戚の子、いたらイラつく。

No.6

駐在のおじいさん、農家のおじいさん、親戚のおばさん
3大デキる大人

清太
作中ダントツの無能

No.7

聞かない清太も悪いけど嫌味や愚痴ばかりで具体的行動案や知識を与えずなじる叔母さん酷いと思う、鍋底のお焦げ一人食いの前に何気にバター食ってるし…お国のために働く軍人さんは偉いみたいなこと言いながらに「荷物トラックで運んでもろて」「軍人さんばかり贅沢してからに」等言ったり…その軍人さんの息子の荷物食って節っちゃんから取り上げたお母ちゃんの着物のお米も取り上げて…泣く節っちゃん怒鳴れば余計泣くの分かる筈なのに…余裕がないって怖いですね、ラストの同じ過ちを起こさないでと言いたげな清太の表情と節っちゃんの死に行く恐怖の中最後まで兄に優しさと愛情を返す健気な姿が心に残りますね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧